Top.Mail.Ru

Встреча с потомками адмирала Г.И. Невельского в Омске

В конце февраля 2013 года – года 200-летия со дня рождения адмирала Г.И. Невельского, делегация МГУ им. адм. Г.И. Невельского во главе с ректором С.А. Огаем посетила город Омск, где встретилась с потомками адмирала, передает ДВ – РОСС со ссылкой на информационный центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского.
В небольшой двухкомнатной квартире в центре Омска собрались потомки легендарного адмирала: его правнук Н.В. Кукель-Краевский, праправнуки, прапраправнуки…
Глава большой семьи, Николай Владимирович Кукель-Краевский, – личность незаурядная. Ветеран Великой Отечественной войны, почётный житель города Омска, автор книги «Три века на службе Родине». Событий его жизни хватило бы на многотомный роман. В ней было все: любовь и подвиг, край гибельной пропасти и чудесное спасение, фантастические приключения и беспримерные испытания на прочность. В молодости Николай Владимирович служил на Тихоокеанском флоте, неоднократно бывал во Владивостоке, навещая памятник Г.И. Невельскому и находясь буквально в двух шагах от мореходного училища, которое с 1965 года носит имя прадеда. Но посетить ДВВИМУ-МГУ ему так и не довелось. Зимой 2013 года в гости к правнуку адмирала отправилась делегация: ректор Морского университета С.А. Огай, ведущий специалист Центра патриотического воспитания Г.П. Якунина и ведущий специалист по связям с общественностью Информационного центра С.В. Заика.
Николай Владимирович встретил гостей в матросской форме, подаренной ему командующим Тихоокеанским флотом адмиралом В.Д. Федоровым к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Радушно поздоровавшись с ректором и сотрудниками МГУ, он поблагодарил за подарки, привезенные из Владивостока, подробно расспросил о Морском университете и вручил С.А. Огаю свою книгу с автографом. Было заметно, что визит взволновал его до глубины души.
За семейным, по-сибирски щедрым столом старейшина рода Кукелей-Краевских представил своих сыновей, внуков, невестку, зятя, друзей семьи. Многие поколения этой славной фамилии верой и правдой служили Отечеству. Один из прадедов Николая Владимировича стал основателем Читы и небольшого военного поста, из которого со временем вырос Владивосток. Другой был начальником штаба войск Восточной Сибири. На восточных рубежах России его предки были верными соратниками графа Н.Н. Муравьева-Амурского и адмирала Г.И. Невельского. Один из Кукелей-Краевских, Андрей, породнился с адмиралом, женившись на его дочери Марии. Сын от этого брака, Владимир, уже в советское время был послом в Афганистане. Здесь, кстати, в 1921 году и родился Николай Владимирович.
Надо сказать, жизнь не баловала потомка двух знаменитых родов. В 1938 году его отца расстреляли как врага народа, а мать отправили в лагерь. Сам Николай оказался в колонии для несовершеннолетних преступников. В двадцать лет пошёл на фронт и воевал под Сталинградом. Здесь получил первую боевую награду – медаль за оборону города-героя. После второго тяжёлого ранения лечился в тылу, в омском госпитале. Поправившись, «заякорился» в Сибири, много лет работал на машиностроительных предприятиях, был председателем райисполкома и первым секретарем райкома КПСС. На пенсию ушел с должности заместителя генерального директора производственного объединения «Сибирские приборы и системы».
Сегодня традиции «государевой службы» продолжает его младший сын Александр, много лет отдавший работе в милиции. В настоящее время советник юстиции первого класса полковник А.Н. Кукель-Краевский – заместитель главного судебного пристава области. Хорошо знают в Омске и его старшего брата Юрия Николаевича Кукеля-Краевского, музыканта и дирижера с двумя консерваторскими образованиями, одного из лучших педагогов Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина.
Более трёх часов длилась неторопливая застольная беседа. В ней приняли участие не только сыновья и внуки, но и Геннадий Александрович Павлов, давний друг Николая Владимировича, председатель Омского совета ветеранов и пенсионеров, президент Городского общественного фонда 300-летия города Омска. К слову, столица Омской области, основанная по указу Петра Первого в 1716 году, насчитывает сегодня полтора миллиона жителей и через три года отмечает 300-летний юбилей. Неудивительно, что в День защитников Отечества главной темой разговора была судьба России, Сибири и Дальнего Востока. Сергей Алексеевич Огай подробно рассказал о том, как ведётся подготовка к юбилею Г.И. Невельского в масштабах страны, Приморья и Морского университета. Особо подчеркнул, что в МГУ готовится рейс парусника «Надежда» по маршруту Амурской экспедиции, что лучшие курсанты и студенты, победившие в конкурсах, приуроченных к юбилею Г.И. Невельского, будут премированы поездками в Костромскую область, на родину адмирала, и в Санкт-Петербург, где он провел последние годы своей жизни.
– Одна из главных задач – чтобы об адмирале Невельском и его открытиях узнало как можно больше молодёжи. Чтобы она знала имена своих героических предков и помнила, ценой каких подвигов были присоединены к России дальневосточные земли, – пояснил ректор.
Потомки Невельского слушали его внимательно и тепло… С ними было легко и интересно общаться, с этими людьми, за плечами которых – многие поколения российских государственников, сподвижников Петра Первого и Екатерины Великой, потомственных дипломатов и военачальников, в том числе – двадцати генералов и адмиралов. Особенно интересно было слушать Николая Владимировича, который, несмотря на преклонные годы, обладает поразительной ясностью мысли, силой духа, и верой в будущее России. Слова, которые он произнес за столом, перекликаются с его предисловием к книге: «Сопричастность к истории налагает ответственность перед предками, современниками и потомками. Прими эстафету и передай её дальше… В любой момент нужно быть готовым держать ответ: зачем ты здесь, с чем пришел, что оставляешь после себя. В историю входят не только великие мира сего».
– Судьбоносная встреча, – сказал Сергей Алексеевич, когда мы вернулись в гостиницу. – Казалось, Невельской и Амурская экспедиция – это далёкое прошлое. Оказывается – не так уж далеко. От прадеда до правнука – расстояние одной человеческой жизни. Правда, эта жизнь вместила несколько эпох.
Галина Якунина,
Центр патриотического воспитания
Фото Сергея Заики,
г. Владивосток

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика