Во Владивостоке обсудили будущее славянской традиционной культуры
Спикеры уверены, что традиционная культура в городской среде возможна, в частности, и благодаря техническому прогрессу. Чтобы узнать обычаи предков, больше не нужно штудировать энциклопедии, достаточно за считанные секунды найти информацию в Интернете. К слову, такой возможностью молодые люди пользуются всё чаще. По словам преподавателей, современные студенты с интересом познают культуру предков, но дальше чтения многие не заходят, сообщают «Новости Владивостока».
«К сожалению, городская молодёжь не может полностью окунуться в славянскую культуру. Чтобы поехать в экскурсию даже на две недели, нужно заплатить какую-то сумму. Сложность и в том, что в каждом районе Приморья свои особенности и обычаи, поэтому донести единые знания сложно», — отметил преподаватель кафедры философии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Николай Кабанов.
К тем, кто не может позволить себе поездки, хранители славянской культуры приезжают сами. Этнические фестивали помогают сохранять традиционную культуру. По словам музыкантов, мероприятия похожие на «Восточные лета», собирают в Приморье тысячи молодых зрителей. Молдавский музыкант Марио Калдарару добавил, что этнографические коллективы приобретают популярность по всей стране.
«Мы проводим ряд фестивалей, которые могут яркие стороны народной жизни продемонстрировать современникам. Зачастую, все они актуальны и сейчас. Пение наполняет нас жизненной силой, движение через танец позволяет нам взаимодействовать с другими людьми. Фольклор – это прежде всего дружба», — отметил директор фестиваля народных традиций «Масленка» Василий Даниловский.
Подводя итог, собравшиеся отметили, что строгое соблюдение славянских обычаев жителям мегаполиса больше не требуется. Наши предки использовали обычаи для идентификации сородичей и защиты от иноземцев. В наше время у славянской культуры скорее просветительская функция, которую современники предпочитают познавать по зову души.
Добавить комментарий