Владивостокский модельер Иван Фёдоров: «Моя миссия — помощь людям в самоактуализации»

Модельер Иван Фёдоров из Владивостока – тот самый человек, что не только додумался одевать в одежду саму душу, но и сам сделал прототип, заодно основав проект «Одежда души». Однажды поняв, что изменять мир нужно с себя, а себя – с собственной одежды, дизайнер посвятил свою жизнь уникальной одежде, став любимцем новых хиппи. В беседе с «Немного светлее» Иван Фёдоров рассказал о себе, концептуальном дизайне и способах извлечения прибыли из любимого дела. Об этом передает ДВ-РОСС.

– Вы помните первую созданную вами вещь?

– Это был головной убор из черной замши. Мой первый шедевр! Мастер, который был рядом, находился в шоке от того, что я ни разу не шил, что он делал на протяжении 15 лет, создал модель, которая уже три года пользуется спросом у людей.

– Чем для вас стал дизайн одежды?

– Исполнить свое предназначение – моя миссия — помощь людям в самоактуализации.

– То есть, для того, чтобы понять, что есть я, требуется одежда?

– Требуется «инструмент». В искусстве это может быть одежда, музыка, живопись, танец и тому подобное.

– Дизайнер одежды и модельер для вас – разные понятия? В чём эта разница?

– Дизайн, насколько я понимаю, английские слово, модельер, кутюрье – французское. Модельер испокон века работал с тканью. Дизайнер со множеством предметов или с одним. Например, с интерьером. Я – дизайнер, хоть сейчас занимаюсь моделированием и пошивом только одежды.

– Сейчас дизайн одежды для вас – это хобби или полноценная работа, приносящая прибыль?

– Сейчас это работа всей моей жизни. Работа, приносящая радость окружающим и мне. Я богатый человек. Дарить радость и стиль людям – это прибыльно! Я сейчас занимаюсь дизайном, производством же занимается магазин, мастера которого шьют на фабрике в Финляндии. Средняя цена того же упомянутого головного убора – 10 тысяч рублей.

– Есть ли у вас дополнительные источники дохода?

– Такого нет. Только множество подарков от ценящих мой талант людей.

– Почему вы предпочитаете называть вашу работу «концептуальным дизайном»?

– Я и мои коллеги долго искали, как же назвать мое творчество правильными словами. И в итоге, когда в процессе бесед на тему философии создания одежды и бренда я просто рассказывал, как мыслю, выяснилось, что аналогично мыслят и концептуальные художники. Поэтому одежда концептуальна. Одежда указывает на мыслимую идею души. Экзомода – отражение внутреннего во внешнем.

– Является ли такая одежда повседневной или же стоит рассматривать её как вещи для разового прохода по подиуму?

– Абсолютно вся одежда повседневная, но она необычная в крое, сочетаниях фактур и цветов. Удобная, легкая, свободная, уютная.

– Есть ли у вас уже какие-либо отдельные коллекции?

– Коллекций пока нет, потому что каждая вещь уникальна. Есть похожие, но не более.

– Влияет ли на ваше творчество региональная принадлежность?

– Региональная тема влияет. Мы живем в Азии, и это отражается в силуэте.

– Поступают ли вам заказы от любителей моды?

– Поступают – от любителей бохошика и этно, неохиппи. Мою одежду пока что носят только москвичи, которые приезжали к нам на Дальний Восток, или местные, которые уехали за границу из России.

– Как вы считаете, заказ для дизайнера одежды – это норма или же вмешательство в полёт фантазии и творчество?

– Дело в пошиве на заказ обстоит по разному. К примеру, приходит ко мне некто и говорит: «У нас там вечеринка для элит будет, а сделай-ка ты для меня что-нибудь прикольненькое, но только чтобы с капюшоном, здесь вот стрелочки, а тут прорези в длинных рукавах с бахромой», – так бывает в десяти-пятнадцати процентах случаев. В основном, дизайнером и швеёй совместно моделируется одежда. Договорившись и придя к консенсусу, мастер приступает к работе.

– Может ли работа дизайнера одежды в современной России приносить доход, став таким образом работой в удовольствие?

– Может и будет! Глобализация не покроет весь мир – это противоестественно природе. Индивидуальность всегда найдет дорогу, используя все положительное, ценное в современном мире для собственной реализации.

– Какие у вас планы на будущее?

– Каждый свой день думаю о новом, о прекрасном. Реализую задуманное в одежде.

В творческом объединении «Модный квартал», руководителем которого я являюсь, планируется встреча под рояль, аккордеон. Танцевать будем танго.

– Для вас дизайнер одежды – это бунтарь, плывущий против течения, или же человек, меняющий сознание других людей?

– Бунтарь и созидатель в одном лице.

– Во что вы предпочитаете верить?

– В себя, себе и в свободу!

– Что для вас хорошо?

– Хорошо, когда солнце светит и мир вокруг!