Top.Mail.Ru

Во Владивостоке могут создать специальное подразделение по работе с программой «Безопасный город»

УМВД России по Приморскому краю готовит документы для создания подразделения во Владивостоке, ответственного за работу с программой «Безопасный город». Об этом в эксклюзивном интервью «Золотому Рогу» сообщил начальник управления охраны общественного порядка УМВД России по Приморскому краю Игорь Бородачев. По его мнению, это существенно повысит безопасность в краевом центре Приморья даже при сокращении штатного расписания. Об этом передает ДВ-РОСС.

Система видеонаблюдения «Безопасный город» была предусмотрена «Краевой целевой программой по борьбе с правонарушениями на 2007-2009 годы» в рамках реализации поручения президента РФ от 13 июля 2007 года. Заказчиком внедрения системы выступило Министерство внутренних дел. Средства в размере 100 млн рублей выделила администрация Приморского края.

В начале 2008 года установили 224 камеры по всему Владивостоку, компьютеры, оборудовали Центр управления нарядами в УВД Владивостока. Но в октябре 2008 года произошла смена руководства УВД Приморья. Николая Вачаева, к слову возглавлявшего группу по разработке технического задания к программе «Безопасный город», сменил Андрей Николаев, который раскритиковал установленные видеокамеры и отказался принимать ее на баланс. Губернатор Сергей Дарькин принял в 2009 году решение передать ее КГУ Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, «чтобы спасти систему и сохранить ее до лучших времен».

Такое время для системы «Безопасный город» наступило в 2013 году с очередной сменой руководства УМВД Приморского края и приходом на должность начальника управления охраны общественного порядка УМВД России по Приморскому краю Игоря Бородачева, который сам еще в середине 2000-х годов предлагал активно использовать для охраны общественного порядка современные технологии.

— Нам надо идти по пути красноярцев. Они обобщили российский опыт, и мы будем брать с них пример, — говорит Игорь Бородачев. — Они создали специальное подразделение, которое отвечает только за программу «Безопасный город». Для них администрация построила отдельно стоящее четырехэтажное здание, в котором располагаются не только полицейские, но и смежники из других структур, пользующиеся этой программой, — охрана, пожарные, МЧС. В целом же все возложено на департамент связи администрации Красноярского края.

В УМВД России по Владивостоку сейчас программой «Безопасный город» занимается всего один специально обученный человек в составе Центра управления нарядами, и он «разрывается между стоящими перед ним задачами».

— Нам надо перераспределить силы и создать специальное подразделение в составе одного руководителя и 4-5 операторов. Они будут отвечать полностью и только за «Безопасный город». Мы готовим предложения начальнику УВД Приморского края для принятия решения, — сообщил Игорь Бородачев.

Он считает, что программу «Безопасный город» надо выводить из Центра управления нарядами УМВД России по Владивостоку и по примеру красноярцев размещать в отдельном здании.

— Я вижу два варианта. Первый — сделать на базе Ситуационного центра администрации Владивостока на Океанском пр-те, 30. Может быть, даже создав специальное мунпредприятие. Второй вариант — использовать пожарный бокс на ул. Военное шоссе, 24. Там можно надстроить 2-й этаж и разместить технику с людьми, — предлагает Игорь Бородачев.

Он считает, что выводить программу нужно для того, чтобы пользоваться ею могли не только полицейские, но и все остальные службы жизнеобеспечения города. Кроме того, объединение всех структур в одном здании поможет повысить эффективность работы, сократив бумажную волокиту и согласование вопросов между различными заинтересованными структурами.

— Потенциал у программы очень большой. Но надо научиться ее грамотно использовать. Для этого очень важно не только поставить оборудование, но и оснастить его программным обеспечением, которое сможет распознавать номера автомобилей и даже лица людей, в автоматическом режиме определяя тех, кто находится в розыске, — подчеркивает Игорь Бородачев.

Администрация Приморского края планирует передать систему «Безопасный город» «Примгосавтонадзору». Уже разработана программа «Безопасный город-2», стоимостью в 350 млн рублей. Она предусматривает обновление на треть ранее установленных камер и установку новых.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика