Российские и американские ученые исследуют тюленей в северной части Тихого океана
Ученые России и США в апреле-мае 2013 года проводят совместные авиа исследования ледовых форм тюленей: кольчатая нерпа (акиба), крылатка, ларга, морской заяц (лахтак) в северной части Тихого океана, передает ДВ – РОСС со ссылкой на «Совет по морским млекопитающим» (СММ).
Основная цель этой работы — разработка инструментального метода авиаучета и оценка современного состояния ледовых форм тюленей. Научные исследования проводятся по межправительственной программе российско-американского сотрудничества в области охраны окружающей среды. Тюлени не знают государственных границ и их популяции являются общими для двух стран, поэтому понадобились такие скоординированные работы российских и американских ученых.
«Совет по морским млекопитающим» выступил главным координатором и организатором экспедиции. В российской команде принимают участие члены Совета по морским млекопитающим, специалисты институтов: Гипрорыбфлот, МагаданНИРО, Чукотского филиала «ТИНРО-центр», ИПЭЭ РАН, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии. Американские коллеги — из национальной лаборатории морских млекопитающих Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США (NOAA). Американские ученые проводят исследования тюленей с двух самолетов в своей зоне Берингова моря. Наши полеты проводятся с самолета-лаборатории Ан-38 «Восток» в российской экономической зоне над ледовым покровом Берингова и Охотского морей.
Методика съемки тюленей на льду одинакова у российских и американских ученых. В работе используется самая современная техника. Вначале с помощью тепловизора обнаруживают в широкой полосе обзора теплых тюленей на холодном льду, затем эти «горячие точки» (тюлени) по сигналу с тепловизора фотографируются цифровыми камерами высокого разрешения, для определения вида тюленей и их половозрастных характеристик. На тепловых изображениях подсчитывается количество тюленей. Для учета тюленей применяется выборочный метод линейных трансект (учетных галсов). Полеты выполняются надо льдами на высоте 250 м, ширина учетной полосы равна 700 м.
По завершении полетов производится подсчет количества животных в полосе обзора на учетных галсах. Математическими расчетами подсчитанное количество тюленей экстраполируется на весь район исследований. Таким образом, происходит оценка численности тюленей на льдах.
Ранее в Северной Пацифике авиаучеты тюленей базировались только на визуальных наблюдениях. При визуальном методе специалист ведет осмотр льдов с самолета и «на глазок» оценивает численность животных на льду. По сравнению с инструментальными авиасъёмками недоучет взрослых тюленей при визуальных наблюдениях составляет более двух раз.
Последние данные о численности и распределении ледовых форм тюленей были получены более 20 лет назад. Экологическая ситуация и экономическое развитие региона за этот период претерпели значительные изменения. В условиях глобальных климатических изменений и активного развития хозяйственной деятельности в шельфовой зоне Дальневосточных морей возрастает необходимость сохранения, рационального использования и управления популяциями тюленей.
Разработанный инструментальный метод может стать основой для проведения будущих авиаучетов тюленей и выявления трендов изменения состояния экосистем Берингова и Охотского морей.
Руководитель российской экспедиции,
доктор географических наук,
член Правления СММ Черноок В.И.
Список российских специалистов, принимающих участие в авиасъёмках тюленей в Беринговом и Охотском морях:
1. Черноок Владимир Ильич, руководитель летной экспедиции, институт «Гипрорыбфлот», г. Санкт-Петербург
2. Васильев Александр Николаевич, институт «Гипрорыбфлот», г. Санкт-Петербург
3. Грачев Алексей Иванович, институт «МагаданНИРО», г. Магадан
4. Соловьев Борис Андреевич, ИПЭЭ РАН, г. Москва
5. Литовка Денис Игоревич, Чукотский филиал «ТИНРО-ценр», г. Анадырь
6. Загребельный Сергей Владимирович, Чукотский филиал «ТИНРО-ценр», г. Анадырь
СПРАВКА. Региональная общественная организация «Совет по морским млекопитающим» (СММ), созданная в 1995 г., насчитывает более 150 членов – ведущих российских и зарубежных ученых самого разного профиля, работающих над сохранением и изучением морских млекопитающих.
Совет по морским млекопитающим координирует, организует и поддерживает исследования морских млекопитающих, а также осуществляет и ряд собственных проектов, таких как работы по изучению репродуктивных скоплений белухи в Белом море, проекты по изучению и сохранению белых медведей и моржей. Раз в два года СММ проводит Международную Конференцию «Морские млекопитающие Голарктики», где происходит обмен опытом в результатах и методах новейших зоологических исследований. По результатам конференции СММ издает сборник научных работ на русском и английском языках, который является сводкой самых последних данных о состоянии популяций морских млекопитающих и об основных направлениях в изучении и управлении популяциями этих животных.
Периодически СММ формирует группы ведущих экспертов для обсуждения и решения актуальных вопросов по сохранению, изучению и использованию морских млекопитающих. Растущий авторитет организации позволяет доносить экспертные решения до государственных органов, ответственных за сохранение и использование морских млекопитающих. Для работы таких круглых столов привлекаются лучшие эксперты по рассматриваемой проблеме – исследователи и представители заинтересованных государственных ведомств, научно-исследовательских и природоохранных организаций.
Добавить комментарий