«Билайн» предложил создать в Биробиджане мобильный сервис для туристов и любителей истории
Как рассказала Татьяна Владимировна, она недавно приехала в Биробиджан, и во время первого знакомства с городом у неё рождались простые вопросы, на которые сама она не могла сразу найти ответы. Например, почему у здания областной филармонии стоит медная скульптура скрипача, одетого не как классический музыкант во фрак, а в старомодный кургузый пиджачок и картуз? Ассоциации с еврейским местечковым музыкантом-клейзмером, вполне понятные коренным биробиджанцам, новичку были неведомы.
«А теперь представьте: у всех наиболее известных наших памятников есть такой незаметный код, «видимый» смартфону. Наведёшь аппарат на него и читай справку, получай 3D-изображение. А возможность перехода на другие сайты — специализированные исторические или культурные — по гиперссылке даст более подробную информацию любопытным туристам. Опыт такой работы у меня уже был в Томске, и он получил одобрение от гостей города. Наша компания готова взять на себя техническую часть работы в рамках социальных проектов. Мы предлагаем его назвать «Биробиджан: история по-новому», — разъяснила суть своего предложения Татьяна Кологривова.
Идея была поддержана практически всеми членами Совета и дополнена предложениями. В частности, директор областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема Ольга Журавлёва отметила, что краткую поясняющую информацию по многим объектам нет необходимости собирать и создавать заново — можно использовать справки из буклетов по разработанным турмаршрутам «Литературный Биробиджан» и «Исторические места Биробиджана». Также стоит обновить в рамках предлагаемого проекта карту города на железнодорожном вокзале — по ней прибывшим в город людям легко будет сразу определить и перечень интересных им объектов, и место их расположения.
Главный хранитель областного краеведческого музея Елена Троян заметила, что сегодня многие школьники имеют «продвинутые» мобильные телефоны и другие гаджеты, возможности которых им просто некуда применить. Узнав, что какой-то дом или иное сооружение на них «отзываются» и выдают изображение, текст или звуковое сопровождение, многие из ребят охотно включатся в игру «краеведение на ходу».
Оказать содействие в реализации и популяризации проекта вызвались биробиджанские молодые программисты, различные общественные и научные организации. В течение этой недели участники Совета по культурному наследию должны представить отделу культуры мэрии Биробиджана рекомендательный список объектов, подлежащих «кодированию».
После окончания заседания автор этих строк узнал от Татьяны Кологривовой, что в Томске, внедряя такое новшество в краеведении, рассчитывают не только на внутренний, но и на въездной туризм, в частности из Китая. Поэтому «закодированные» объекты культурно-исторического наследия этого старинного сибирского города выдают информацию по-русски и по-китайски. Биробиджану такой вариант тоже был бы полезен для обеспечения взаимного проникновения культур соседних народов, пишет в «Биробиджанской звезде» Александр Воттон.
Добавить комментарий