Top.Mail.Ru

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА БЛАГОТВОРНО И ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА И ДЛЯ ПЛАНЕТЫ В ЦЕЛОМ

ВЛАДИВОСТОК, 30 ноября, ДВ-РОСС. Сокращение производства мяса лишь на треть поможет не только добиться улучшения состояния здоровья населения развитых стран, где мяса едят очень много, но и значительно снизить объёмы выбросов парниковых газов в атмосферу.

Такие выводы английских учёных приводятся в публикации медицинского журнала «Ланцет». Сам доклад выполнялся по заказу английского правительства в преддверии конференции в Копенгагене в рамках «Киотского протокола». Выводы впоследствии перепечатали все ведущие газеты Англии.

Основываясь на моделировании ситуации, специалисты пришли к выводу, что добиться снижения выбросов в соответствии с намеченными целями (сократить в Англии выбросы в два раза к 2030 году) за счёт роста эффективности, снижения потребления топлива и роста объёма удерживаемых газов всё равно не удастся. Но если всё это совместить с сокращением числа животных на 30% и на столько же – с сокращением потребления мяса, то выбросов реально станет меньше. К тому же для здоровья населения тоже будет явная польза.

В Англии, например, снижение потребления животных жиров приведет к снижению смертности от сердечных заболеваний на 17%. Это сохранит жизнь примерно 18 тыс. человек. А в бразильском Сан-Паулу удастся избежать около 1 тыс. смертельных случаев в год.

Выводы учёных встретили восторженный отклик у различных общественных организаций, в том числе пропагандирующим защиту животных. Так, на сайте организации Animal Aid сообщается, что до 50% всех выбросов парниковых газов приходится на животноводство. Это больше, чем выбросы всех энергетических предприятий и мирового транспорта. Животноводство – виновник уничтожения лесов, из-за чего в атмосферу попадает огромное количество СО2. Кроме того, животноводство – основной источник метана – газа, который в 30 с лишним раз больше удерживает тепло, чем СО2. В свою очередь, основной «производитель» метана – коровы и другие жвачные.

Короче говоря, для снижения выбросов парниковых газов предпочтительнее отказываться от мяса и переходить на вегетарианскую пищу. Удастся ли убедить в этом население, сказать трудно, пишут«Крестьянские ведомости» .

Зато понятно, что природа парникового эффекта гораздо запутаннее, чем это представлялось до недавнего времени.

Поэтому легко предположить, что обсуждение проблем изменения климата может стать и объектом всевозможных манипуляций, в том числе со стороны заинтересованных недобросовестных участников.

Николай ХУДЯКОВ

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика