Экологи призвали оградить больных собак от лежбища краснокнижных сивучей в городской черте Петропавловска-Камчатского
Проблему охраны и приведения в порядок лежбища в черте краевого центра, где рядом сосуществуют бездомные собаки и сивучи, ученые поднимают из года в год. Но, несмотря на многочисленные обращения к городским властям, никаких мер по спасению исчезающего вида до сих пор не предпринято, — говорят экологи. При этом сивуч занесен в «Красные книги» России и Камчатки. А в Международном союзе охраны природы эти животные внесены в категорию — «опасность исчезновения в недалеком будущем». Стоит отметить и то, что в мире зарегистрировано всего три лежбища сивучей в черте города: в Петропавловске-Камчатском, на Аляске и на Сахалине.
Сивуч – крупнейший представитель семейства ушатых тюленей. Длина тела взрослых самцов примерно 300 см, масса до 1000 кг. Вес самок почти в три раза меньше. Подобные различия в размерах тесно связаны с социальной организацией вида и со стратегиями жизненного цикла. Все ушастые тюлени образуют залежи в период размножения только на берегах островов, и лишь иногда их отмечают на льдах, где они залегают для отдыха. Вместе с тем, для сивучей характерна более сильная привязанность к определенному региону. Это выражается тем, что сивучи мигрируют на относительно короткие расстояния, и в это время по-прежнему привязаны к суше.
Начало лежбищного репродуктивного периода приходится на раннюю весну. Первыми на лежбищах появляются половозрелые, способные занять территорию самцы-секачи. Несмотря на то, что половозрелыми они становятся в пять лет, занять территорию на гаремном участке они могут только на 7-м или 8-м годах жизни. После того как раздел основной части лежбища завершен, а происходит это во второй половине мая — начале июня, на берег начинают прибывать самки.
Сивучи живут гаремами, но в отличие от самцов северного морского котика, секачи сивуча не удерживают самок на своей территории, поэтому самки распределяются по лежбищу в соответствии со своими потребностями. Первый щенок появляется на свет через несколько дней после выхода самки, которая охраняет малыша около двух недель до спаривания. Кроме репродуктивных залежек в летнее время формируются и так называемые холостяковые залежки. На них находятся в основном полусекачи, молодые сивучи, а также молодые секачи, которые не сумели занять территорию на репродуктивном участке и старые секачи, уже не способные участвовать в размножении.
Средняя продолжительность жизни сивуча около 20 лет. Сегодня эти животные распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Местами их обитания являются также Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки, сообщает «Эхо Москвы».
Добавить комментарий