Китайские власти заинтересовались российским опытом регулирования работы некоммерческих организаций
О деталях целого ряда проведенных на самом высоком уровне встреч в Пекине и Харбине РБК daily стало известно непосредственно от участников переговоров, а также благодаря весьма длительному времени перелета из Харбина в Москву.
Оба собеседника — и первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, и глава думского комитета по общественным организациям и религиозным объединениям Ярослав Нилов от ЛДПР подтвердили сказанное накануне председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным о том, что в настоящее время уровень отношений между Китаем и Россией достиг наивысшей точки. Существует даже рабочая договоренность делать по итогам будущих совместных заседаний заявления от имени обеих стран по самым острым вопросам международной политики, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к такому союзу двух крупнейших держав.
Не исключено, что в ближайшее время в КНР будет подготовлен и применен закон, схожий с российским законом об иностранных агентах. Дело в том, что в настоящее время в Китае работает много НКО и есть такие, которые финансируются другими странами. И у китайцев есть понимание, что модель развития их страны с учетом имеющегося ядерного потенциала находится под пристальным вниманием. Представители китайской делегации подчеркнули, что вмешательство в их политику других стран недопустимо.
«В пример были поставлены «оранжевая» и другие происшедшие недавно цветные революции. Китайской стороне понятна именно роль некоммерческого сектора в этом вопросе», — сказал Ярослав Нилов.
Интерес к способам регулирования НКО идет от председателя КНР Си Цзиньпина, который побывал в марте текущего года с первым официальным международным визитом именно в Москве, подчеркнул собеседник РБК daily. Г-н Нилов понял, что в этом плане китайских коллег устраивает метод более жесткого регулирования, путем ограничения всех НКО без исключения.
По его словам, китайцы приняли во внимание два метода, предложенные им во время подготовки российского законопроекта. «Первый — создание буферного фонда, через который будут идти из-за границы все деньги на финансирование НКО. Фонд же передаст средства по назначению после определенной проверки. Второй метод предполагает введение требования для таких организаций открывать валютные счета только в банках с госучастием», — разъяснил г-н Нилов.
В сентябре китайцы приедут в Москву для проведения седьмого заседания Российско-китайской парламентской комиссии по сотрудничеству между Госдумой и Всекитайским собранием народных представителей. На нем будут уточнены многие вопросы, затронутые предварительно на только что завершившихся встречах.
Добавить комментарий