Лыжные гонки: магаданочке Елене Вяльбе исполнилось 45 лет

Российской лыжнице, трехкратной олимпийской чемпионке, президенту Федерации лыжных гонок России Елене Валерьевне Вяльбе 20 апреля 2013 года исполняется 45 лет. Елена Валерьевна Вяльбе (до замужества — Трубицына) родилась 20 апреля 1968 года в Магадане. Лыжами начала заниматься с самого раннего детского возраста, в 1976 году приступила к серьезным тренировкам. Об этом передает ДВ-РОСС.

В 1979 году она попала в спортивную сборную команду Магаданской области по лыжным гонкам. Ее тренером стал Виктор Ткаченко. Свою первую личную золотую медаль она завоевала в Италии на юниорском первенстве мира 1987 года. В 1989 году на чемпионате мира в Лахти (Финляндия) спортсменка завоевала две золотые и одну серебряную медаль. На чемпионате мира 1991 года в Валь‑ди‑Фиемме (Италия) Вяльбе удалось укрепить свой успех в спортивной карьере. Она одержала победы в трех гонках, и была второй в гонке на 30 километров. В 1992 году Вяльбе приняла участие в зимних Олимпийских играх в Альбервиле (Франция) где завоевала четыре бронзовые награды и одну золотую медаль в эстафете.

В 1994 году за две недели до старта Олимпийских игр в Лиллехаммере (Норвегия) спортсменка заболела, в результате чего не смогла бороться с ведущими лыжницами мира в оптимальной форме. Тем не менее, она стала обладательницей золотой олимпийской медали в эстафете, сообщает РИА «Новости».

В 1997 году на чемпионате мира в Тронхейме (Норвегия) Вяльбе завоевала пять золотых наград из пяти возможных, что стало и остается рекордным достижением. В 1998 году на Олимпиаде в Нагано (Япония) Елена Вяльбе помогла российской команде взять первое место в эстафете, после чего приняла решение завершить спортивную карьеру.

Закончив выступления, Елена Вяльбе недолгое время занималась предпринимательством. Окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, является выпускником кафедры труда и социальной политики. В 2007 году окончила аспирантуру Российского государственного социального университета по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». Кандидат педагогических наук.

В 2001 году Елена Вяльбе стала президентом московского областного клуба «Деловая женщина Подмосковья». В том же году стала советником губернатора Московской области по организационным вопросам. В областном правительстве занималась вопросами поддержки и развития детского спорта, пропаганды здорового образа жизни.

В 2004‑2006 годах Вяльбе работала главным тренером сборной России по лыжным гонкам, под ее руководством российские лыжники на Олимпиаде‑2006 в Турине (Италия) завоевали семь медалей — две золотые, две серебряные и три бронзовые. В декабре 2012 года она вновь возглавила сборную.

17 июня 2010 года Елена Вяльбе стала президентом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР).

Елена Вяльбе — заслуженный мастер спорта СССР (1989) и заслуженный мастер спорта России (1992), трехкратная олимпийская чемпионка, 14‑кратная чемпионка мира. За восемь лет выступлений в большом спорте завоевала 23 медали: 16 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых. Пять раз выигрывала Кубок мира по лыжным гонкам. Награждена почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта», орденом Дружбы народов (1994) за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997).

Имя Почетного гражданина города Магадана Елены Вяльбе занесено в Книгу рекордов Гиннесса как «Лучшей лыжницы XX столетия». С 1991 года в Магадане проходят всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы олимпийской чемпионки «Лыжня Вяльбе».

Елена Вяльбе была замужем за эстонским лыжником Урмасом Вяльбе (Urmas Vдlbe), участником Олимпийских игр 1992 и 1994 годов. У нее есть сын Франц и дочь Полина.