От бывших постояльцев владивостокского интерната «Синяя птица» поспешили поскорее избавиться
Скандал разгорелся около месяца назад, когда в «Синей птице» произошла аварийная ситуация. При строительстве близлежащей дороги рабочие засыпали дренажные каналы и первый этаж здания, где размещается пансионат, затопило грунтовыми водами. По факту аварии начались многочисленные проверки.
Прокуратура обнаружила целый ряд нарушений в деятельности учреждения – и зарегистрировано оно было как гостиница, и нормы пожарной безопасности там не соблюдали, и стариков кормили просроченными лекарствами. В итоге было принято решение перевести постояльцев «Синей птицы» в другие соцучреждения города, где им обеспечат надлежащий медицинский уход – собственно, выбирать не приходилось, ведь во Владивостоке подобные услуги сегодня оказывает только «Приморский центр социального обслуживания населения», размещенный на базе Седанкинского дома-интерната. Среди преимуществ КГАУСО особо подчеркивалось то, что цены там в два раза ниже, чем в затопленном пансионате. Однако на деле все оказалось не совсем так, пишут «Новости.Приморье».
— Цена примерно получается одинаковая, — рассказала Наталья Плотникова — вот уже несколько лет ее семья вынуждена платить за пансионат для матери мужа, страдающей деменцией. – Месяц пребывания в «Синей птице» стоил 30 тысяч, но в эту сумму входило все, в том числе и памперсы. Здесь же с нас обещали брать 25 тысяч, но памперсы нужно покупать отдельно, а взрослому человеку их требуется 2-3 в день. Цена одной пачки – более 400 рублей. Насчет условий ничего сказать не могу – нас не пускают в отделение, где лежит мама мужа, потому что оно закрыто на карантин.
Стоит отметить, что у Натальи есть все основания волноваться, ведь двое пожилых людей умерли вскоре после того, как их перевели из затопленного пансионата в Седанкинский дом-интернат.
— Не думаю, что здесь им лучше, — говорит другая «свидетельница по делу», Марина Заика. — Я много лет навещала в «Синей птице» близкую знакомую своей семьи, к которой привязана с детства, и могу точно сказать, что условия там были нормальные. Дедушки, бабушки — всегда накормленные переодетые, довольные, ухоженные. Представьте, они ходили по комнатам в белых носках, и те оставались чистыми. Да, в пансионате отсутствовала столовая, но кормили там очень хорошо, и в любое время, по желанию. Вообще, это не было медицинское учреждение, поэтому мне странно слышать о просроченных лекарствах и отсутствии медицинского ухода. Точно также у любого из нас дома найдутся просроченные лекарства. А в пансионате больных регулярно возили на обследования, следили за их здоровьем. Персонал выполнял все предписания врачей. Это не больница, это пансионат. Почему никто не понимает разницы?
«Забирайте своих родственников. Если не заберете, мы сами привезем их вам и оставим под дверью», — для родных и близких пожилых людей, страдающих тяжелыми психоневрологическими расстройствами, это заявление прозвучало, как гром среди ясного неба, ведь во Владивостоке попросту нет учреждений, куда можно было бы пристроить дементного больного, даже за 25 тысяч рублей.
А тот, кто сталкивался с данной проблемой, прекрасно знает, насколько тяжело ухаживать за человеком, страдающим «старческим слабоумием», особенно если ты работаешь, особенно если в твоей квартире проживают шестеро человек, включая детей (как в квартире Натальи Плотниковой). Дементный больной может уйти из дома, не захлопнув дверь, и потеряться, открывать краны, включать газ и тут же забывать об этом, размазывать по стенам собственные фекалии, кричать ночами и т.д.
«Это ваш крест, и вам его нести», — единственный ответ, который могут дать отчаявшимся родственникам врачи и чиновники. Определить больного в психоневрологический интернат в Уссурийске или Партизанске нереально – очереди огромные. Нанять сиделку – слишком дорогой вариант. Можно легко убедиться в этом, обзвонив агентства Владивостока, предлагающие услуги сиделок. Цены на них просто пугают — 1000-1500 в час или 20-25 тысяч с проживанием, а ведь нужно еще платить за памперсы, питание и многое другое. Так что «Синяя птица» была настоящим спасением для семей, которые хотели работать и жить более-менее полноценной жизнью. Теперь они оказались в безвыходном положении.
— Когда наших родственников переводили в Седанкинский дом-интернат, то обещали бессрочный контракт, – рассказывает Наталья Плотникова. – Но вдруг нам заявляют, что оставить их в интернате нельзя. Для нас это стало настоящим ударом.
В самом КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения» руководство заняло позицию «мы бы рады вам помочь, но ничего не можем поделать».
— У больных из «Синей птицы» есть противопоказания для нахождения в интернате общего типа, каковым мы и являемся, – прокомментировала ситуацию Людмила Камлык, заместитель директора учреждения. – Поэтому остаться у нас они не могут. Родственникам стоит подумать о психоневрологических интернатах.
Вот только Людмила Николаевна, наверное, не знает о том, что попасть в такой интернат практически невозможно, что туда определяют по бесплатным путевкам через департамент труда и социального развития администрации Приморского края, и ждать своей очереди нужно три года минимум.
Круг замкнулся. Родственники бывших постояльцев «Синей птицы» остались один на один со своими проблемами – проблемами, которые по-хорошему должны решаться на муниципальном и краевом уровне. Начать можно с малого – например, протянуть руку частным коммерческим учреждениям – таким как «Синяя птица» (учитывая положительные отзывы клиентов), а не душить их прокурорскими проверками.
К слову сказать, здание пансионата до сих пор продолжает топить, но прокуратура, вместо того чтобы заняться виновниками потопа и выдать им предписание устранить нарушения, допущенные при строительстве, продолжает атаковать многострадальное учреждение. Вопросы повисли в воздухе, проблемы остались нерешенными, чиновники умыли руки. А ведь каждый, вне зависимости от его принадлежности к власти или народу, может однажды оказаться на месте Натальи Плотниковой и услышать жестокий ответ – «Это ваш крест», и что он будет делать тогда?
Добавить комментарий