Top.Mail.Ru

ХАБАРОВСК: ЭКОЛОГАМИ РОССИИ, КИТАЯ И ЯПОНИИ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ УЧРЕДИТЬ АМУРСКО-ОХОТСКИЙ КОНСОРЦИУМ

Плавно Амур в море что-то несёт

ХАБАРОВСК, 04 декабря, ДВ-РОСС. Учёные-экологи обсуждают итоги международного симпозиума «Сохранение окружающей среды Охотского моря. Сотрудничество между Японией, Китаем и Россией».
Симпозиум проходил на японском острове Хоккайдо, в Саппоро, сообщает «Тихоокеанская звезда». О его работе рассказывает заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН доктор географических наук Алексей Махинов:
— Почему так заинтересованы учёные-экологи в обсуждении экологического состояния этого самого сурового для умеренных широт моря? Только что завершился международный проект «Амур-Охотск». Пять лет велась интенсивная научно-исследовательская работа, в которой участвовали Россия, Япония и Китай. Наиболее тесно российские экологи работали с японскими учёными из Института природы и человека. Активными были японо-китайские контакты.
Проект принес много новых знаний об условиях поступления в Охотское море различных веществ, не только опасных, но и полезных. Ведь Амур выносит в море огромное количество веществ, удобряющих морские акватории. Однако роль их до конца не выявлена. Поэтому между правительствами России и Японии заключено новое соглашение об экологических исследованиях прибрежных акваторий морей, прилегающих к обеим странам. И прежде всего Охотского моря.
Разумеется, самое прямое отношение к состоянию Охотского моря имеют Россия и Китай: Амур ежегодно выносит в него более 360 кубических метров воды, в которой содержится более 20 млн.тонн наносов и около 10 тонн различных растворённых и органических веществ. Но в бассейне Амура расположена и значительная часть территории Монголии, а северное побережье острова Хоккайдо имеет достаточно широкий выход к Охотскому морю с важным для Японии рыбопромысловым районом.
Когда японские учёные на побережье Хоккайдо нашли мёртвых, вымазанных в мазуте морских птиц, то предположили, что это может быть связано с добычей нефти в этой части России. Мол, птиц течение принесло с берегов Сахалина… Но, может быть, причина совсем в другом? Вопрос требует дальнейшего совместного изучения.
На симпозиуме выяснилась ещё одна волнующая японскую сторону проблема. Известно, что планктон, которым в море питается рыба, зависит от того, сколько Амур выносит растворенного железа. Если его много, то биомасса планктона увеличивается, и рыбы поймать можно больше. Однако беда в том, что лесные пожары в России, осушение болот в Китае сокращают вынос железа Амуром, что напрямую влияет на рыбопромысловую отрасль Японии…
Выступавшие с докладами учёные из КНР с ситуацией знакомы давно, и там уже выполняется актуальный для страны лозунг «Не увеличивать территорию новых пашен за счет осушения болот». Хотя попутно встает другой вопрос: как же прокормить миллиардное население Китая?
В свою очередь, китайские учёные рассказали, как в стране подходят к оздоровлению реки Сунгари: за несколько последних лет качество её воды значительно улучшилось, а это, несомненно, положительно скажется на Амуре. Каким образом и когда – всё это нужно исследовать.
На симпозиуме было сделано совместное заявление учёных трёх стран о необходимости сотрудничества в области защиты окружающей среды Охотского моря и его бассейна и принято решение учредить Амурско-Охотский консорциум.
Организация эта будет неправительственной: учёные трёх стран соберут все доступные знания, которыми могли бы пользоваться относительно бассейна Амура и Охотского моря.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика