«Из-за ведомственных разногласий» в Приморье не организовали мониторинг за здоровьем перелетных птиц
Как рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Игорь Ким, «ведомственные разногласия не позволили в этом году начать в регионе контрольный отстрел перелетных пернатых и отбор проб для лабораторных исследований».
По словам Игоря Кима, подобные исследования проводились ежегодно почти 10 лет. Они позволяли различным службам оценивать риск заноса опасного заболевания на территорию Дальнего Востока России, разрабатывать комплекс необходимых профилактических мероприятий, а также проводить научные исследования в области ветеринарии, сообщает ИТАР-ТАСС.
«В Приморский край вирус птичьего гриппа может быть занесен из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где это заболевание регистрируется регулярно,» — отмечает Игорь Ким. В течение ряда лет «птичий грипп» не регистрировался в Приморье, но в апреле 2008 года в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа был обнаружен очаг опасного заболевания. В населенном пункте был зарегистрирован падеж домашней птицы, вызванный вирусом гриппа птиц типа «А» субтипа «Н5». По мнению специалистов, заболевание было занесено перелетными птицами. Благодаря комплексу профилактических мер, очаг был быстро локализован и заболевание не получило распространения.
По словам Игоря Кима, угроза заноса опасного заболевания в этом году не уменьшилась. В частности, в Китае в прошлом месяце отмечены случаи заражения опасным для человека вируса «птичьего гриппа» H7N9. Уже умерли девять человек из тридцати трех заболевших.
Новый штамм птичьего гриппа H7N9, выявленный в Китае, представляет значительную опасность как потенциально пандемический, считает заведующая лабораторией биотехнологии диагностических препаратов, член Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения Анна Соминина. Ранее в интервью ИТАР-ТАСС она отметила, что опасность определяется «высокой патогенностью для человека (треть выявленных случаев заболевания окончилась летальным исходом), неясностью происхождения (прямой связи между случаями заболеваний среди людей или в результате контактов с пораженными животными не выявлено, природный резервуар вируса не известен) и особенностями структуры самого вируса». Для H7N9 «характерна новая антигенная формула, и к этим антигенам иммунитет у людей отсутствует». Кроме того, по данным ВОЗ, хотя прямой передачи вируса от человека к человеку не обнаружено, вирус имеет такие изменения в геноме, при которых он может приобрести способность распространяться среди людей.
Между тем, специалистами краевого управления Роспотребнадзора на всех пунктах пропуска через границу на территории Приморья организован мониторинг состояния здоровья всех лиц, прибывающих из Китая. Его задачей является выявление людей с признаками острых респираторных инфекций. Специалисты санитарно-карантинных пунктов контролируют состояние туристов с помощью тепловизоров и инфракрасных термометров.
Добавить комментарий