Леопардов в «белых перчатках» обнаружили в Приморье
Она отметила, что ген «белых перчаток» является рецессивным, то есть слабым, и не выдержит конкуренции с другими более сильными генами.
«Сам по себе такой признак не несет никакого вреда здоровью и жизни леопарда. Однако его проявление свидетельствует о снижении генетического разнообразия в популяции, что может в дальнейшем привести к появлению и других рецессивных признаков, которые уже могут оказаться не такими безобидными», — полагает ученый.
По ее словам, после того, как в кадр попал леопард с белыми лапами, специалисты тщательно изучили все снимки фотоловушек, полученные за 10 лет мониторинга за этими редчайшими хищниками.
«К сожалению, не все фотографии позволяют оценить окрас лап леопардов, например, из-за наличия снега или травы, но было выявлено в общей сложности шесть леопардов в «белых перчатках». Много это или мало? И можно ли говорить о каких либо негативных процессах в популяции? Никто не знает о проявлении данного признака у леопардов ранее, в начале XX века, когда численность популяции не была такой низкой», — сказала А. Саломатова.
По ее словам, решить эти вопросы поможет исследование тех леопардов, которые содержаться в неволе, сообщает «Интерфакс».
«Если в дикой природе обитает всего около 50 особей, то в зоопарках мира содержится более 200. Зоопарковая популяция может служить эталоном для оценки процессов внутри дикой популяции дальневосточных леопардов», — пояснила ученый.
Она отметила, что координаторы международной программы по содержанию и разведению дальневосточного леопарда в неволе договорились провести морфологическое описание (описание внешности: окраски, соотношение частей тела и т.д.) дальневосточных леопардов в зоопарках всего мира, которое позволит установить, каким образом частота встречаемости «белых перчаток» у леопардов связана с уровнем генетического разнообразия.
Национальный парк «Земля леопарда» находится на территории Надеждинского и Хасанского районов края, Фрунзенского района Владивостока и Уссурийска. Он объединил заповедник «Кедровая падь» и заказник «Леопардовый». Его площадь составляет 262 тыс. га. Нацпарк создан для сохранения популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра.
Юго-запад Приморья — единственное место на Земле, где сохранился дальневосточный леопард в дикой природе. По данным последнего учета, его популяция не превышает 50 особей. Этот хищник является самым северным из девяти ныне существующих на планете подвидов Pantera pardus. Как подвид, находящийся на грани исчезновения, он внесен в Красные книги России и Всемирного союза охраны природы (IUCN).
Добавить комментарий