Представители Чукотки приняли участие в 65-м заседании научного комитета Международной китобойной комиссии
Представители Чукотки в составе Российской делегации приняли участие в 65 заседании Научного комитета Международной китобойной комиссии (МКК), проходившем в городе Чеджу Республики Корея. На форум съехались более 200 делегатов из 27 стран. В числе приглашенных присутствовали эксперты и наблюдатели от международных правительственных и неправительственных организаций и крупных нефтяных компаний, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Чукотского автономного округа.
В состав российской группы вошли представители ИПЭЭ РАН и Чукотского филиала ФГУП «ТИНРО-Центр» (ЧукотТИНРО), правительства Чукотского автономного округа и ВНИРО.
Повестка дня заседания содержала 176 вопросов. Было распространено и обсуждено 158 документов и около 20 сопутствующих материалов.
Россия представила Научному комитету информацию по анализу аборигенного промысла серых и гренландских китов на Чукотке за прошедшую пятилетку (2008-2012 гг.), а также по результатам добычи и научных исследований в 2012 г.
В распространенных материалах содержались сведения о питании, количестве добытых китов в каждый год пятилетки, в том числе загарпуненных, но потерянных, доставленных на берег, но неиспользованных в связи с присутствием резкого «медицинского» запаха. Представлены данные научного сопровождения промысла.
По информации комиссионера России в МКК Валентина Ильяшенко, Россия в предшествующий пятилетний период имела право добыть (доставить на берег) 600 серых китов, но не более 135 в год (загарпуненные, но потерянные особи в объем годовом квоты не зачитываются) и 25 гренландских китов – по 5 доставленных на берег ежегодно, учитывая, что при их добыче разрешается загарпунить и потерять не более 2 особей. Кроме того, в результате переговоров с комиссионером США и представителями племени Мака (штат Вашингтон, США) в феврале прошлого года американская сторона передала в 2012 г. российской стороне свою часть неиспользованной за пять лет блок-квоты на серого кита в размере 20 особей.
– В результате общая квота на серого кита для России составила 620 единиц. Итогом промысла 2008-2012 гг. для нашей страны стали следующие данные. Добыты и доставлены на берег 604 серых кита. Результат по гренландским китам – 4 из квоты в 25 единиц (при этом загарпуненных, но потерянных не было), – сказал Валентин Ильяшенко.
При обсуждении планов работ на 2014 г. Подкомитеты, образованные в рамках Научного комитета, дали предложения по своему финансовому обеспечению. Три четверти рекомендаций касались проблем изучения малых китообразных, визуального наблюдений за китами, загрязнения морской среды, изменения климата и других природоохранных вопросов.
– Заседание показало, что основу повестки дня и время обсуждения вопросов занимают проблемы охраны китов, состояния популяций малых китообразных, в том числе их использования, включая живоотлов белух в России и другие проблемы, не входящие в компетенцию МКК. Научно обосновано, что запасы серых и гренландских китов в Северной Пацифике продолжают расти, и нет необходимости пересматривать установленные МКК шестилетние блок-квоты. Тем не менее, было предложено учитывать ограничения загарпуниваний при аборигенном промысле, статистику столкновения китов с судами, случайный прилов и беременных самок. Впервые за более чем 15 лет на заседании предпринята попытка усомниться в правомерности исключения из квоты серых китов несъедобных особей с сильным «медицинским» запахом, отсутствия нарушений при добыче одиночных малоразмерных китов со следами молока в желудке, – подытожил Валентин Ильяшенко.
Прошедший форум в очередной раз продемонстрировал направленность на продление моратория на коммерческий промысел китов, установленный с 1986 года, а также на попытки пересмотреть принятые МКК решения, касающиеся введения новых ограничений на аборигенный промысел китов.
Следующее заседание Научного комитета будет предшествовать очередной сессии МКК и пройдет в 2014 году.
Добавить комментарий