Победительница конкурса красоты «Мисс Приморье» Алиса Манёнок: «Вполне возможно, что я была самой естественной из девочек»

Приморский край обрел новую королеву красоты – во Владивостоке состоялся финал конкурса «Мисс Приморье-2013», победительницей которого стала одиннадцатиклассница из Владивостока Алиса Манёнок. Школьница лучше других 11 конкурсанток справилась с дефиле в космических купальниках и свадебных платьях, с интеллектуальным конкурсом в виде неординарных вопросов и видео-визиткой, где нужно было рассказать о себе и своих увлечениях. Об этом передает ДВ-РОСС.

После того, как финальное шоу конкурса отгремело, страсти и пересуды по поводу победительницы и нарядов на конкурсе понемногу улеглись, «Дейта.ру» посчитало, что настало самое время познакомиться поближе с самой красивой девушкой Приморья.

В эксклюзивном и первом в своей жизни интервью Алиса Манёнок рассказала о негативных сторонах конкурса, отношениях с другими участницами, слухах про «купленную» корону, своем идеале мужчины и планах на будущее.

— Алиса, ты стоишь на сцене, объявляют твое имя, ты – «Мисс-Приморье-2013». Твои впечатления, эмоции? Каково это?

— Изначально я вообще не могла понять, что происходит. Мне казалось, что все это происходит не со мной, и ожидала этого я меньше всех. При этом я уже сняла туфли и стояла босиком, и тут называют мое имя – никогда в жизни не обувалась так быстро. Я пошла на подиум, должна была там простоять около минуты, чтобы меня успели запечатлеть фотографы и видеокамеры, сделать пару позировок. Но я вышла на подиум, простояла там пять секунд, развернулась и пошла обратно, потому что мне действительно казалось, что все это происходит не со мной.

— С получением титула что-то уже изменилось в твоей жизни? Может отношение к тебе?

— Обычно бывает так, что девушка побеждает в конкурсе и сразу теряет несколько друзей или наоборот понимает, кто из них остается твоими друзьями. Я, допустим, из своего окружения поняла, что эти люди действительно близки мне, все меня поддерживали, искренне надеялись на мою победу. Мне было настолько приятно, что когда я пришла в свой класс, и все начали меня поздравлять, обнимать. Даже учительница, мой классный руководитель, написала моей маме сообщение, что она очень уважает моих родителей за то, что они меня воспитали, что ей очень приятно, что я учусь именно в том учебном заведении, в котором она преподает. Было очень приятно.

— То есть негативных сторон нет?

— Негативных сторон почти нет. Одна негативная сторона – то, что бывает каждый год, на сайтах выкладывается информация о конкурсе, там пишут гадости, всякие нелепые отзывы. Конечно, я не могу сказать, что у меня было идеальное лицо на момент награждения, потому что сделать нормальную физиономию очень тяжело в такой момент. Но, читая все это, узнаешь о себе столько нового! Лично я посмеялась, мне легко такое перенести. Даже моя мама переживала больше, чем я. Она звонит каждый день и спрашивает: «А ты не сломаешься от того, что пишут на сайтах?» На что я ей говорю: «Мама, если ты еще раз скажешь мне про эти сайты, я просто перестану отвечать на твои звонки». Мне слышать мамины волнения очень неприятно.

— Что помогло тебе выиграть, как сама думаешь? Какие твои качества помогли тебе в этом?

— Вполне возможно, что я была самой естественной из девочек. Я единственная была без загара, все девочки в течение месяца подготовки ходили в солярий. Я записалась на последний день, но так получилось, что я потратила его на репетиции и осталась без загара. У меня свои длинные волосы, мне не пришлось накладывать типсы, у меня свой естественный рост, мне не нужно было покупать 15-сантиметровые каблуки, я улыбалась своей естественной улыбкой. Я делала все красиво и делала это не для кого-то, я делала это, прежде всего, для себя и близких людей, которые находились в зале. Я хотела, чтобы они увидели, что я могу, как я могу себя показать, и что я действительно могу быть этого достойна. Даже если бы я не заняла главный титул, все бы мои друзья говорили, что каждый выбирает победителя для себя.

— Что для тебя было самым сложным или даже страшным на протяжении всего конкурса?

— Очень сложной была подготовка, просто невозможной. Я же профессиональная спортсменка и для меня каблуки – какой-то парадокс. Я встала на каблуки почти в первый раз в своей жизни, а тут же нужно ходить профессиональной походкой с бутылкой на голове. У меня было просто невероятное упорство. Всем говорили работать дома, но, может быть, по кому-то не было видно, что они работали. А я приезжала к себе в общежитие, ставила бутылку на голову и ходила с ней в душ, в столовую. Я все время была с бутылкой на голове – я просто училась ходить.

— То есть начинала с нуля?

— Фактически да. По крайней мере, на первых тренировках я стала выделяться за счет того, что у меня прямая осанка и мне было легко держаться. Нас ставили около стенки и говорили: «От стенки вы должны идти просто, непосредственно, легко», все отходили, и все равно было какое-то напряжение, руки колом стояли. У меня это все происходило как-то так легко, я не думала о том, что это все так серьезно.

— Дефиле в купальниках – всегда самый ожидаемый и, наверное, откровенный конкурс. В этом году были достаточно вызывающие купальники, тебя это не испугало?

— На самом деле, этих купальников я боялась больше всех. Я дико комплексовала. У нас было три генеральных репетиции, мы, естественно, были на сцене. Было много и организаторов, и детей, и массовки, все это время я стояла на сцене в купальнике, и мне было очень стыдно, что я в таком виде стою перед детьми, это настолько неудобно. Мне мама сказала: «Ты выйдешь на сцену, во-первых, у тебя будет специальное освещение». Во-вторых, это действительно выглядело красиво. Мама сказала: «Ты не бойся», она одобрила, не говорила: «Вот, что за проституцию у вас разводят», она сказала выйти на сцену и показать, что это красиво, не пошло, а действительно красиво. Я вышла на сцену, было страшно, конечно, просто нужно было держаться, чтобы красиво это показать.

— Как сложились отношения с другими конкурсантками? Были какие-нибудь проблемы, скандалы?

— Я спортсменка, и у меня была своя команда, и я до сих пор отношусь к ней, как к своей семье. Тут я пришла на конкурс, и к моему удивлению все девочки были настолько доброжелательные, мы с первых тренировок помогали друг другу. Если кто-то что-то не купил к тренировке, мы все вместе искали. До сих пор хорошо общаемся, пытаемся свидеться, но проблема одна – некоторые девочки из других городов, нужно как-нибудь всем вместе собраться. Даже когда я уже победила, девочки очень искренне меня поздравляли, были рады за меня. Я просто из всех была самая сумасшедшая, я была единственной, кто мог накинуть юбку на шею, как плащ, бегать с какой-то непонятной палкой по сцене и кричать, что я – принц на белом коне. Девочки говорили, что я из всех самая забавная и самая сумасшедшая, наверное, поэтому они даже не расстроились, что я выиграла.

— Помимо короны и диплома, ты получила денежную сумму, 300 тысяч рублей. Уже придумала, как ее потратишь?

— Я планировала потратить на обучение изначально, у меня, конечно, была такая мысль в голове, что я выиграю. Мой отец, он принципиальный очень, он воевал в Афганистане, он бы просто принципиально не дал денег на обучение, сказал: «Ты будешь поступать сама». Я очень испугалась, тем более в наше время очень сложно поступить и набрать баллы. В любом случае, как бы хорошо я ни училась, мне может не хватить буквально балла, чтобы поступить на бюджет. Поэтому решила, что пока я не поступлю, ни копейки из этих денег брать не буду.

— Возвращаясь к негативным комментариям. Наверное, слышала скандальную историю с женой известного футболиста Инной Жирковой, «Миссис Россией». Об этом вспоминали и на «Мисс Приморье» на этапе неординарных вопросов. Как ты относишься к этой ситуации?

— Эта девушка выиграла конкурс красоты, она не выигрывала интеллектуальный конкурс. Она знала, что она красивая. Пусть ей даже купили корону, пусть. Но никто не имеет права ее оскорблять. Конечно, в пределах нормы это может быть, да, ну посмеялись один раз, но сейчас, когда это достигло такого масштаба, я просто прекрасно понимаю эту девушку. Мало ли до чего это может довести ее, здесь действительно может быть сильное психическое расстройство. Мне ее по-настоящему жалко.

— Любой конкурс всегда обрастает какими-то слухами. Очень часто говорят, что победительница известна заранее и корона куплена. Твое мнение на этот счет?

— Все мои друзья и знакомые прекрасно понимают, что я корону не покупала. Девочка, которая целыми днями пользуется общественным транспортом, у которой обычные родители, которая вечерами может есть в общаге «Доширак» на полу, просто принципиально не могла купить корону. Все радовались, что в этом году корона не куплена. Даже до меня доходили слухи, что кто-то из наших девочек мог ее купить, но я старалась в это не верить, потому что мы все сидели и обсуждали: «Да кто из нас мог?!». Мне казалось, вдруг выиграет та, по которой сразу будет видно, что корону купила.

— То есть все-таки были девочки, на которых можно было подумать, что они купят корону?

— Ну конечно, у нас были подозрения, но не на кого-то конкретно, а вообще. Мы даже сидели, разговаривали: «Кто, кто мог?», даже подумать нельзя ни про кого.

— Что вообще подвигло тебя пойти на кастинг, на конкурс?

— У меня был выходной день, воскресенье, я и подумала: а почему бы и нет. Я просто пошла туда, не знаю, может, посмеяться, получить какие-то новые впечатления, посмотреть, каково это. Я понятия не имела, что пройду отборочный этап. Пришла на кастинг, и на танцевальном конкурсе все девушки были на каблуках, танцевали очень красиво, пластично, а я пришла в кедах, спортивных штанах, майке. Села на пол, начала кувыркаться и исполнять что-то вроде нижнего брейка. Мне аплодировали, и меня заметили. Мне кажется, благодаря этому меня заметили и подумали, что во мне что-то есть. Я не комплексовала в этом плане, и даже когда называли имена финалисток, я все равно принципиально вышла в кроссовках, джинсах и майке, хотя все стояли красивые, на каблуках и в платьях. Я думала, может, я буду чувствовать себя как-то ущербно рядом с ними, но такого не было, я наоборот достойно себя чувствовала: спортсменка, истинная, прошла в финал.

— Как к тому, что ты прошла в финал отнеслись твои родители, одноклассники?

— Первые слова моего папы, он сейчас в рейсе, он позвонил и сказал: «Слушай, принцесса, тебе корона не давит?» Ну, у меня папа такой. Когда ему позвонила мама и сказала, что я выиграла, у него было такое предвзятое отношение: «А, да, выиграла? Ну, выиграла, так выиграла. Ну, молодец». Мама, конечно, в шоке была, стояла за кулисами с большими распахнутыми глазами, не могла даже ничего сказать. Единственное, что она сказала, это что-то вроде: «Да ты сейчас учиться перестанешь, да зачем ты выиграла вообще?».

— Ты сейчас заканчиваешь 11-й класс. А что дальше, какие планы?

— Это я буду смотреть по результатам ЕГЭ. Сейчас у меня будет упорная подготовка к экзаменам, потому что из-за конкурса я уже очень много пропустила. Сейчас целыми днями буду налегать на учебники, догонять программу. 27-ого числа уже первый экзамен, я очень переживаю. Еще и выпускной впереди, столько всего! Этот год, наверное, самый насыщенный из всех лет моей жизни.

— То есть специальность ты пока еще не выбрала?

— Нет. Еще полгода назад, поскольку я была еще волейболисткой, играла за клуб, у меня были мысли поступить по спортивному контракту там, где есть хорошая команда, я просто хотела играть. Но потом я решила, что спорт все-таки дело временное, и нужно развивать уже и голову, и мозги. Данные в интеллектуальном плане уже есть, поэтому решила уйти из клуба: тяжело, конечно, было расставаться. И я до сих пор не знаю даже заведение, в которое буду поступать.

Еще будет подготовка к «Мисс России», если это никто не отменил. Это очень почетно звучит, что я буду представлять честь нашего Приморского края.

— Пока еще никак не готовишься?

— Мне дали несколько дней отдохнуть, поскольку, действительно, шок. Я еще вчера ходила по общежитию, все выходили, поздравляли, а я до сих пор понять не могу, что происходит. Все эти дни так быстро пролетели, до сих пор кажется, что финал был буквально вчера, будто час назад, мне сказали, что я победительница конкурса.

— Свободное время как проводишь?

— Либо учеба, либо спорт. Я еще очень люблю плавание, я без него просто жить не могу, хожу в бассейн, наслаждаюсь этим. Могу в тренажерку сходить. Могу очень много есть, в свободное время очень много есть.

— На диетах, значит, не сидишь?

— Я никогда в жизни не сидела на диетах, может быть, из-за спортивной карьеры. У меня так сложилось, что я одна из тех девушек, которым все завидуют, которые едят и не толстеют. Ем я очень много. Я могу съесть три пиццы в один желудок, и я не подавлюсь.

— Есть какие-то любимые места во Владивостоке?

— Ну, во-первых, это моя школа, без вариантов. Это мой любимый зал, даже два любимых зала. Я очень люблю ходить на игры, на «Спартак-Приморье», могу сходить на игры «Луча-Энергии». Очень люблю спортивные мероприятия. Тем более, что во Владивостоке есть все возможности, перспективы. Хорошо развита спортивная индустрия, есть очень хорошие залы, с хорошими тренажерами.

— Какие у тебя любимые книги, фильмы?

— Книги – это такая вещь, что я обязательно перед сном почитаю хотя бы две страницы. Во-первых, это помогает уснуть, во-вторых перед экзаменами, особенно перед русским языком, нужно начитываться, чтобы запоминать все запятые, как и где ставятся. Заинтересованность в книгах должна быть, ты подбираешь себе свой жанр. Когда-то мне казалось, что я люблю приключения, а на данный момент, я все не могу остановиться на Роберте ван Гулике, который написал серию детективов, который уже признан. Конечно, он писал про Китай, про судью Ди, но это действительно очень интересные книги, которые достойны уважения, детективы в очень необычной форме.

— Сердце самой красивой девушки Приморья свободно?

— Сердце мое свободно. С этим, на самом деле, всегда было немного тяжко, потому что свободного времени особо не было, пока играла, пока готовилась к конкурсу. На самом деле сейчас экзамены, у меня все еще впереди.

— Каков для тебя идеал мужчины?

— Идеал мужчины — это когда нет предвзятости, это, обязательно, всегда хорошее настроение. То есть это должен быть человек, который не будет… Я не знаю, я не плакала уже год, даже когда выиграла конкурс, у меня было такое состояние, как будто я хочу заплакать, но не могла сделать этого. У меня такой принцип – я всегда должна показывать всем только хорошее настроение. И даже мои друзья, которые знают, что я не буду ныть понапрасну, знают, что мне нужен такой человек, который сможет вместе со мной все время веселиться, у которого никогда не будет плохого настроения, который даст мне по голове, когда я буду пускать сопли, и скажет: «Ты че, вообще что ли?»

— С мужчинами понятно. Ты принимала участие и выиграла в конкурсе красоты, что для тебя красота?

— Красота, конечно, для каждого разное понятие. Но в девушке обязательно должно быть что-то особенное. Девушка может быть даже невзрачная на вид, но если с ней будет приятно общаться, некое очарование, может быть шарм какой-то. Вот, Марина Цветаева, кто ее не знает? Это девушка, за которой бегал весь литературный клуб, все мужчины посвящали ей стихи. Она не была красавицей, но в ней было столько много женственности, столько много очарования, что мужчины просто шеи сворачивали.

— Что для тебя титул «Мисс Приморье»? Думаешь, он поможет тебе чем-то?

— Смотря презентацию про девушек, которые становились «Мисс Приморье» в прошлом, которую я до конкурса не видела, сразу думаю о том, что такой шанс нужно использовать. То есть те предложения, которые тебе даются, нельзя их все сразу отвергать, потому что это действительно шанс чего-то добиться, реализовать себя, прославить свою фамилию, своих родителей.

— А мы желаем тебе успехов во всех твоих начинаниях. И еще пару советов или пожеланий девушкам, которые будут принимать участие в конкурсах красоты.

— Девушки, даже если вы не прошли отборочный тур в один год, насколько я знаю, можно пробывать по несколько раз, на самом деле, пробуйте! Вы всегда научитесь чему-то новому, приходите на эти отборочные кастинги, но вы должны, должны испытать шанс. А вдруг все сложится также, как у меня?