Хабаровчан призывают выбирать свежую рыбу аккуратно (подробности)
Вот основные моменты, которые помогут убедиться в свежести рыбы, согласно рекомендациям Роспотребнадзора:
1. Внешний вид
•Глаза: они должны быть прозрачными, чистыми и слегка выпирающими наружу. Если глаза мутные, впавшие внутрь головы или покрыты пленкой, это признак несвежести.
• Цвет чешуи: она должна быть яркой, блестящей и плотно прилегать к коже. Наличие тусклой, шелушащейся или повреждённой чешуи говорит о длительном хранении.
• Форма и упругость: при нажатии на тело рыбы поверхность должна мгновенно восстанавливаться. Если осталась ямка, значит, рыба старая.
2. Характер запаха
• Свежая рыба: обладает лёгким запахом чистой речной воды или слабым ароматом йода. Любые посторонние ароматы вроде кислоты, гниения или сильного неприятного запаха сигнализируют о непригодности продукта.
3. Другие индикаторы
• Жабры: у свежей рыбы они красного цвета, яркие и влажные. Потеря насыщенности цвета, сероватые оттенки или пятна указывают на ухудшение качества.
• Состояние кожи: поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, которая защищает кожу от высыхания. Стеклянная, липкая или грязная слизь говорит о старении продукта.
Соблюдение этих несложных советов позволит обезопасить себя от приобретения испорченной рыбы и насладиться вкусом свежего блюда. Включать рыбу в меню рекомендуется регулярно, особенно в тёплое время года, так как она богата полезными веществами и микроэлементами.

Добавить комментарий