«Пока М-58 кажется не слишком востребованной. На жизнь местных жителей она не повлияла» — «Газета.ру» о трассе Чита — Хабаровск
Сотни километров глухой тайги, почти полное отсутствие людей в небольших вымирающих городках и деревнях, редкие допотопные заправки с кусающимися ценниками и почти всегда пустая дорога – все это трасса М-58 «Амур», связывающая Читу и Хабаровск.
История создания «Амура» уходит корнями еще в 60-е годы прошлого века, когда непрерывной дороги между Читой и Хабаровском, а значит, между Дальним Востоком и остальным СССР не существовало.
Действующие трассы тогда заканчивалась с западной стороны в Чернышевске, что нынче в Забайкальском крае, а с восточной – в Шимановске (Амурская область). Между ними пролегал «зазор» из леса и гор, где существовали лишь локальные дороги между небольшими населенными пунктами, которые не образовывали единой сети и могли внезапно оборваться за любым поворотом.
Тогда строить стратегически важную дорогу Чита — Хабаровск поручили военным. Однако завершить масштабный проект помешал ввод советских войск в Афганистан. Вернуться к строительству трассы удалось лишь в 1990-м году. Дорожники успели проложить около тысячи километров асфальта, но и тогда, в эпоху бурных 90-х, этот проект был обречен на замораживание из-за нехватки денег. Единственной транспортной артерией в этих краях до последнего времени оставалась железная дорога.
Возобновить строительство власти решили в 2000-м году, вскоре после прихода к власти Владимира Путина. И вот, спустя десять лет, в августе 2010-го, он, уже в ранге премьер-министра, лично протестировал пусть не до конца, но уже почти готовую магистраль. Отправившись в автопробег, премьер заодно прорекламировал и новую тогда еще модель «АвтоВАЗа» Lada Kalina. Оценивая трассу, Путин охарактеризовал ее как «средненькую».
Спустя почти три года после строительства на отрезке М-58 в Забайкальском крае (от Читы) двухполосная извилистая дорога довольно ровная, без серьезных повреждений. Есть даже отбойники на обочинах – проехав всю Россию от Мурманска до Владивостока, такое качество полотна вдали от богатых мегаполисов можно встретить нечасто. Правда, сразу бросается в глаза, что машин на пустынном «Амуре», как и три года назад, практически нет.
В отличие от 2010 года, на всем протяжении магистрали вплоть до Хабаровска есть сотовая связь, а вот сотрудники ГИБДД за две с лишним тысячи километров не встретились ни разу.
Впрочем, нет тут и междугородних автобусов. Поэтому трасса кажется заброшенной, а поступающие отсюда многочисленные криминальные сводки делают поездку жуткой.
К середине пути дорога постепенно начинает портиться, и тут становится понятной главная проблема, с которой сталкиваются водители. То ли проектировщики не учли климата, то ли материалы оказались не лучшего качества, но спустя несколько сот километров после Читы все чаще попадаются участки с просевшим грунтом, где асфальт идет волнами. Неровности, как правило, отмечены соответствующим знаком, но они стоят далеко не везде, поэтому почти перед всеми такими участками легко можно заметить многочисленные тормозные следы.
И если для подготовленного внедорожника подобные препятствия не представляют особых проблем, то остальным автомобилистам, будь то фура или легковушка, приходится все время быть начеку и не разгоняться слишком сильно, иначе можно остаться и без подвески.
Порой на совершенно глухих участках можно встретить полноценные мачты освещения, что только усиливает ощущение инородности «Амура» в этих краях.
Заправок на М-58 (особенно на участке после Читы) практически нет: разрыв между ближайшими достигает нескольких сотен километров.
Цены на горючее на 3–5 рублей превышают московские, притом что сами АЗС оснащены старым оборудованием и никакого доверия своим видом не вызывают. Но выбирать не приходится: крупных сетевых заправок здесь пока нет.
Чернышевск, где раньше заканчивалась дорога с западной стороны, производит довольно мрачное впечатление. Трудно представить, за счет чего тут живут люди. В одном из двух придорожных кафе хозяин, выходец из Узбекистана, рассказывает, что движения по трассе практически нет.
«Зимой здесь вообще глушь. Весной и летом машин больше, потому что гонят иномарки из Владивостока, больше фур ездит, а сейчас выручка совсем небольшая», — жалуется местный ресторатор.
Цены на продукты и любые другие товары вдоль трассы заметно выше средних по стране. С общепитом на «Амуре» пока еще хуже, чем с заправками. Перекусить на пути от Читы к Хабаровску почти негде. Особняком стоит кафе «Хуторок» на 1274-м километре трассы.
То самое, где в 2010 обедал Владимир Путин. Впрочем, уже не совсем то самое: в прошлом году старый «Хуторок» сгорел, и сейчас на его месте уже стоит новое здание.
Вряд ли кафе подожгли конкуренты: их просто нет. Здесь находится единственный на протяжении двух тысяч километров настоящий очаг цивилизации. Большая стоянка для дальнобойщиков, единственный на всю дорогу душ и приличный туалет. Мимо такого места премьер просто не смог бы проехать: поесть в нормальных условиях на М-58 пока больше негде. Впрочем о визите три года назад своего главного клиента тут вспоминать почему-то не захотели.
Чем ближе к Хабаровску, тем хуже становится дорожное полотно. Совсем плохой участок обнаруживается неподалеку от Благовещенска: асфальт здесь укладывали раньше, чем в других местах. На некоторых участках уже в начале марта вовсю идет ремонт. Дорога здесь превращается в настоящую полосу препятствий. Чтобы без проблем преодолеть неприятные грунтовые участки, длина которых порой достигает нескольких километров, скорость приходится сбрасывать до минимума.
Местные дальнобойщики дорогой в целом довольны, ведь до ее появления тут не было ничего. Но не упускают возможности поругать строителей за проседающий грунт и за старый асфальт, который не спешат менять на новый. Местные даже поговаривают, что трассу хотят расширить на одну полосу. Такие участки на М-58 действительно есть, однако поверить, что кому-то придет в голову делать такой всю магистраль, сложно.
Пока М-58 кажется не слишком востребованной. На жизнь местных жителей она не повлияла: слишком привыкли к железной дороге, а на автомобильной трассе нет инфраструктуры. Да и для экономики Дальнего Востока в целом ее значение тоже невелико: то, что перевозят фуры, раньше везли в железнодорожных контейнерах.
Добавить комментарий