Top.Mail.Ru

Эколог: новый законопроект об охране «краснокнижных» животных в России поможет спасти амурского тигра

Экологи считают, что для охраны «краснокнижных» животных в России необходимо обеспечить неотвратимость наказания, предусмотренного принятым Госдумой законом об ужесточении ответственности за убийство редких животных. «Для нас важно, чтобы эта статья работала и была неотвратимость наказания. Одно дело — закон сделать, другое — заставить его работать», — заявил в пресс-центре агентства «Интерфакс — Дальний Восток» во Владивостоке координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев. Об этом передает ДВ-РОСС.

Он отметил, что для обеспечения закона необходима совместная работа полиции, экологов и властных структур. При этом он уточнил, что, в частности, экологи возлагают огромные надежды на взаимодействие в области охраны окружающей среды с новым руководством УМВД и прокуратуры в Приморье. В этом крае в дикой природе обитают амурские тигры и редчайшая кошка планеты — дальневосточный леопард.

«Мы надеемся, что если мы будем указывать на горячие точки, правоохранительные органы будут принимать меры. Потому что сейчас, к сожалению, у нас на территории края есть такие районы, где представители полиции считают, что животный мир — это недостаточно важно, и людей за незаконную охоту не стоит наказывать», — отметил он.

В качестве примера эколог привел несколько случаев, зафиксированных природоохранными организациями в Приморье.

«Так, в Хасанском районе гражданин везет в грузовике семь мертвых косуль с явными признаками огнестрельных ранений. А полицейские отказывают в возбуждении дела, потому что они не видят состава преступления. Или еще один случай, когда в Ольгинском районе инспектору при исполнении обязанностей простреливают ногу. Дело стоит на месте и никуда не двигается», — отметил С. Арамилев.

В то же время он подчеркнул, что в Приморье есть районы, где сотрудники полиции добросовестно расследуют дела по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

«Одно такое дело сейчас передано в суд. Три дня сотрудники полиции с металлоискателями искали гильзы. Нашли. И пулю и гильзу. Даже экспертизу ДНК сделали. Ответственно подошли к работе. Сейчас у человека практически нет шансов доказать свою невиновность», — добавил эколог.

В свою очередь, директор департамента охотничьего надзора Приморья Владимир Васильев, также принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что накануне его ведомство заключило соглашение о сотрудничестве с краевым УМВД. «Мы обговаривали с руководством перспективу работы. Новое руководство цепко ухватилось за эту возможность и выразило готовность плодотворного сотрудничества», — сказал он.

По его словам, в краевой структуре УМВД создан отдел по борьбе с незаконной добычей краснокнижных видов животных.

Как сообщалось, Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов.

Документ «разработан в целях ужесточения ответственности за добычу и оборот, включая хранение, перевозку и продажу, диких животных, в том числе амурских тигров, леопардов и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, и за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами РФ», говорится в пояснительной записке к закону.

Принятый накануне Госдумой закон об ужесточении вплоть до уголовного наказания за уничтожение «краснокнижных» животных серьезно усложнит жизнь любителям трофейной охоты, считает координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев.

«Трофейщик — человек, которому важен не сам факт отстрела зверя, а наличие трофея. С выходом этого закона он будет понимать, что к нему придут и заберут трофей, и что он в зоне потенциального риска», — заявил С. Арамилев.

Он отметил, что после вступления закона в силу будут основания для проведения, в том числе, и обысков у любителей трофейной охоты.

«Он может потерять свою коллекцию, доброе имя. Понятно, что сейчас будут искать всякие лазейки в законе. Но есть примеры, когда и в нашем Приморском крае задерживают крупных бизнесменов, все всплывает. Может быть, трофейщики конечно попытаются ускориться. Но думаю, что, если закон был внесен в Госдуму руководством страны, то его принятие не задержится», — добавил эксперт.

Экологи в Приморье, которые были инициаторами принятия закона об ужесточении наказания для браконьеров, убивающих «краснокнижных» животных, прогнозируют всплеск по изъятию в стране шкур и костей амурского тигра.

«После вступления закона в силу не исключаем, что будет некий всплеск по изъятию костей и шкур. Но это если закон будет работать. К сожалению, в нашей стране еще есть места, где представители полиции не считают, что за убийство животных надо наказывать. Мы реалисты. Этот закон — значительный шаг вперед. Теперь Россия приблизилась по жесткости наказания за добычу редких животных к другим странам», — заявил Сергей Арамилев.

По его словам, в целом закон сбалансированный и правильный. Но экологи надеются на включение в него еще ряда норм.

«Не все наши предложения вошли в него. Пока называть их не будем, чтобы не указать на пробелы. Надеемся, что когда закон будет рассматривать Совет Федерации, то остальные наши предложения будут учтены», — добавил эксперт.

Он отметил, что в новом законе речь идет об уголовной ответственности за уничтожение только тех видов животных, которые действительно исчезают. «Список небольшой, но он включает тех животных, которые находятся на грани вымирания. Для Дальнего Востока я имею в виду амурского тигра, дальневосточного леопарда, кречетов, снежных барсов, белых медведей, сайгаков», — уточнил С. Арамилев.

По его словам, в настоящее время в дикой природе обитает около 500 особей амурского тигра. При этом ежегодно человеком уничтожается до 50 хищников.

«Количество уничтожаемых тигров в год назвать очень сложно, методики такой четкой не существует. Можно говорить только примерно. По данным нашей организации (WWF), в год от рук человека погибает примерно 30-50 тигров. 4/5 от этого количество убивают ради получения прибыли. Остальных уничтожают по другим причинам», — сказал С. Арамилев.

Сергей Арамилев надеется, что вслед за приятием закона об ужесточении наказания за охоту на редких животных будет усилена ответственность и за издевательства над зверями, содержащимися в неволе. «Существует проблема, что у нас слабо пока упорядочен оборот животных, содержащихся в неволе: цирковые животные, зоосады и так далее. Думаю, что вслед за этим законом у нас ужесточат контроль за охотпродукцией и животными, содержащимися в неволе», — заявил С. Арамилев.

По его мнению, это поможет спасти тех животных, которых содержат в ненадлежащих условиях, над которыми издеваются, пытаясь заработать.

«Все мы знаем случаи, когда тигрят обкалывают наркотическими веществами для фотографирования, травят, убивают, а останки продают», — сказал он.

Он также добавил, что новый закон предусматривает ответственность и для тех, кто находит в тайге брошенных тигрят и передает их знакомым, друзьям в качестве подарка.

Он уточнил, что для действенной защиты тигра «выравнивание» наказания за незаконную охоту очень важно. «У браконьеров не останется возможности ни в одной из стран, где обитают эти редкие хищники, безнаказанно охотиться и убивать их», — отметил эксперт.

С. Арамилев подчеркнул, что существенным плюсом нового российского закона стала его комплексность. Наказание теперь предусмотрено не только для тех, кто убивает животных, но и для тех, кто оказывает помощь в преступлении, для тех, кто продает и покупает их шкуры и кости. «Для людей, которые колеблются — нарушать закон или нет, неотвратимость жесткого наказания имеет вес. То есть уже будут меньше убивать тигров. Преступность полностью искоренить нельзя, комплексность поможет ее снизить», — добавил эколог.

Он отметил, что одним из основных покупателей частей тигра остается Китай. При этом спрос на этот уникальный товар там увеличивается пропорционально росту достатка местного населения. «В Китае действует самое строгое наказание за убийство тигра — смертная казнь. Но оно реально не исполняется. Сейчас КНР стал проводить мероприятия по снижению спроса на дериваты внутри своей страны. И буквально впервые за всю историю в июле в Китае будет проведено совещание с участием представителей всех 13 стран, где обитают тигры. Участники обсудят незаконную торговлю редчайшими животными. Надо признать, что когда КНР хочет что-то сделать, он делает», — отметил С. Арамилев.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика