Недостатка зерна в России в 2013 году не будет — «Российский зерновой союз»
«Пока прогноз по урожаю зерна в РФ – 91 миллион тонн, в том числе 52 миллиона тонн придется на пшеницу. Однако, есть риски снижения прогноза», — сказал Булавин.
По его словам, наибольшее беспокойство в РЗС вызывает ситуация в среднем Поволжье, где продолжает держаться дождливая погода. В случае, если ситуация не изменится в ближайшей перспективе, оценка урожая-2013 может снизиться примерно на два миллиона тонн.
Впрочем, отмечает Булавин, урожайность на уже убранных площадях заметно выше по сравнению с прошлым неурожайным годом.
Ситуация на Дальнем Востоке, где от паводков пострадала Амурская область, на общероссийском сборе заметно не отразится, так как на регион традиционно приходится незначительная доля урожая. Но ожидается снижение урожая сои.
«Решающей будет ситуация в Сибири, где активная уборка начнется позднее», — отметил Булавин, напомнив, что в этом регионе из-за весенне-летних дождей были затянуты сроки посевной кампании. «Это создает риски того, что не все зерно успеют убрать, — добавил собеседник агентства. — Но так как пока неизвестно, какая в Сибири осенью будет погода, прогнозировать рано».
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 8 августа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 32,3% посевных площадей или с 14,9 миллиона гектаров, что на 2,9 миллиона гектаров меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Собрано 41,5 миллиона тонн зерна (в 2012 году – 38,6 миллиона тонн) при урожайности 27,9 центнера с гектара против 21,7 центнера с гектара годом ранее.
«Так как сельскохозяйственное производство имеет длинные циклы, сравнивать текущие показатели только с прошлым годом не совсем корректно, — заметил Булавин. — В прошлом году уборка шла быстрее из-за жары – торопились убрать, пока зерно не сгорело».
В это же время в 2012 году площадь обмолоченных зерновых была на 32,5% больше, а намолочено зерна было на 4,2% меньше, чем на аналогичную дату августа 2011 года, когда итоговый общий урожай составил 94,2 миллиона тонн. В этом году текущая урожайность ниже по сравнению с 2011 годом примерно на 15%, убрано больше площадей, хотя общая площадь посевов в этом году выше. То есть, урожай 2013 скорее будет ближе к урожаю 2011 года, отметил эксперт.
Даже если урожай окажется ниже прогнозируемых на сегодняшний день объемов, то недостатка зерна не будет: при внутреннем потреблении менее 65 миллионов тонн (в 2012 году) и 85 миллионов тонн будет отличным показателем, заметил Булавин. «Чтобы урожай не дотянул до 85 миллионов тонн, должен реализоваться сценарий длительного и значительного ухудшения агрометеорологических условий. А прогнозировать сегодня такое я не берусь», — добавил он.
По мнению Булавина, мировые цены на зерно будут находиться под давлением в ближайшем будущем, поскольку в текущем сельскохозяйственном году в мире ожидается хороший урожай. «Это, соответственно, будет давить на наши внутренние цены, — сказал Булавин. – Поэтому, еще вопрос, хорошо ли, что соберем слишком высокий урожай».
Экспортный потенциал РФ при урожае 91 миллион тонн РЗС оценивает на уровне 20-23 миллиона тонн.
Предыдущая волна понижения прогнозов экспертами прошла примерно в середине июля. Тогда РЗС снизил прогноз с 94-97 до 91 миллиона тонн, а аналитическая компания «ПроЗерно» — с 97 до 92-93 миллионов тонн. Звучали и значительно более пессимистичные оценки. Так, президент «Национального союза зернопроизводителей» (НЗС) Павел Скурихин заявил, что сбор зерна может составить лишь 75-80 миллионов тонн. Причем НЗС сохраняет этот прогноз до сих пор, уточнил «Прайму» в пятницу исполнительный директор организации Алексей Смородов.
В конце июля повторно снизили оценку аналитики «Русагротранса», крупнейшего российского железнодорожного перевозчика зерна, — с 94,3-96,5 до 92,1-93,8 миллиона тонн «из-за крайне низкой урожайности ярового ячменя в регионах Приволжья и роста потерь из-за дождей в Центре и Черноземье».
Текущий официальный прогноз Минсельхоза России сохраняется на уровне 95 миллионов тонн. Но еще в начале июля глава ведомства Николай Федоров говорил, что не исключает возможности корректировки оценки.
Добавить комментарий