Вопросы сохранения Чукотско-Аляскинской популяции белого медведя, ученые России и США признали высокоприоритетными
В начале июня в Москве (Минприроды) состоялось четвертая встреча Российско-американской Научной рабочей группы (Группа). В неё входят по 8 специалистов из России и США. Задачей Группы является научное обеспечение работы Российско-Американской комиссии по белому медведю (Комиссия), действующей в рамках Соглашения между правительствами РФ и США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, передает ДВ — РОСС со ссылкой на пресс-службу СММ.
Заседание Комиссии прошло 5-6 июня в Санкт-Петербурге в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, сразу по окончании работы Группы. В этом году основной темой встречи Группы и заседания Комиссии являлись вопросы сохранения чукотско-аляскинской популяции белого медведя.
В заседании Комиссии участвовало более 20 человек: представители государственных органов, научно-исследовательских и общественных организаций двух стран, включая организации коренных жителей Чукотки и Аляски.
В 2007 году Россия ратифицировала Соглашение по белому медведю, которое позволяет российским экспертам и их американским коллегам координировать свою работу. В настоящее время большинство популяций вида в мире находятся в стрессовом положении из-за глобальных климатических изменений в Арктике (прежде всего из-за сокращения ледяного покрова арктических морей). Трансформация ключевых мест обитания белых медведей в ареале чукотско-аляскинской популяции одна из самых критических. На заседании Комиссии были доложены результаты исследований, проведенные Службой рыб и диких животных США (USFWS), Государственным природным заповедником «Остров Врангеля», ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы», Чукотским филиалом ТИНРО-Центра, а также Советом по морским млекопитающим.
Несмотря на существующие у экспертов различия в оценке отдельных параметров состояния рассматриваемой популяции, и Группа и Комиссия признали, что в настоящее время сохранение популяции является приоритетной задачей.
Комиссия отметила эффективность совместных усилий по сохранению и изучению общей популяции белого медведя и поручила Группе подготовить проект совместного российско-американского плана по сохранению этой популяции.
Справка. Региональная общественная организация «Совет по морским млекопитающим» (СММ), созданная в 1995 г., насчитывает более 150 членов – ведущих российских и зарубежных ученых самого разного профиля, работающих над сохранением и изучением морских млекопитающих.
Совет по морским млекопитающим координирует, организует и поддерживает исследования морских млекопитающих, а также осуществляет и ряд собственных проектов, таких как работы по изучению репродуктивных скоплений белухи в Белом море, проекты по изучению и сохранению белых медведей и моржей. Раз в два года СММ проводит Международную Конференцию «Морские млекопитающие Голарктики», где происходит обмен опытом в результатах и методах новейших зоологических исследований. По результатам конференции СММ издает сборник научных работ на русском и английском языках, который является сводкой самых последних данных о состоянии популяций морских млекопитающих и об основных направлениях в изучении и управлении популяциями этих животных.
Периодически СММ формирует группы ведущих экспертов для обсуждения и решения актуальных вопросов по сохранению, изучению и использованию морских млекопитающих. Растущий авторитет организации позволяет доносить экспертные решения до государственных органов, ответственных за сохранение и использование морских млекопитающих. Для работы таких круглых столов привлекаются лучшие эксперты по рассматриваемой проблеме – исследователи и представители заинтересованных государственных ведомств, научно-исследовательских и природоохранных организаций.
Добавить комментарий