Бывшая бэк-вокалистка «Мумий Тролля» Али Маас: «Группа сегодня звучит просто изумительно»

Имя Али Маас наверняка знакомо поклонникам владивостокской рок-группы «Мумий Тролль», во всяком случае, её голос слышали все. Однако мало кто её видел. (Правда, тут стоит сделать оговорку: в России). На всех трёх первых студийных альбомах группы: «Морская», «Икра» и «Точно ртуть алоэ» — вы без труда вспомните песни, где присутствует её бэк-вокал. Оттеняя голос Ильи Лагутенко, играя на контрастах, голос Али не только долгие годы украшал и дополнял чувственными оттенками музыку группы, но и помог в создании узнаваемого звучания, которое с тех пор прочно ассоциируется с ранними записями. Об этом передает ДВ-РОСС.

Где же Али теперь?

Али Маас живёт в Лондоне, занимается дизайном интерьеров, но при этом по-прежнему поёт и даже иногда присоединяется к лондонским концертам «Мумий Тролля». Попросив Али вспомнить о начале её музыкальной карьеры, мы (редакция блога Mumiytroll.kroogi.com) поняли, что, с большой вероятностью, это интервью будет первым на русском языке — с 1997 года.

— Как вы оказались в музыкальной индустрии?

— Я начала петь в рок-группе с 15 лет и с тех пор практически не останавливалась. Одна группа следовала за другой, и в 1990-х я уже часто выступала сама по себе. Мы тогда играли то, что называется «инди-стайл». Так что фактически всё время я была певицей.

— А как вы встретились с Ильёй?

— Это произошло довольно странно. Мы с одной группой выступали на небольшой площадке в юго-восточном Лондоне. Илья был на выступлении и как-то спросил: «Можем ли мы поговорить о музыке, мне нравится ваша группа». Сперва мы подумали, что он журналист.

Он нам очень понравился, и мы пригласили его к нам домой на вечеринку. В итоге мы проговорили о музыке целый вечер, причём за весь этот вечер он ни разу не сказал, что он тоже музыкант. Так мы стали друзьями. А однажды он спросил: «А не хочешь ли ты прийти и посмотреть мою группу?»

Я тогда очень удивилась: «Почему ты нам сразу не сказал, что у тебя есть группа?»

Мы были просто ошеломлены, но, конечно же, это было очень мило – так неожиданно об этом узнать. И в итоге он попросил меня принять участие в записи своего первого альбома.

— …и не только первого. Вы сейчас помните все песни, где вы пели?

— Да, конечно, особенно «Забавы». Не уверена, правильно ли я произнесла это слово по-русски. А также «Утекай», много других, но мне сейчас сложно вспомнить их русские названия.

— А понимали ли вы, о чём в этих песнях поётся?

— Я бы сказала так: не полностью. Всегда расстраивает, когда ты не можешь уловить смысл песни, даже если все её слова переведены на язык, который ты знаешь. Но! Я хорошо помню, что когда мы записывались в студии, я всегда спрашивала Илью: «А что сейчас происходит? О чём здесь рассказывается?».

Он смеялся и временами давал мне некоторое «психоделическое» объяснение содержания песни. Но это действительно помогало настроить меня на нужный лад и угадать настроение. Часто ты должен просто поймать настроение, а полное понимание того, о чём песня, не так и важно.

— Мне рассказывали, что вы участвовали в концерте «Мумий Тролля» в прошлом году.

— Да, я на связи с Игорем, сыном Ильи, который живёт в Лондоне и организует концерты. И он предложил мне принять участие в том концерте, что было просто волшебно. Несколько раз Илья дарил мне подобные сюрпризы, и всякий раз это было прекрасно. Должна отметить, что группа сегодня звучит просто изумительно.

— Были ли вы когда-нибудь в России?

— Нет, никогда. Я бы очень хотела.

— Вы знаете какие-нибудь русские слова?

— Нет, и Илья порой немножко дразнил меня этим. Например, во время концерта он говорил при всей толпе: «Скажи, Али, что-нибудь нашим зрителям…», ну и я говорила, например, «На здоровье». Все смеялись. Ещё я знаю «Спасибо». Ну и если сказать «I Love You», то это поймут на любом языке.

— Чем вам запомнилась запись альбома «Морская»?

— Помню, что когда я исполняла свой вокализ в песне «Забавы», то не знала, с какой эмоцией это следует спеть. Илья принялся мне объяснять. Но запись шла в студии под названием «Аляска», которая находилась рядом с железной дорогой. То есть в этой студии можно было услышать, как рядом проходит поезд.

И вот в момент выплеска этих эмоций мне часто приходилось остановиться, чтобы переждать шум поезда. Надо сказать, что в этот момент никто не понимал, что мы участвуем в записи альбома, которому уготована такая судьба.

— А когда вы осознали, что успех этих альбомов стал ошеломляющим?

— Я помню момент, когда я впервые поднялась на сцену вместе с группой. И — это был сюрприз для меня — когда я стала петь свою партию, то вся огромная толпа начала петь в ответ. До этого момента я даже не осознавала, насколько сильно они любят эти песни.

— Какие песни группы «Мумий Тролль» вам нравятся больше всего?

— Из старых, несомненно, «Забавы» и очень многие другие. Мне очень нравятся песни «Nothing Promised», «Fantastiсa», «Vladivostok Vacation» с альбома «Vladivostok», и кстати, мне очень нравится весь этот альбом, особенно гитары.
Вообще, Юрий — мой самый любимый гитарист всех времён.

— У меня вопрос, который, может быть, покажется сложным. Давайте вообразим, что группа «Мумий Тролль» превосходно спела свои первые альбомы, скажем, «Морскую» и «Икру» на безукоризненном английском языке… Остались бы при этом её песни русскими? Как вы считаете, что делает эту группу русской?

— Несомненно, стихи, тексты. Даже если ты услышишь их на прекрасном английском, их трудно представить английскими. Я думаю, то, что питало воображение Ильи, когда он сочинял тексты, всегда уходило корнями в его страну. Даже сейчас, когда он записывает половину альбома в Лос-Анджелесе, а половину в Москве, это превращает запись в фантастическую смесь, которая всё равно звучит очень русской для меня. То есть он как бы движется в сторону немножко другого настроения, всё равно оставаясь «там».

— С кем вы играете сейчас?

— Музыканты, с которыми я выступаю сейчас, самые выдающиеся блюзовые музыканты Лондона. Некогда я стала петь с Papa George, и он представил меня другим блюзовым музыкантам. Мы также пишем музыку с моим старым партнёром по группе McQueen, которая распалась восемь или девять лет назад. Мне хочется сперва выпустить несколько новых песен, а затем воспроизвести несколько старых. Так получилось, что мы очень много выступали и только сейчас добрались до студии. Но вот скоро запишем песню, и я вам её пришлю.