Top.Mail.Ru

Чаепитию в Англии исполнилось 400 лет

В своем блоге легендарный ведущий «Русской службы» «Би-би-си» Сева Новгородцев смотрит на новости дня порой под самым неожиданным углом. В одной из телевизионных пьес, поставленных «Би-би-си», есть такой эпизод. Благовоспитанная девушка приходит в гости в семью к своему высокородному жениху знакомиться. Молодые подумывают о свадьбе, но родительское благословение получить все же необходимо. Об этом передает ДВ-РОСС.

Садятся пить чай. Стол накрыт по-английски — серебряный заварной чайник (наверное, купленный там, где продаются чайники оптом), сахарница, фарфоровый кувшинчик с молоком. Девушка волнуется и по рассеяности делает то, к чему привыкла с детства — в свою чашку сначала наливает молоко. А по этикету молоко наливают последним!

Немая сцена. Внезапно всем становится ясно низкое социальное происхождение невесты, зрители понимают, что о свадьбе речи теперь и быть не может.

Чайный этикет нынче, конечно, уже не тот. За 400 лет чаепития граждане значительно поменяли свои привычки. Сегодня в чайнике заваривает только каждый пятый, а блюдечком пользуются только 6% населения. Для общей статистической картины добавлю, что средний британец выпивает три с половиной статистической чашки чаю, а вся нация поглощает 166 миллионов чашек ежедневно.

А началось все с иностранного влияния. Супруга короля Карла Второго, Катерина Браганская, была родом из Португалии, где питье чая было уже в ходу. Впрочем, и сам Карл пристрастился к чаю в Гааге, где проводил годы своего изгнания. Королевская невеста прибыла в Англию с богатым приданым — она привезла бочонок чаю.

Мода пошла с королевской спальни, куда королева поначалу приглашала только придворных дам и высших аристократок. Пили из чашек тонкого фарфора. Так и пошло. В гостиных благородных семейств без чаю вскоре не обходилась ни одна встреча.

К XVIII веку чай стали подавать в обширных садах богатых поместий, часто под аккомпанемент небольших оркестров. Известно, что на таких чаепитиях появлялись Моцарт и Гендель.

Анна, графиня Бедфордская, ввела моду на послеобеденный чай с бутербродами, ей было трудно дожидаться ужина. Чтобы не есть-пить одной, она приглашала друзей. Так зародился знаменитый «Файв-о-клок».

Если вы заметили нотки ностальгии в моем повествовании, то это так и есть. Утонченные манеры по большей части канули в прошлое, вместе с семейным серебром, однако случись вам пригласить водопроводчика, не забудьте предложить ему кружечку чаю, «cup of tea». С молоком и сахаром, как он привык.

Из недавних личных открытий могу рассказать, что приобрел через интернет большой стальной сосуд с крышкой, в которой крутится вентилятор. Это дистиллятор. Мы заливаем в него 4 литра воды, включаем на ночь, и закрываем дверь на кухню, чтобы не жужжало.

Утро встречает картиной — большой стеклянный кувшин с четырьмя литрами дистиллята. Чай с ним получается другого цвета, он более красный по оттенку, на поверхности нет никаких пленок, а вкус, как меня уверяют домашние, тоже ни в какое сравнение не идет даже с фильтрованной водой.

Думаю, Катерина Браганская бы одобрила.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика