Приморские коммунисты раскритиковали послание губернатора Миклушевского краевому парламенту
Первое послание губернатора было организованно весьма торжественно — с фуршетом и «раздаточным материалом» для участников. Губернатор произносил свое послание в большом отремонтированном зале администрации края, на фоне баннера со словами «счастье», «тигр», «Золотой Рог», «послание», «успех», «закон», «открытость», «мосты», «рост», «люди», «труд», «результат», «прогресс», «весна», «губернатор», «радость», «победа», «порядок», «содружество» и др.
Текст отчета губернатора за год работы со множеством цифр и фактов поступил в ЗСПК еще 24 мая. 28 мая Владимир Миклушевский работал в «двух жанрах»: отчитывался за 2012 год и строил планы на будущее.
Губернатор сконцентрировался больше не на том, «что сделано», а на том, «как должно быть». Так, звучали формулировки: «малокомплектные школы должны давать качественное образование», «деревни не должны пустеть», «лучшие выпускники школ должны выбирать приморские вузы», «зарплаты работников социальной сферы должны расти», «цены на жилплощадь должны снизиться», «инвестиции должны прийти в край». Правда, при этом губернатор пообещал, что в крае будут происходить соответствующие изменения.
Порядка 70% послания было посвящено социальным вопросам — образованию, здравоохранению, положению незащищенных категорий граждан.
Губернатор пожелал Владивостоку развиваться как культурной и спортивной столице Дальнего Востока, во многом благодаря появлению «Фетисов-Холла» и Театра оперы и балета. Также Миклушевский пообещал жителям края грандиозные торжества по поводу 75-летия Приморья. Не забыл губернатор и похвалить свою администрацию за Саммит АТЭС, мосты, дороги и университет.
После часового доклада слово было предоставлено руководителям фракций ЗакСобрания, которые должны были оценить выступление.
Справедливоросс Константин Межонов поблагодарил губернатора за внимание к социальной отрасли — поддержке малокомплектных школ, решению проблем в образовании, здравоохранении, устройству детей-сирот в семьи.
Его коллега от коммунистов не был так лоялен. «Наша фракция не разделяет оптимистических нот послания губернатора о развитии в 2012 году. Наоборот, 2012 год стал годом несбывшихся надежд: бюджетная политика губернатора противоречит бюджетной политике муниципалитетов, картина с реализацией госпрограмм также безрадостная, Приморский край — на 55-м месте в России по уровню безработицы и лидер по количеству незавершенных строек, растет отток населения, растет младенческая смертность», — заявил Евгений Бочаров.
Свое утверждение он обосновал цифрами: рост ВВП — меньше, чем в 2011, и худший за минувшие девять лет, число безработных близится к 7%, из 67 крупных строек сданы только 23, и их завершение требует «колоссальных вложений».
«Уровень сказанного гораздо больше уровня исполненного. Сегодня в крае три картины: о которой говорит губернатор, о которой говорят губернатору и та, в которой мы все живем», — заверил коммунист.
Председатель фракции «Единая Россия» призвал не обвинять губернатора, который работает всего год, во всех накопившихся проблемах края. «У нас есть проблема — непонимание», — заявил единоросс.
Год назад большинство депутатов от КПРФ поддержало кандидатуру Владимира Миклушевского, выдвинутого президентом на пост губернатора Приморья, сообщают «Новости Владивостока».
Добавить комментарий