В Приморье займутся дополнительной поддержкой рисоводства
«У нас 3,5 тысячи гектар земли, из них 600 га – под посевы риса, 1200 га – сои, 450 га – зерновых. В 2013 году в связи с отсутствием зяби мы применяли две технологии посадки риса. На 30 процентах посевных площадей мы использовали метод мокрой планировки. Этот способ мы практикуем в крайних случаях, т.к. если им пользоваться постоянно, вымывается плодородный слой почвы, а, следственно, снижается урожайность. В основном, мы пользуемся традиционными методами посева, которые в свое время были утверждены на правительственном уровне, ими пользовался весь край», — рассказал он.
По словам опытного хозяйственника Николая Пилипенко, рисовые оросительные системы Приморского края нуждаются в реконструкции. Последний раз она проводилась 25 лет назад. Хозяйства без помощи муниципальных и краевых бюджетов не имеют возможности на собственные средства содержать эти мелиоративные системы. «Системы сейчас изношены на 80 процентов. Если в ближайшее время в эту отрасль не будет направлена господдержка, рисосеяние в Приморском крае придет в упадок.
Следует отметить, что для орошения полей хозяйство «Луговое» использует воду, которая по специальным каналам подается с насосной станции, стоимость ее составляет 42 копейки за 1 куб. литр воды. «В связи с постоянным повышением цены на подачу воды и удорожанием всех энергоносителей, задействованных в этом процессе, было бы неплохо, если в краевом бюджете появилась дополнительная дотация на этот вид услуг. Это поддержит отрасль рисосеяния Приморья», — высказал пожелание депутатам руководитель сельхозпредприятия Николай Пилипенко.
Старший госинспектор уссурийского отдела федеральной службы Россельхознадзора по Приморью Анатолий Артемьев рассказал, что основные узлы рисовых оросительных систем сейчас находятся в собственности у различных лиц.
«В целом, оросительная система находится в плачевном состоянии. Каналы не чистятся, не ремонтируются, не производится реконструкция. Я думаю, что она может прослужить еще лет пять, а потом придет в негодность. Необходимо делать подсыпку, проводить реконструкцию. Надо, чтобы все собственники несли ответственность за состояние тех объектов, которые они приобрели. Законодательство в области земельных отношений ужесточается, и я надеюсь, скоро у нас будут рычаги воздействия на таких нерадивых собственников», — пояснил Анатолий Артемьев.
Также законодатели затронули тему влияния хозяйствующих субъектов на экологическое состояние озера Ханка.
«Сегодня депутаты посмотрели, как устроены системы мелиорации на рисовых чеках, — рассказал депутат комитета Сергей Кушнырь. — На прошлой неделе наш комитет провел заседание по проблема слива неотстоенной воды с рисовых полей в озеро Ханка, когда в воду попадают гербициды и вымывается плодородный слой. Следует отметить, что использованная в хозяйстве СХПК «Луговое» вода проходит несколько уровней очистки и только потом по каналам направляется в озеро Ханка. Этим сознательный сельхозпроизводитель не наносят вред экологическому состоянию озера и его фауне. Необходимо, чтобы все рисоводческие предприятия использовали способы очистки вод и в целом минимизировали использование технологии «мокрой планировки» при возделывании риса».
«Проведенные контролирующими органами мероприятия показали, что, действительно, есть серьезные нарушения технологий посадки сельхозкультур, а также ведется применение ядохимикатов и пестицидов, — подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. — Необходимо разработать поправки в федеральный закон с целью применения жестких мер в отношении недобросовестных арендаторов земельных участков. Необходимо увеличить штрафные санкции, вплоть до изъятия земли за грубые нарушения в области охраны окружающей среды».
Как отметил депутат Сергей Дикусар, в ближайшее время будет создана рабочая группа из членов комитета, специалистов профильных департаментов и представителей контролирующих органов, чтобы поддержать рисоводов Приморского края и уберечь уникальное озеро от экологического кризиса, сообщает «Приморье»-24.
Метод «мокрой планировки» состоит в том, что перед подготовкой к посеву рисовые чеки заливаются водой из мелиоративной системы. Затем техника прямо по воде осуществляет подготовку почвы к посеву. Далее идет посев риса, после чего вода отстаивается и сливается.
Добавить комментарий