Top.Mail.Ru

Медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» побывала на курильском Итурупе

Медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» вернулась с Итурупа. В течение недели врачи обследовали детей, живущих на острове. Для многих маленьких курильчан приезд экспедиции — это единственная возможность попасть на приём к таким узким специалистам, как детский невролог, эндокринолог, хирург, логопед и получить направление на высокотехнологичное лечение. Об этом передает ДВ-РОСС.

Девятая экспедиция «Рубежи России» стала целиком педиатрической. В составе так называемого курильского десанта на этот раз 11 детских врачей ведущих медучреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Владивостока. Впервые на Курилах побывали эндокринолог и логопед. Как показала практика, эти врачи оказались очень востребованы. Большинство медиков из нынешней делегации уже были на островах, а трое выполняют волонтёрскую работу впервые.

Всю неделю волонтёры работали в напряжённом режиме, с 8 часов утра и до самого вечера. Практически все специалисты сошлись во мнении – на Курилах более здоровые дети, чем в крупных городах.

«Если сравнивать с нашими питерскими детьми, здесь намного меньше хронической патологии лёгких, сердечнососудистой системы, ЖКТ. В целом детки намного здоровее, но вот мы отметили, что весьма много заболеваний лор-органов. Наш оториноларинголог оказался самым загруженным врачом, ему досталось больше всего работы. Скорее всего, на формирование затяжных ринитов, синуситов, появление аденоидов, болезни ушей влияют сильные ветры с моря», — говорит сотрудник Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Мечникова Наталья Лупова.

Ещё из наблюдений специалистов: с каждым новым приездом меняется отношение к членам экспедиции. Появилось больше доверия — как со стороны курильских врачей, так и со стороны родителей маленьких (и даже ещё неродившихся) пациентов. На приём к врачу узи-диагностики неожиданно пришло много беременных, причём на большом сроке.

«Попасть на узи жители Итурупа могут только лишь приехав в Южно-Сахалинск, – говорит врач ультразвуковой диагностики Борис Клерсфельд, – для людей это настоящее путешествие. Поэтому от желающих пройти ультразвуковое обследование нет отбоя».

Одно из приятных впечатлений членов экспедиции — более спокойные, простые в общении люди, загорелые лица детей, много бывающих на свежем воздухе. Одно из неприятных — настораживающее количество курящих подростков.

Если подводить итоги экспедиции в цифрах — это почти 1,5 тыс. обращений, 80 впервые выявленных заболеваний, 21 рекомендация на дополнительное обследование и лечение.

«Очень приятно бывает, когда на приём приходят пациенты, уже знакомые нам по прошлым приездам. Те, кого мы отправляли на лечение на материк, кто прошёл это лечение и теперь идёт на поправку, или совсем здоров. Видя такие случаи, остро понимаешь, что экспедиция — дело нужное, и мы работаем не зря», — говорит ветеран экспедиции, врач научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера (Санкт-Петербург) Владимир Басков.

Для жителей Итурупа приезд экспедиции, организованной «Центром национальной славы» и Фондом апостола Андрея Первозванного, — это праздник. И не только потому, что консультация узкого специалиста на Курилах на вес золота. А ещё и потому, что в программе посещения было лекарство для души — культурная программа, сообщает АСТВ.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика