Top.Mail.Ru

Сегодня во Владивостоке может решиться судьба сквера Русской Славы

Возможно, сегодня станет окончательно ясно: прирастет Владивосток еще одним офисно-торговым центром или все же удастся сохранить зеленую зону в экологически сложном районе краевого центра. Сегодня в Арбитражном суде Приморья планируется рассмотреть иск ООО «Эльбрус» к краевому департаменту земельных и имущественных отношений и администрации Владивостока. Предмет спора – сквер Русской славы, расположенный недалеко от административного корпуса завода «Дальприбор». Об этом передает ДВ-РОСС.

Как уже писал «Владивосток», на этот зеленый островок, который жители улицы Русской называют сердцем микрорайона, положила глаз компания ООО «Эльбрус». Вознамерившись возвести на этом месте еще один торговый центр, которых в районе Второй Речки и так немерено. И вообще, обеспеченность населения Владивостока торговыми площадями на сегодня составляет 675,9 кв. м. торговой площади в расчете на тысячу жителей, что превышает норматив на 21 процент.

Так что прилавков у нас в изобилии, чего, к сожалению, не скажешь о зеленых зонах. Если бизнесменам удастся отхватить этот лакомый кусок земли, то под топор попадут несколько десятков деревьев, посаженных местными жителями и работниками «Дальприбора» много лет назад. Также будет снесен бюст героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Багратиона, установленный в 1987 году. Его автор – владивостокский скульптор Борис Волков.

Памятник и сквер Русской славы – одни из лучших в городе. Ежегодно на их содержание предприятия Советского района выделяют 250-300 тысяч рублей. Памятник включен в «реестр объектов культурного наследия народов РФ, охраняемых государством». В границах его зоны запрещено «проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ». Руководствуясь данным документом, департамент земельных и имущественных отношений Приморского края и администрация Владивостока отказали коммерсантам в аренде данного земельного участка. Но бизнесменов это не остановило: они направили соответствующий иск в Арбитражный суд Приморского края, посчитав, что запрет обоснован «формальными признаками».

Узнав о захватнических планах руководства компании ООО «Эльбрус», на защиту сквера Русской славы встали жители Советского района, почетные граждане Владивостока, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны движения локальных войн и конфликтов «Боевое братство». Они обратились с письмом к председателю Арбитражного суда с просьбой не допустить уничтожения сквера Русской славы. По единодушному мнению его защитников, это будет «кощунство и глумление над памятью народа».

В будущем году в сквере запланирована установка камня с названием и стела с именами ветеранов Великой Отечественной войны, работавших на предприятиях Советского района Владивостока. Проект стелы утвержден главным архитектором Владивостока Анатолием Мельником. Если сквер все-таки попадет под топор, а памятник Багратиону – под снос, то Владивосток лишится еще одного зеленого уголка, любимого народом. Зато приобретет очередной коммерческий объект, который вряд ли способен вызвать такие же эмоции, как то почтение, с которым горожане относятся к героическому прошлому страны. Что важнее, узнаем уже сегодня.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика