Top.Mail.Ru

Арктический совет возглавила Канада

Компания в Канаде

Подача Россией заявки в ООН на признание арктического шельфа российской территорией, планируемая на 2014 год, придется на время руководства Канады в Арктическом совете. По итогам заседания этой организации на минувшей неделе «Газета.ру» рассказывает о том, какие актуальные научные задачи существуют в Арктике. Об этом передает ДВ-РОСС.

С момента своего возникновения в 1996 году Арктический совет активно занимался вопросами охраны природы и мониторингом изменений климата. Второе стало особенно актуальным в последние два десятилетия в связи с глобальными климатическими трансформациями. По мнению ученых, скорость таяния арктических льдов может служить своеобразным индикатором природных изменений, связанных с глобальным потеплением, загрязнением окружающей среды и изменением скорости океанских течений. Кроме того, Арктика представляет большой интерес для биологов и этнографов, изучающих местную флору и фауну, а также историю коренных народов Севера.

Страны — члены совета крайне озабочены проблемой раздела зон экономического влияния в Арктике, поскольку она крайне богата минеральными ресурсами, в частности нефтью и газом.

Конвенцией ООН по морскому праву прописана принадлежность имеющему выход к морю государству 12-мильной прилежащей зоны. В отдельных случаях ее возможно продлить до 200 морских миль: тогда она будет именоваться особой экономической зоной и отсчитываться непосредственно от границы прилежащей зоны. Входящие в состав совета страны претендуют на формирование подобных зон. В частности, Россия еще в 2001 году подала заявку на признание находящихся в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях хребтов Ломоносова и Менделеева продолжением континентального шельфа, что дало бы нашей стране приоритетное право на добычу полезных ископаемых в этой зоне. После тщательного рассмотрения ООН в 2004 году заявка была отправлена на доработку. Параллельно было установлено, что подобные заявки должны быть поданы не позднее 2014 года. На протяжении прошедших девяти лет Россия активно работала над доказательной базой (к примеру, погружение «Миров» на Северном полюсе). Тогда же в гонку за упомянутые территории также вступили Канада и Дания.

Несмотря на то что Арктический совет является важной региональной организацией, его политика во многом зависит от страны-председателя. В этом году на очередном заседании, которое состоялось в самом северном городе Швеции – Кируне, было принято решение о главенстве в совете Канады. Акцент в этот раз был сделан на вопросах безопасности и проведении поисково-спасательных операций в регионе.

Мероприятие стало самым масштабным за всю историю организации, на нем присутствовали более 300 делегатов.

Среди них особенно выделялся почетный гость – известный канадский историк Джон Инглиш, чья готовящаяся к публикации книга «Лед и вода: власть, население и Арктический совет», как следует из названия, как раз посвящена проблемам Арктики. Несмотря на полные оптимизма заявления Инглиша о том, что главенство в совете «станет для Канады реальным шансом взять на себя бремя лидерства в регионе», множество экспертов всерьез опасаются за будущее председательства канадцев.

На первый взгляд, очевидных причин для беспокойства нет: Канада занимает первое место в мире по общей площади арктических территорий и по общей протяженности арктического побережья, обладает уже давно построенной цепью поисково-спасательных станций, а береговая охрана страны обязуется оказать помощь любому терпящему бедствие в арктических водах судну в течение 10 часов. Канадское правительство также активно поддерживает инициативу по спасению редких видов флоры и фауны и серьезно озабочено проблемой таяния арктических льдов.

Но, по мнению специалистов из исследовательского проекта «Мунк-Гордон», посвященного вопросам безопасности северных территорий, канадские морские и воздушные силы в регионе с трудом отвечают международным стандартам.

Поисково-спасательные самолеты, например, находятся слишком далеко и не смогут оказать своевременную помощь. Основной точкой их базирования является аэродром в городе Трентон, провинция Северное Онтарио, в 8 часах лета от арктического побережья. Кроме того, пилоты канадских Королевских ВВС и команды спасательных кораблей не имеют достаточного опыта в проведении поисково-спасательных операций и уж тем более в ликвидации последствий экологических катастроф. В отчете «Мунк-Гордон» также упоминается забавный факт: несмотря на то что протяженность канадской арктической береговой линии составляет без малого 162 тысячи километров, страна единственная в регионе не имеет собственного глубоководного порта.

Все эти факторы ставят под сомнение способность Канады выполнить все пункты подписанного членами совета в 2011 году крайне важного «Соглашения о проведении морских и воздушных поисково-спасательных операций»

А это, по мнению аналитика Сары Френч, «автоматически переложит эти обязанности на плечи других государств — членов совета, а также на местных жителей».

Тем не менее, стоит учитывать, что именно канадские ученые сегодня наиболее активно исследуют арктические просторы. В 2010 году Канада потратила более $100 млн на модернизацию четырех исследовательских станций, в том числе одной из самых крупных в Арктике – института «Аврора» на побережье моря Бофорта.

В недавнем интервью телекомпании CTV директор «Авроры» доктор Пайпа Сиккомб-Хит подчеркнул важность подобных инвестиций, поскольку они могут серьезно помочь в исследовании многих важных вопросов – от арктической флоры и фауны и таяния льдов до этнографии коренных народов. В 2010 году ученые «Авроры» проводили исследования силами 75 экспедиционных групп численностью более 650 человек. В результате, в частности, была подтверждена важная гипотеза о том, что из-за таяния льдов увеличилось время морской навигации через Северо-Западный проход (соединяющий Атлантический и Тихий океаны морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки через Канадский арктический архипелаг).

Еще более активна лаборатория по исследованию полярного шельфа в поселке Резолют, где ученые разрабатывают технологию бурения арктического шельфа для доступа к месторождениям нефти и газа, а также к крупным залежам гидрата метана у арктического побережья. Готовность канадцев бороться с экологическими бедствиями, вызванными добычей арктических ресурсов, вызывает множество вопросов. Например, так и не был разработан четкий механизм действий на случай крупной природной катастрофы. По данным Института Аляски по исследованию Севера, лишь 40% проживающих на арктических территориях считают, что Канада способна справиться с подобными проблемами.

В этой связи становится актуальным вопрос о возможном повышении роли России в Арктическом совете, чья цепь из 10 поисково-спасательных станций вдоль всего Северного морского пути должна начать функционировать в 2015 году, а технологии шельфового бурения значительно превосходят канадские.

Но в данном случае Россию подводит слабая заинтересованность в делах региона.

Например, официальная страница Российской Федерации на сайте организации предлагает ознакомиться с тремя информационными Web-сайтами, один из которых не существует, а два других последний раз обновлялись в конце 1990-х годов.

Еще более интересными выглядят попытки некоторых азиатских государств, имеющих в совете статус временных наблюдателей, расширить масштаб навигации своих судов в арктическом регионе, а также инвестировать в добычу полезных ископаемых. Все два года своего председательства Швеция занимала выжидательную позицию, но канадцам, по мнению ряда аналитиков, не удастся действовать в том же ключе.

Им также будет нелегко разобраться с проблемой добычи ресурсов, в особенности разработки нефти арктического шельфа, на который претендуют многие государства.

«Канаде будет непросто председательствовать в эти два года, — считают эксперты «Мунк-Гордон». — Но при должном уровне инвестиций канадский срок может запомниться и в позитивном ключе».

В 2015 году Канаду на посту председателя Арктического совета сменят США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика