Эксперт: «Эйфория вокруг роста в Китае осталась позади»
Третье место заняла Интернет-компания Google. Следом идут Microsoft, Berkshire Hathaway, Walmart, Johnson&Johnson, General Electric, еще одна нефтяная компания Chevron, а замыкает десятку единственная неамериканская корпорация — китайский коммерческий банк Industrial and Commercial Bank of China.
В сотне самых крупных мировых компаний по капитализации число корпораций из США возросло до 47 с 39 в январе, в то время как количество европейских сократилось до 30 с 34. Немецкий концерн Volkswagen, лидирующий по объему производства автомобилей в Европе, занял лишь 60-е место с 92 миллиардами долларов. Далее расположились SAP, Siemens и Bayer. Химический концерн BASF — на 70-й строчке.
«Многие государства еврозоны в настоящее время уступают позиции (в количестве представляемых компаний). Высокий уровень безработицы, меры консолидации бюджетов и низкая инвестиционная активность пока не позволяют рассчитывать на восстановление экономики региона. Важнейшие европейские рынки находятся в рецессии, сроки выхода из которой неизвестны», — заявил партнер Ernst & Young в Австрии Герхард Шварц (Gerhard Schwartz).
Что касается компаний из Азии, то, по словам Шварца, они постепенно теряют количество мест в рейтинге. В частности, у Китая сейчас их лишь девять. «Эйфория вокруг роста в Китае осталась позади», — комментирует эксперт. Япония представлена в сотне лишь тремя компаниями на конец июня, хотя в начале года их было пять.
Аналогичный рейтинг составляет и PriceWaterhouseCoopers. Правда, по их оценке первое место занимает компания Apple, а уже за ней идет ExxonMobil, сообщает «Прайм».
Добавить комментарий