Top.Mail.Ru

Генеральный директор «Дальневосточной генерирующей компании»: «При таких темпах роста энергопотребления запас мощностей будет исчерпан лет через пять-семь»

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО ЭС Востока») продолжает проводить техническое перевооружение и газификацию нескольких ТЭЦ в ДФО в условиях неопределенности финансового участия федерального бюджета. Об итогах прошедшего отопительного сезона и ближайших перспективах агентству «Интерфакс» рассказал гендиректор энергокомпании Михаил Шукайлов. Об этом передает ДВ-РОСС.

— Михаил Иннокентьевич, были ли какие-то особенности у завершившегося периода максимальных нагрузок?

— Сегодня мы можем сказать, что прошли сезон не хуже, чем в прошлые годы. Не было никаких серьезных сбоев в теплоснабжении и электроснабжении наших городов и сел. В настоящее время отопление уже отключено, за исключением самых северных районов. В Якутии — это поселок Чульман и город Нерюнгри, в Хабаровском крае — поселок Майский и город Николаевск-на-Амуре. Здесь завершение отопительного сезона ожидается 30-31 мая.

Год запомнится активной работой над инвестиционными проектами. Это, прежде всего, газификация — многоплановая работа, имеющая сложные экономические и экологические аспекты. Взять угольную Хабаровскую ТЭЦ-3, на которой мы в конце прошлого года перевели (на газ) один из четырех энергоблоков. Это позволило станции впервые с момента ввода этого блока — то есть, с 2006 года — взять нагрузку, равную своей установленной мощности — 720 МВт. Как раз тогда на межсистемных электросетях произошла авария, и перетоки электроэнергии в Хабаровский край были осложнены. Не включись ТЭЦ-3 на полную (мощность) — кто знает, обошлось бы без ограничений?

В целом итоги прошедшей зимы говорят, что ДФО продолжает развиваться. Это подтверждают цифры: рост электропотребления идет практически по всем регионам. Если в 2010-2011 годах у нас были стагнирующие регионы, то сегодня — я могу с уверенностью сказать — что все — и особенно Амурская область и Приморский край — продолжают наращивать потребление. Причем потребление теплоэнергии остается на прошлогодних значениях, а вот электроэнергии требуется все больше.

В третьей декаде декабря 2012 года был побит исторический максимум потребления мощности в Приморском крае и Амурской области, а также в целом по «Объединенной энергосистеме Востока». Здесь он составил 5472 МВт. Это — наибольший показатель за весь период существования «ОЭС Востока», то есть, за последние 30 с лишним лет. Предыдущий рекорд фиксировался в 1990 году.

В минувший период осенне-зимнего максимума нагрузок мы превысили этот уровень. Средний коэффициент установленной мощности оборудования станции ДГК составляет 48%, а в зимний период максимума по некоторым станциям загрузка зашкаливала за 80%. То есть, ДГК приближается к максимально возможному уровню загрузки своих мощностей с учетом вращающегося резерва оборудования, которое мы обязаны обеспечивать по условиям надежности энергоснабжения.

— Таким образом, все острее становится необходимость увеличения производящих мощностей, ввода новых?

— Она становится сегодня краеугольной, животрепещущей. Ее многократно обсуждали на различных уровнях, в том числе и на правительственном. Если в ближайшее время не реализуем ряд крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке — можем стать тормозом развития всей экономики макрорегиона. Да, пока запас есть. Но при таких темпах роста энергопотребления он будет исчерпан лет через 5-7.

— Какие значимые проекты заложены в принятой госпрограмме развития Дальнего Востока и Байкальского региона? Достаточно ли их?

— Мы совместно с «РАО ЭС Востока» активно работали над этой программой. Конечно, вошли туда не все объекты, что мы хотели. Попало в программу строительство Совгаванской ТЭЦ, четвертого блока на Благовещенской ТЭЦ, объектов генерации во Владивостоке.

Еще в программе есть много объектов электросетевой инфраструктуры. Ситуация такова, что у ДГК есть «запертые» мощности, которые необходимо вовлекать в объединенную энергосистему Востока. Это позволит разгрузить наши старенькие станции и даст некоторый мобильный резерв по мощности. Для этого надо строить и реконструировать магистральные электрические сети.

Как строилась эта программа? Мы собирали данные с территорий. Местные власти, видя у себя перспективы развития каких-либо направлений — например, добывающей, перерабатывающей отраслей — соотносили их с возможностями энергоснабжения. На основании этих данных мы строили свою модель. Где-то мы рассматривали существующие мощности, ныне «запертые», потенциал которых можно включить в работу путем строительства ЛЭП. Где-то планировали строительство или расширение электростанций — например, Совгаванский энергоузел, который сейчас обеспечивает энергией Майская ГРЭС. Она у нас уже на выходе «на пенсию», что становится проблемой в развитии этой свободной экономической зоны. Там нужна современная мощная станция.

Я считаю, что если эта программа будет в полной мере реализована, то лет на 15-20 мы получим гарантию в плане надежного обеспечения развития экономики ДФО.

— Вы опасаетесь возможных корректировок программы?

— Все мы слышим обсуждения, перипетии и войны, которые шли и идут в правительстве по поводу финансирования госпрограммы. Первоначально звучала цифра вложений в энергетику — 3,2 трлн рублей до 2025 года, которая поменяла бы всю ее конфигурацию. Сегодня очень много разговоров о том, что большая энергетика неэффективна, у нас велики удельные расходы топлива на производство энергии, высокий уровень потерь в сетях. Безусловно, если полностью заменить оборудование электростанций на современное — мы получим удельные на уровне мировых, и это позитивно скажется на тарифах. Но сегодня цифра инвестиций, о которой говорят, в 3-4 раза меньше той, что была в первоначальном варианте. И будут ли эти деньги в федеральном бюджете?

Точно определены суммы, которые будут вкладываться в дальневосточную энергетику в рамках допэмиссии «РусГидро». Часть из них пойдет на расширение Благовещенской ТЭЦ, входящей в ДГК, и строительство Совгаванской ТЭЦ, взамен принадлежащей нашей компании Майской ГРЭС. Понятны также источники и механизм финансирования ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке. Ее строит наша материнская компания «РАО ЭС Востока». По всем остальным проектам надо дождаться федеральной «росписи», тогда увидим, какие деньги у нас будут в 2014-2015 годах и в последующих.

— Существует ли у ДГК собственная инвестиционная программа? Если да, то на какой период она рассчитана? Сколько планируется вложить в текущем году?

— Конечно, существует. Но сформирована она, исключительно исходя из собственных источников, это — амортизация, включенная в тариф. В общей сложности в 2013 году объем амортизации у нас — около 3,5 млрд рублей. Большая часть этих средств пойдет на погашение кредитов, которые мы брали для газификации энергоисточников в Хабаровском и Приморском крае. 650 млн рублей пойдет на продолжение газификации Владивостокской ТЭЦ-2. Еще часть — порядка 150-200 млн рублей — пойдет на решение проблем газификации локальных теплоснабжающих источников в Хабаровске. Остальное — на более мелкие проекты, которые обеспечивают поддержание надежности.

К сожалению, нашу инвестиционную программу нельзя назвать крупной. Хотелось бы увеличить объемы работ по перекладке теплосетей, по внедрению новых технологий, но средств у нас не хватает. Поэтому занимаемся, по большому счету, латанием дыр.

Ограничены мы и в возможностях привлечения средств банков, поскольку объем заемных средств настолько велик, что совет директоров компании не разрешает нам увеличить эту кредитную нагрузку.

Есть программа на перспективу до 2020 года. Мы провели в феврале большую инвестиционную сессию с участием топ-менеджмента «РАО ЭС Востока», где подробнейшим образом разбирали каждую территорию — от Якутии и до Приморья. И по каждому объекту разработали как минимум два варианта событий. Где-то это будет поддержание текущего состояния оборудования, как, допустим, по Благовещенской ТЭЦ и Хабаровской ТЭЦ-3. Где-то — кардинальная замена оборудования. Например, строительство новой Артемовской ТЭЦ, замена Хабаровской ТЭЦ-1. Да, эта программа есть, но, к сожалению, она не обеспечена на сегодня источниками финансирования. Часть проектов попала в федеральную программу, а часть дожидается своей участи. И, думаю, при следующем этапе корректировки этой госпрограммы мы попытаемся эти вопросы туда включить.

— Значит, вместо Хабаровской ТЭЦ-1 будет построена новая? В какие сроки?

— В плане — строительство в Хабаровске еще одной станции взамен ТЭЦ-1. Она практически исчерпала себя и как источник тепловой энергии, и как технологический комплекс. Там оборудование предельно изношено, крайне неэффективно. Поддерживать ее можно будет еще лет 6-7 максимум. Вот, сколько времени у нас есть на сооружение новой ТЭЦ.

— Какие еще объекты, помимо названных, в ближайших планах ДГК?

— Мы уже закончили технико-экономическое обоснование по развитию генерации всех территорий региона. «РАО ЭС Востока» ведет работу над ТЭЦ «Восточная» в Приморье. Финансовые источники по этим проектам определены. ДГК, вероятно, будет курировать эти стройки в ранге технического агента, поскольку нам потом эксплуатировать эти объекты.

Также в дальнейших планах — строительство двух газотурбинных установок на площадке Владивостокской ТЭЦ-2 с последующим расширением газотурбинной надстройки на действующей ее части. Это тоже объяснимо, потому что сегодня путем газификации ДГК решила проблему экологической безопасности работы этой электростанции (выбросы к концу 2013 года будут снижены более чем на 80% от первоначального уровня), и надежности энергоснабжения владивостокского энергоузла, но никак не решила проблему экономичности. Сжигать газ на старых станциях, на котлах устаревшей модификации — не совсем оправданно, считаю. И поэтому следующим этапом совместно с «РАО ЭС Востока» прорабатываем вариант строительства газотурбинных блоков.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика