Top.Mail.Ru

На Камчатке пилоты истребителей-перехватчиков МиГ-31 провели воздушные бои в стратосфере

Интенсивная подготовка летных экипажей истребительной авиации третьего командования ВВС и ПВО Восточного военного округа на Камчатке продолжается. Основными элементами боевой подготовки в ходе проведения летных смен стали тренировки по отработке приемов ведения воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых маневров на различных высотах, сообщили в пресс-службе ВВО по ТОФ. Об этом передает ДВ-РОСС.

Пилоты истребителей-перехватчиков МиГ-31 провели воздушные бои в стратосфере, где вторые экипажи выступали в роли целей. Как подчеркнул командир эскадрильи гвардии подполковник Сергей Кодерле, по материалам объективного контроля задача по перехвату «самолетов-нарушителей» экипажами была выполнена полностью. Также летчиками МиГ-31 выполнены полеты на дальние рубежи Российской Федерации.

Полетам традиционно предшествовала тщательная подготовка с проверкой готовности инженерно-технического состава и наземных служб.

По мнению командования авиабазы, в ближайшей перспективе летчикам предстоит отработать вопросы взаимодействия с другими родами войск Восточного военного округа в рамках совместных учений и тренировок, сообщает «Приморское телевидение».

Для справки, МиГ-31 (изделие 83, самолёт Е-155МП, по кодификации НАТО: Foxhound — лисья гончая) — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155 (ныне ОАО «РСК «МиГ»). Первый российский боевой самолёт четвёртого поколения.

МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800-900 км. Изначально предназначался для перехвата крылатых ракет во всём диапазоне высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Полки МиГ-31 ряд лет имели статус спецназа (СпН) в составе ПВО.

Характеристики МиГ-31

Экипаж: два человека
Длина: 21,62 м
Размах крыла: 13,45 м
Высота: 6,50 м
Площадь крыла: 61,60 м²
Масса:

— пустого: 21820 кг
— с полной заправкой: 39150 кг
— максимальная взлетная масса: 46750 кг
— топлива: 17330 кг

Лётные характеристики

Максимальная допустимая скорость:

— на малой высоте: 1500 км/ч
— на большой высоте: 3000 км/ч

Крейсерская скорость:

— дозвуковая: 950 км/ч
— сверхзвуковая: 2500 км/ч

Практическая дальность:

— на высоте 10000 м — 1450 км
— без дозаправки с 2 ПТБ — до 3000 км
— с одной дозаправкой — до 5400 км

Боевой радиус: 720 км
Продолжительность полёта: до 3,3 ч
Практический потолок: 20600 м

Вооружение

Пушечное:

1 × 6 23мм ГШ-6-23:
боекомплект: 260 патронов

Ракетное на шести точках подвески (дополнительно две точки подвески для ПТБ)

ракеты класса воздух-воздух:
малой дальности: Р-60(М)
средней дальности: Р-40Т(ТД)
большой дальности: Р-33, Р-37

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика