Судья из Владивостока поработал на конкурсе бариста в рамках I сибирского кулинарного конгресса
За главный приз отборочного тура «Кофе и алкоголь-2013» — поездку в Москву и честь представлять Омскую область на uранд-финале чемпионата сражались ltdznm омских бариста. На суд жюри – представителям европейской ассоциации Speciality coffee из Москвы, Владивостока и Красноярска омские кофевары представили классический Айриш-кофе и напиток, приготовленный по собственному рецепту.
«Вообще требования к конкурсантам стандартные: участник должен работать в ресторане, иметь опыт работы за плечами в качестве бармена или бариста, знать технологию приготовления эспрессо-напитков и уметь работать на профессиональном оборудовании», — рассказал организатор мероприятия Илья Давыдов.
Если с ирландским кофе у кофеваров проблем не возникало: перед тем, как подавать к столу напиток, все скрупулезно поджигали в стаканах виски, чтобы дать сахару «закарамелизоваться», авторские же рецепты, порой, радовали и смешили зрителей — бармен Денис Терешонок, решивший попробовать себя в качестве бариста на конкурсе впервые, добавил в традиционный кофейный напиток водку, сообщает «СуперОмск».
«Был у меня в одном баре посетитель, очень любящий выпить. Как-то раз он сел за барную стойку с женой. При жене он, видимо, пить постеснялся, поэтому они пили кофе. Потом, когда жена на чуть-чуть вышла, клиент попросил меня плеснуть ему водочки в его капучино. Вот и решил сделать такой кофе сегодня, чтобы ни одна жена не догадалась», – пояснил Терешонок смысл своего ноу-хау.
Новаторство Терешонка не было оценено по заслугам – кофевар не удостоился ни одного призового места. В результате третье место заняла бариста Екатерина Райс, второе – Евгений Калайтанов, а победителем стал Владимир Юрченко.
«Обладатель путевки в Москву в свой авторский эспрессо добавил фламбе из клубники», – рассказал организатор конкурса Илья Давыдов.
Добавить комментарий