Стандарты добровольной лесной сертификации должны учитывать специфику регионов, считают в Минвостокразвития России
Минвостокразвития России считает, что переходить к международному стандарту добровольной лесной сертификации необходимо с учетом особенностей различных регионов РФ, в том числе, их лесорастительных, социально-экономических и других, передает ДВ — РОСС со ссылкой на пресс-службу министра РФ по развитию Дальнего Востока – полпреда в ДФО.
«Добровольная лесная сертификация должна стать инструментом ответственного лесоуправления и повышения конкурентоспособности российской лесопродукции на мировых рынках, стимулируя социально-экономическое развитие востока России», — заявил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов.
Он подчеркнул, что «система должной добросовестности» предъявляет жесткие требования к компаниям-импортерам, в то же время она позволит лесопромышленным компаниям закрепиться на наиболее привлекательных рынках, увеличить объем продаж, поскольку гарантирует легальность происхождения экспортной продукции. Кроме того, сертификация улучшит имидж дальневосточного лесного сектора, что позволит рассчитывать на увеличение инвестиций и дальнейшее признание российской продукции на мировых рынках.
В ходе рабочих совещаний в Минвостокразвития России, представители ведущих лесопромышленных предприятий Дальнего Востока, органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО и общественных организаций неоднократно выражали тревогу по поводу существующей практики внедрения на Дальнем Востоке лесной добровольной сертификации.
Лесопромышленники испытывают трудности с сертификацией из-за отсутствия нормативов и механизма согласования экономических и экологических интересов сторон. Имеются жалобы на некачественную работу компаний, занимающихся лесным сертификационным аудитом и на отсутствие поддержки со стороны органов управления лесами. Серьезные проблемы при прохождении сертификации возникают у предприятий, занимающихся пионерным освоением лесов, где есть участки повышенной природоохранной ценности.
Добровольную лесную сертификацию на Дальнем Востоке сегодня прошли только четыре компании: ОАО «Тернейлес» с дочерними компаниями, ОАО «Аркаим», ОАО «Приморский ГОК» и, частично, ОАО «Дальлеспром». Их доля в общей площади сертифицированных лесов России составляет 12%.
Минвостокразвития России обратилось в Российский национальный офис Лесного попечительского совета с предложением предоставить свою площадку для содействия процессу добровольной лесной сертификации. Это позволит на базе регионов Дальнего Востока выработать и применить наиболее эффективные механизмы согласования интересов сторон, обсудить и разработать региональные индикаторы международного стандарта и адаптировать их в регионе.
Добавить комментарий