Россия на грани рецессии
Ранее Минэкономразвития оценивало рост ВВП во II квартале в 1,9%, за первое полугодие — в 1,7%.
С учетом оценки Росстата получается, что за I полугодие экономика выросла на 1,4%, посчитал Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики. По его расчетам, с очисткой от сезонного фактора рост во II квартале к январю-марту составил 0,1% (0,4% — в I квартале): фактически экономика остановилась.
До июня данные говорили о стабилизации роста, но с начала лета ситуация резко ухудшилась, а июльские индикаторы — индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) — и вовсе показали ее спад. «Можно говорить о реальной угрозе сползания экономики в рецессию», — полагает Александр Морозов из HSBC. Об угрозе технической рецессии к сентябрю (когда темпы роста в годовом сравнении остаются положительными, а поквартальные данные показывают спад) еще весной предупреждали чиновники Минэкономразвития.
ЦБ на сегодняшнем заседании совета директоров оценил ситуацию слишком оптимистично, сообщив о рисках лишь замедления экономического роста, считает Морозов: если бы заседание состоялось на день позже, после выхода оценки Росстата, то решение ЦБ могло бы быть другим, полагает он.
Пока поводов для улучшения ситуации не видно — наоборот, ослабевает потребительский спрос — фактически единственный драйвер экономики. Почти остановился рост платных услуг, начала расти безработица, замедляется потребкредитование, перечисляет Кондрашов: «Скорее, можно ожидать дальнейшего ухудшения ситуации». Повод для оптимизма есть, считает Морозов: индексы деловой активности PMI показали тотальное ухудшение в развивающихся странах, включая Китай, но улучшение — в развитых, и если экономика США продолжит ускоряться и быть локомотивом мирового роста, то положение выправится и в развивающихся экономиках. «Есть надежда, что этот циклический спад не будет носить долгосрочный характер», — говорит Морозов, пишут Ведомости
Добавить комментарий