Владелец магазина: рост цен на лососёвую икру в этом году не следует связывать с неуспешным началом путины
Рост цен на лососёвую икру в этом году не следует связывать с неуспешным началом путины, так как основная его причина — в накрутках стоимости, которую делают поставщики и продавцы, сообщил РИА «Новости» владелец рыбного магазина во Владивостоке Михаил Иванов. Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на главу комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева сообщила о значительном росте цен на лососевую игру. С середины июня на Камчатке, где производится до 60% от общего объема красной икры, стоимость увеличилась с 1,5 до 2,5 тысячи рублей за килограмм. При этом многие эксперты связывают рост цен с не слишком успешным началом лососевой путины. Об этом передает ДВ-РОСС.
«Рассуждать о дефиците красной икры и повышении в связи с этим цен на нее — некорректно, так как традиционный разгар вылова лососевых рыб начнется лишь в августе. Пока икры мало, так как красная рыба только пошла, так что сейчас делать выводы рано», — сказал предприниматель.
При этом он назвал подорожание икры закономерной вещью, которая, по его мнению, никак не связана с объемами поставок. Среди факторов, которые влияют на рост цен, он назвал инфляцию и увеличение трат на транспортные расходы, что в итоге отражается на стоимости, которую устанавливают поставщики.
«При этом цены на икру поднялись уже в том году, а в этом они пока держатся на том же уровне. К примеру, три года назад икру можно было купить один килограмм за тысячу рублей, в 2012 году — уже за две тысячи. Это было связанно в первую очередь с тем, что с Сахалина икра почти не шла», — рассказал Иванов.
Он отметил, что всю выловленную рыбу разделяют на несколько частей. Большая часть уходит за границу, часть на запад, а на Дальнем Востоке остается лишь 10-15% от всего вылова. Такое положение сказывается и на рынке: чем меньше продукта, тем выше цена. При этом она складывается из разных аспектов. В нее заложена транспортная составляющая, простой судов, зарплата работников.
«Цену на продукт устанавливают поставщики, по ней покупают розничные торговцы, которые уже добавляют свою наценку, чтобы получить прибыль. В некоторых местах такая наценка может доходить до 30%. Например, килограмм икры продавался за 900 рублей, но в магазине и на рынке со всеми накрутками ее стоимость варьируется от тысячи до 1,5 тысячи рублей», — уточнил предприниматель.
По его мнению, такое искусственное повышение цен грозит тем, что обычные люди не смогут купить себе банку икры, что приведет к тому, что она будет просто лежать на полках. Поэтому некоторые предприниматели, стараясь избежать такого поворота событий, снижают процент своей «доли» до 10%. Кое-кто прекращает её закупку, так как не все хотят работать в убыток.
«Когда жители региона, где она добывается, не могут позволить себе банку икры, стоит задуматься», — резюмировал собеседник.
Добавить комментарий