Эксперты: «сланцевый прорыв» США может ударить по российскому бюджету
Аналитический центр при правительстве России и Институт энергетических исследований РАН опубликовали «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года». Реализация сценария «сланцевого прорыва» может привести к резкому снижению экспорта нефти и газа из России, предупреждают эксперты, пишет «Газета.ру».
По оценкам экспертов аналитического центра и ИНЭИ, добыча нефти и газа из сланцевых пород к 2040 году может значительно вырасти — на 117 млн тонн и на 222 млрд кубометров соответственно. По итогам 2012 года в мире было добыто 100 млн тонн сланцевой нефти и 250 млрд кубометров сланцевого газа. Таким образом, рост добычи из сланцев и по газу, и по нефти вырастет более чем вдвое.
Произойдет это в основном за счет США. В 2009 году Америка за счет резкого наращивания сланцевой газодобычи уже обгоняла Россию — впервые за шесть лет — по уровню производства газа. В индустрии добычи сланцевой нефти, по оценкам авторов прогноза, Америка может к 2040 году обеспечить увеличение мировой добычи на 70 млн тонн.
Наращивание мирового производства углеводородов может привести к тому, что к 2040 году экспорт нефти из России снизится на 50 млн тонн по сравнению с базовым прогнозом, экспорт газа снизится на 70 млрд кубометров.
Каким будет к 2040 году российский экспорт энергоносителей, в базовом сценарии не прописано. Исходя из размещенных в прогнозе схем поставок нефти и газа, следует, что к этому сроку Россия будет поставлять за рубеж около 270—280 млрд кубометров газа и 250—260 млн тонн нефти.
По итогам 2012 года (данные ЦДУ ТЭК и минэнерго), экспорт нефти из России составил 217,477 млн тонн (–0,3% по сравнению с 2011 годом), газа — 186,1 млрд кубов (–8,7%).
«Газовая сланцевая революция в Америке — свершившийся факт, — отмечает представитель одной из российских нефтегазовых компаний. — Чтобы сохранить европейские рынки, «Газпром» уже сейчас вынужден снижать цены».
Речь идет о ретроактивных скидках, в результате применения которых «Газпром» возвращает покупателям часть денег. Скидки предоставлены почти всем европейским партнерам «Газпрома», в прошлом году за счет них монополия списала 133 млрд рублей. Общий объем скидок оценивается рынком примерно в $10 млрд. Получить комментарий представителя «Газпрома» не удалось.
С нефтью может сложиться ситуация, аналогичная газовой, говорит источник в одной из российских топливных корпораций. Некоторое снижение российского нефтяного экспорта, по словам источника, объясняется наращиванием поставок нефтепродуктов, заменяющих сырую нефть. «Но если Америка сможет повторить с нефтью то, что сделала с газом, она покроет собственные потребности, а может превратиться и в экспортера», — говорит он.
Сейчас США — крупнейший в мире импортер нефти, если Америка сумеет обеспечить внутренний рынок, это приведет к перенаправлению нефтяных потоков. Новые рынки сбыта будут искать страны Ближнего Востока, и России придется либо сокращать зарубежные поставки, либо конкурировать. «Основной способ здесь, как и при экспорте газа, снижение цен», — говорит источник.
В отношении Западной Европы у российских нефтяников выработана единая позиция — поставлять не сырую нефть, а нефтепродукты, в первую очередь дизельное топливо. «По предварительным подсчетам, совместная выручка всех российских компаний от поставок дизеля может сравниться с выручкой «Газпрома» и достигнуть $70 млрд в год», — говорит источник «Газеты.Ru».
Сырую нефть, скорее всего, придется перенаправлять на другие рынки, например Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь в Китай. В АТР может развернуться жесткая конкуренция между странами — экспортерами нефти.
По данным «Экономической экспертной группы», доходы федерального бюджета от экспорта сырой нефти в 2012 году составили 2,49 трлн рублей (19,4% всех бюджетных поступлений), газа — 434 млрд рублей (3,4%). «Нельзя говорить, что если объемы экспорта нефти в 2040 году будут на 20% ниже прогнозных, то на столько же снизятся доходы бюджета», — отмечает эксперт ЭЭГ Александра Суслина. Она напомнила, что ключевую роль в бюджетных поступлениях от зарубежных поставок играет экспортная пошлина, а она напрямую зависит от цены.
Если к 2040 году цена нефти и газа на мировом рынке снизится, то доходы бюджета упадут не на столько же процентов, как и объемы экспорта, а значительнее.
«Сланцевый прорыв» — один из сценариев правительственного аналитического центра и ИНЭИ. Эксперты допускают и противоположное развитие событий, так называемый сланцевый провал. Рост производства углеводородов может не произойти из-за специфики сланцевой добычи. Речь идет о максимальных дебитах добычи (объем в единицу времени) в течение первого года и резком падении в последующих, что требует постоянного нового бурения для поддержания уровня производства.
При осуществлении сценария «сланцевого провала» цены на нефть и газ вырастут, что позволит России ввести в строй те месторождения Восточной Сибири и шельфа, разработка которых при нынешних уровнях цен нерентабельна. В результате увеличится как российская добыча углеводородов, так и их экспорт.
Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко напоминает, что себестоимость добычи, например, сланцевого газа превышает не только стоимость традиционной добычи, но и цену газа при продаже. «Американские фонды, финансирующие сланцевые проекты, стараются не дискутировать о себестоимости, — рассказывает эксперт. — Большой вопрос, сколько времени экономика США сможет выдерживать такую ситуацию».
Об этом же неоднократно заявляли представители «Газпрома», по мнению которых сланцевый газ неактуален, учитывая наличие в России огромных запасов традиционного газа.
«Опыт показывает, что возможен любой вариант развития событий и что периодически случаются непредсказуемые технологические прорывы (как та же сланцевая революция в Северной Америке), — подводит итог глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Например, прорыв в технологиях возобновляемой энергии может привести к резкому снижению себестоимости электричества». В качестве примерна эксперт напомнил, что в феврале в Австралии — стране, являющейся вторым по объемам экспортером угля, — электроэнергия, полученная при помощи ветряков, стала дешевле угольной генерации.
Добавить комментарий