Сегодня в Хабаровске заседал Совет при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
Основные темы заседания: «О ходе реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года» и «Об исполнении поручений Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в 2012 году».
Указом президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» поручено обеспечить поэтапное повышение реальной заработной платы в 1,4 — 1,5 раза работникам различных категорий бюджетной сферы в ближайшие пять лет.
По словам начальника департамента по социальной политике аппарата полпреда Николая Шевцова, задача по повышению средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до среднемесячной заработной платы по 2012 году в соответствующем регионе всеми дальневосточными субъектами выполнена в декабре 2012 года.
В большинстве регионов наблюдается рост реальной заработной платы от 13 процентов в Еврейской автономной области до 52 процентов в Магаданской области.
Согласно Указу главы государства к 2013 году средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений должна быть доведена до среднемесячной заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе. Данная задача большинством субъектов округа в декабре прошлого года выполнена. При этом некоторое отставание показателей до целевого значения допущено Хабаровским краем (97,6%) и Амурской областью (96,5%).
Кроме педагогов общего и дошкольного образования в Указе поставлена задача повышения заработной платы к 2018 году еще по ряду категорий работников бюджетной сферы.
Так, заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования была увеличена в пяти регионах округа – в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области и Чукотском автономном округе.
Президент ставил задачу увеличить среднюю зарплату врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское образование. В 2012 году был установлен рекомендуемый целевой показатель — 125,3 процента от средней зарплаты по экономики региона.
По итогам 2012 года его достигли только Камчатский и Хабаровский края, Сахалинская и Еврейская автономная области.
Средняя заработная плата среднего медицинского персонала в 2012 году должна составить 72,9% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Его достигли только четыре субъекта: Камчатский, Приморский и Хабаровский края и Сахалинская область.
Неблагоприятная ситуация наблюдается с повышением средней заработной платы младшего медицинского персонала. Установленный на 2012 год целевой показатель в 48 процентов не достиг ни один субъект округа. Максимально приблизились с отставанием в пределах одного процентного пункта только Камчатский край и Сахалинская область.
Наихудшая же ситуация отмечается с повышением заработной платы работников учреждений культуры. В 2012 году их зарплата должна была увеличиться до 70% от средней зарплаты в регионе. Однако в Амурской области она составила лишь 35%, а в других регионах Дальнего Востока – еще меньше.
В рамках формирования бюджетов на 2013 год и на плановый период 2014 — 2015 годы регионы провели оценку необходимых ресурсов для достижения параметров повышения заработной платы.
Всего для достижения установленных индикаторов повышения оплаты труда на 2013 год субъектам Федерации округа необходимо более 22,5 млрд. рублей. При этом обеспеченность собственными финансовыми средствами в целом по округу составляет 11 млрд. рублей. Из 11,5 млрд. рублей общей суммы дефицита наибольшая сумма почти 6 млрд. приходится на Республику Саха (Якутия).
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полпред Ишаев подчеркнул, что исполнение данных Указов главы государства должно быть под личным контролем губернаторов.
В.Ишаев обратил внимание на необходимость повышения заработной платы работникам бюджетных организаций равномерно. «Зарплаты должны быть сопоставимы в соседних регионах. Не может быть так, что в одной области врач получает 30 тысяч, а в соседнем поселке, но уже в другой области – 60 тысяч рублей», — сказал полпред.
В то же время он выразил обеспокоенность сложившимся в регионах дефицитом бюджетных средств для исполнения решений главы государства.
«Уже в 2013 году дефицит средств для исполнения Указов составил 11 миллиардов рублей. В 2014 году – дефицит составит 37 миллиардов, а в 2015 – 57 млрд. Вот эту проблему необходимо решать в первую очередь, думая о дополнительных доходах бюджетов», — отметил он.
В.Ишаев поддержал предложения президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и губернатора Амурской области Олега Кожемяко о необходимости увеличения субсидий из федерального бюджета для решения задач, поставленных президентом России.
На заседании Совета также выступили заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Воченко и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
На заседании Совета при полпреде рассмотрены вопросы исполнения Указов главы государства, влияющих на решение проблем демографии.
В частности, рассмотрен ход исполнения в округе Указа главы государства Указе № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».
Индикаторами Указа предусмотрено снижение смертности от: болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, ДТП и снижение младенческой смертности
По данным аппарата полпреда, при прогнозном значении показателя смертности от туберкулеза в 2013 году 43 случая на 100 тыс. населения в Еврейской автономной области представляется невозможным достичь к 2018 году показателя в 11,8 случаев.
Значительно превышают сегодня в Магаданской и Сахалинской областях показатели смертности от ДТП.
В Чукотском автономном округе показатели младенческой смертности близки к показателям восьмидесятых годов – 22,5 случаев на одну тысячу родившихся при целевом индикаторе – в 7,5 случаев.
Другой важной задачей, работающей на повышение рождаемости и закрепление населения, является достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
В Чукотском автономном округе и Магаданской области этот вопрос уже решен. В Приморском и Хабаровском краях данный показатель планируют достичь на год раньше срока, указанного президентом России (к 2015 году).
Наиболее остро эта проблема стоит в Республике Саха (Якутия) и Еврейской автономной области, где отмечается недостаток собственных средств для обеспечения детей местами в детских садах.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полпред Виктор Ишаев отметил, что с целью повышения прозрачности зачисления детей в детские сады необходимо всем субъектам в кратчайшие сроки завершить перевод услуги по записи в очередь на получение мест в детских садах в электронный вид. Положительный опыт в этом направлении имеется в Амурской области и Камчатском крае. Данный вопрос находится на постоянном контроле аппарата полпреда.
Кроме того, полпред обратил внимание на необходимость скорейшего введения электронной записи на прием к врачу.
«Пока не будет электронных очередей, мы не сможем навести порядок и устранить множество нарушений, которые встречаются повсеместно», — сказал он.
Анализ ситуации по реализации Указа президента РФ № 600 в части обеспечения многодетных семей земельными участками на бесплатной основе выявил также ряд проблем.
Так, при реализации положений Федерального закона от 14 июня 2011 г. № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» могут быть нарушены права и законные интересы широкого круга граждан.
В федеральном законе отсутствуют указания, касающиеся месторасположения выделяемых земельных участков, их близости к объектам социальной инфраструктуры и коммунальным сетям.
В законе также не нашел отражения вопрос о выделении земли родителям, не состоящим в зарегистрированном браке, но проживающим совместно, если каждый из них претендует на получение в собственность земельного участка. Подобные случаи уже отмечены на территории Приморского края.
На федеральном уровне отсутствует система учета семей, получивших земельные участки в соответствии с указанным законом, в связи, с чем не исключены попытки повторного получения участков при переезде на новое место жительства в другой субъект РФ.
Одним из индикаторов указа № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» обозначено повышение суммарного коэффициента рождаемости к 2018 году до 1,753.
В настоящее время в субъектах Федерации округа этот показатель колеблется от 1,57 рождений в Приморском крае до 2,06 – в Республике Саха (Якутия).
В числе мер государственной поддержки в соответствии с указом № 606 значится установление нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.
Всеми регионами Дальнего Востока приняты нормативные правовые акты, регламентирующие данную выплату, определены учреждения, ее осуществляющие, формы ежемесячного реестра получателей, проведена информационная работа, в бюджетах субъектов предусмотрены денежные средства.
В Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих назначается в случае, если имеющийся среднедушевой доход ниже средней величины прожиточного минимума. Таким образом, региональные власти стимулируют к рождению только малоимущие семьи, большая часть из которых и так является постоянными клиентами органов социальной защиты населения.
Во всех регионах федерального округа предусмотрены бюджетные ассигнования на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Средства также предусмотрены на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
В регионах ДФО насчитывается 234,9 тыс. женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет. Из них занимаются трудовой деятельностью — 45,53 тыс. человек. Изъявили желание пройти профессиональное обучение (переобучение) – почти тысяча человек, столько же прошли профессиональное обучение.
Подводя итоги рассмотрения данного вопроса, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полпред Виктор Ишаев отметил, что в течение десяти дней будет сформирован протокол заседания Совета при полпреде. На основании этого документа будет подготовлен доклад на имя главы государства с указанием проблем, мешающих качественному исполнению Указов президента РФ от 7 мая 2012 года.
Добавить комментарий