Top.Mail.Ru

Участникам всероссийской олимпиады по физике во Владивостоке покажут парусник «Надежда»

Парусное учебное судно Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского «Надежда» на два дня сменит романтику океанских плаваний на красоту физических явлений и формул – 16 и 20 апреля фрегат принимает на борту участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады по физике. Об этом передает ДВ-РОСС.

Для юных любителей физики на фрегате организуют экскурсионно-познавательные программы, познакомят с историей и сегодняшним днём российского морского образования и покажут парусник во всей его красе, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на информационный центр Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Всероссийская олимпиада школьников по физике — ежегодное соревнование по физике для школьников 9-11-х классов.

Первые физические олимпиады были организованы Московским государственным университетом для московских школьников ещё в 1938 году, однако первая всесоюзная олимпиада школьников была проведена лишь в феврале 1962 года по инициативе Московского физико-технического института. Начиная с XI всесоюзной олимпиады в программу соревнований по физике были включены не только вычислительные, но и экспериментальные задачи.

Первым председателем центрального оргкомитета был академик И.К. Кикоин, внёсший неоценимый вклад в олимпиадное движение в нашей стране. С 1988 года центральный оргкомитет возглавляет член-корр. РАН, ректор Московского физико-технического института Н.В. Карлов. Для организации всесоюзных олимпиад и разработки методических материалов при центральном оргкомитете были созданы Методические комиссии по предметам, руководимые крупными учёными, профессорами вузов.

На заключительный, всероссийский, этап олимпиады отбираются школьники, показавшие лучшие результаты на предыдущих этапах. Обычно проводятся: муниципальный (районный) и региональный (областной или краевой) этапы, и по желанию школы — школьный, по желанию города — городской этап. Также вплоть до 2008 года проводился федеральный окружной этап (ранее называвшийся зональным) в семи округах: Северо-западный регион, Центральный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный, Южный, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2009 году официальное признание получила «Лаборатория по работе с одарёнными детьми», которая организует всероссийский этап, а также сборы участников от России на международную олимпиаду.

Всесоюзные олимпиады проводились до начала 90-х годов XX в. Последняя XXV всесоюзная олимпиада по физике была проведена в 1991 году в Ташкенте. XXVI олимпиада, проведённая в апреле 1992 года на базе Московского физико-технического института (Долгопрудный), называлась межреспубликанской. В мае 1992 года в Госкомитете РФ по народному образованию было принято решение в дальнейшем на тех же организационных принципах, на которых ранее проводились всесоюзные олимпиады, проводить всероссийские олимпиады. Таким образом, проводимая ныне всероссийская олимпиада по физике стала преемницей всесоюзной олимпиады.

Стоит отметить, что Владивосток стал первым дальневосточным городом, в котором пройдет всероссийская олимпиада по физике.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика