Единственного космонавта Чукотки поздравили с профессиональным праздником

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин поздравил единственного космонавта Чукотки, Героя России Павла Виноградова с Днем космонавтики, отправив на Международную космическую станцию (МКС) электронное письмо через редакцию окружной газеты «Крайний Север». Третий полет в космос Павла Виноградова, выросшего на Чукотке, являющегося членом Союза журналистов округа и почетным гражданином Анадыря, начался 29 марта. Об этом передает ДВ-РОСС.

«Павел Владимирович, благодаря вам и вашим коллегам, космос стал частью нашей культуры и сознания. Повседневными реалиями стали спутниковые телекоммуникационные и навигационные системы, незаменимые в условиях Севера. Поиск полезных ископаемых, изучение климата также теперь трудно представить без космических полетов. Как почетный гражданин Анадыря, вы всегда с бесконечной теплотой отзываетесь о своей малой Родине и не теряете связь с ней. И жители Чукотки по праву гордятся тем, что среди покорителей космоса есть наш земляк. Пусть вам и всему экипажу МКС сопутствует удача в нелегкой, но столь нужной всем землянам работе», – говорится в поздравительном адресе.

Павел Владимирович Виноградов родился 31 августа 1953 года. Он вырос на Чукотке, где в 1970 году окончил Анадырскую школу номер один. С 1971 по 1977 годы учился в Московском авиационном институте. После окончания учебного заведения работал инженером в ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, где на сегодняшний день является заместителем руководителя летно-космического центра, сообщает «Восток-Медиа».

Павел Виноградов стал 87-м космонавтом России и ранее дважды побывал на орбите – в 1997-98 годах в качестве бортинженера станции «Мир» и в 2006 году в качестве командира 13-й экспедиции на МКС. Имеет Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль «За заслуги в освоении космоса». В августе он отметит на орбите 60-летие, став самым возрастным космонавтом в долгосрочных полетах.