Top.Mail.Ru

Научно-производственное объединение «Сатурн» увеличит производство двигателей для собираемых в Хабаровском крае гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100 и истребителя Т-50


Научно-производственное объединение «Сатурн» (Рыбинск, Ярославская область) к концу 2013 года планирует удвоить темпы производства двигателей SaM146 для ближнемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100. «Сегодня пропускная способность — четыре двигателя в месяц, через два месяца — шесть, к концу года будет восемь двигателей», — сообщил управляющий директор «Сатурна» Илья Федоров на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в понедельник. Об этом передает ДВ-РОСС.

По словам И. Федорова, в 2014 году НПО «Сатурн» будет в состоянии выпустить 90 двигателей SaM146, а затем увеличит объемы выпуска до 130 двигателей в год.

Параллельно с гражданской тематикой, НПО «Сатурн» наращивает объемы производства газотурбинных двигателей для боевых самолетов и малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет. В частности, создает двигатель для самолета пятого поколения Т-50.

И. Федоров отметил, что двигатель пятого поколения для перспективного российского истребителя Т-50 будет конкурентоспособным по цене и позволит значительно увеличить скоростные характеристики самолета. «Работа идет успешно. «Сатурн» очень, очень хорошо поработал по газогенератору, характеристики гораздо лучше, чем ожидал заказчик», — сказал управляющий директор НПО «Сатурн».

Кроме того, И. Федоров сообщил, что на предприятии уже сформирован портфель заказов на поставку малоразмерных двигателей в интересах ОАО «ГосМКБ «Радуга» имени Березняка» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») по 2015 год включительно. При этом общий объем заказов в период с 2013 по 2015 годы превысил четыре млрд рублей.

В то же время руководство НПО «Сатурн» со сдержанным оптимизмом смотрит на перспективы создания двигателей для гиперзвуковых летательных аппаратов в ближайшие годы. По мнению И. Федорова, гиперзвуковые аппараты — дело достаточно отдаленного будущего. «На «Сатурне» есть люди, которые занимаются этой темой. Но в теоретическом плане, в ближайшие десять лет создание такого аппарата, который реально был бы способен воевать, вряд ли получится», — сказал он.

«Конечно, сам по себе гиперзвук — это наше будущее, потому что быстрая доставка боевых грузов и людей всегда актуальна. Однако состояние дел в гиперзвуке таково, что он не позволяет, например, рассчитывать на доставку человека из-за сильного разогрева, больших перегрузок», — считает И. Федоров.

Важную роль в развитии НПО «Сатурн» играет экспорт. Основными зарубежными покупателями продукции рыбинского предприятия, производящего двигатели для самолетов и крылатых ракет, являются Китай и Индия.

«Доля экспортных и внутренних заказов составляет 50 на 50 процентов, как это обычно бывает, больше — опасно. Контракты мы выполняем с известными заказчиками — Китаем и Индией», — сказал И. Федоров.

Он добавил, что также ведутся работы с иностранными заказчиками по теме поставок наземных газотурбинных установок. В числе потенциальных покупателей стоят Южная Америка, Индия, ряд европейских стран.

Научно-производственное объединение «Сатурн» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация», которое является дочерней компанией ОПК «Оборонпром».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика