Top.Mail.Ru

Во Владивостоке продолжился судебный процесс между московскими и приморскими кондитерами

Состоялось очередное заседание Арбитражного суда Приморского края по рассмотрению иска ОАО «Рот Фронт» и ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» о взыскании с ОАО «Приморский кондитер» 135 миллионов рублей компенсации за нелегальное использование товарных знаков. Об этом передает ДВ-РОСС.

Заседание продлилось около часа и, в связи с предоставлением очередных ходатайств одной из сторон, рассмотрение дела вновь отложено. Уже полгода длится противостояние московской и приморской фабрик за право выпускать уже ставшие родными жителям Приморья конфеты «Птичье молоко», а ныне «Приморские», сообщает «Восток-Медиа».

«В советское время все выпускали кондитерские изделия с одинаковым названием, насупила перестройка, в силу вступила частная собственность, начался передел этой собственности, — рассказал юрист «Приморского кондитера» Олег Карьков. — Мы понимаем, что товарный знак – это не просто этикетка, это еще и наполнение, его стоимость зависит от признания знака потребителем. Для того чтобы избежать конфликта, была введена норма, позволяющая выпускать эти товарные знаки всем фабрикам бывшего СССР, даже если кто-то зарегистрирует марку. Потом эту норму отменили и причину объяснили так: чтобы защитить российского производителя от иностранного вмешательства. На деле получилось, что защитили «Рот Фронт» и «Красный Октябрь» от конкуренции со стороны других фабрик.

Тем не менее, у нас есть большие надежды на антимонопольное законодательство, в котором прямо говорится, что действия по приобретению и использованию товарных знаков могут быть признаны недобросовестной конкуренцией. Если учитывать более 50 исков, заявленных по всей стране к старейшим фабрикам России. Первой, насколько мне известно, была фабрика «Славянка». Технология «Птичьего молока» не была запатентована, как раз по той причине, что в разработке рецептур принимали участие все. У нас ничего не поменялось, мы производим все конфеты по еще советским ГОСТам».

«Всем известно, что почетный житель Владивостока, Герой Социалистического труда Анна Чулкова внесла изменения в рецептуру «птичьего молока», что позволило выпускать его в промышленных масштабах, — говорит юристконсульт «Приморского кондитера» Андрей Владимиров. — Так как в советское время было принято делиться опытом со всеми, технология не была запатентована. К сожалению, сейчас мы уже не можем это документально подтвердить».

А ведь есть множество публикаций о приморской «Маме птичьего молока», в том числе – с указом о ее награждении звездой Героя Социалистического труда, орденами Ленина и Октябрьской революции, бронзовой медалью выставки ВДНХ, присвоении ей звания лауреата Государственной премии СССР. И все – за вкуснейшие конфеты, в том числе и оспариваемой марки. Чем не подтверждение?

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика