Жители Шкотовского района категорически против строительства крупного угольного терминала в бухте Суходол, одобренного губернатором Приморья

Мало кто знает, что в июле нынешнего года губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал соглашение с ЗАО «Сибирский деловой союз» о строительстве мощного угольного терминала в бухте Суходол, которая находится в Шкотовском районе неподалеку от города Большой Камень, пишет корреспондент ДВ — РОСС.
Согласно документу на берегу живописной бухты возведут угольный терминал, который станет за год перерабатывать 20 млн тонн угля. ЗАО «Сибирский деловой союз» намерена инвестировать в это строительство 18 млрд рублей. Проектные работы планируется завершить в нынешнем году. В 2014 году объект будет строиться, а в 2015 уголь пойдет через новый терминал на экспорт.
— Более всего в этой истории удивляет непонятная поспешность, с которой губернатор Приморья подписал документы, — говорит депутат Законодательного Собрания Приморья, первый секретарь Приморского крайкома КПРФ Владимир Гришуков. — При этом явно нарушен закон. По установленному порядку сначала необходимо было провести общественные слушания. Их власти Приморья не проводили. Затем проект должно было согласовать краевое Законодательное собрание. И этого не было сделано. Одним словом, сплошное беззаконие.
Как известно первоначально угольный терминал собирались построить в Хасанском районе Приморья. Однако протесты местных жителей и экологов сделали свое дело, и строительство угольного терминала власти решили перенести в бухту Суходол. На этот раз общественность не была извещена и все процедурные вопросы, подписи документов проводились в нарушение закона и в невероятной спешке.
Владимир Гришуков по этому поводу направил письмо губернатору Владимиру Миклушевскому, в котором говорится:
О планах администрации Приморского края одобрить строительство угольного терминала и создания промышленной зоны в бухте Суходол разговоры ведутся, начиная с 2006 года. Однако, проект, предложенный командой экс-губернатора, господина С.М. Дарькина и ЗАО «Сибуглемет», получил активное противодействие населения Приморского края и законодательной власти ЗАТО Большой Камень! Жители ЗАТО Большой Камень и близлежащих территорий на многочисленных митингах проголосовали КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ строительства угольного терминала в бухте Суходол! Городская власть и депутаты Думы ЗАТО Большой Камень отказались предоставить земли под возведение здесь промышленной зоны!
С назначением Вас на пост губернатора Приморского края, вновь возобновился «нездоровый» интерес отдельных представителей исполнительной власти Приморского края и Москвы к морским акваториям и прибрежным территориям Южного Приморья!
Общественность ЗАТО Большой Камень, Шкотовского района, ЗАТО Фокино, г. Владивостока и в целом Приморского края, депутаты фракции КПРФ ЗС ПК крайне возмущены тем, что 24 июля 2013 года администрация Приморского края и холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС) подписали соглашение о взаимном сотрудничестве по реализации проекта строительства нового морского угольного терминала мощностью 20 млн. тонн в Шкотовском районе – в бухте Суходол! При этом предполагаемый общий объем инвестиций – 18 млрд. рублей!
В адрес Председателя ЗС ПК Горчакова В.В., депутатов ЗС ПК уже направлено обращение жителей Южного Приморья, в котором они категорически заявляют о нарушении их прав!
Негативная реакция общественности на попытки рейдерского захвата исполнительной властью и частыми холдинговыми компаниями, не принадлежащих им морских побережий, вызвана:
1) Росприроднадзор, проведя государственную экологическую экспертизу, дал отрицательную оценку проекту размещения угольного терминала в бухте Суходол!
2) В связи с тем, что бухта является традиционным местом отдыха населения со всех субъектов Дальнего Востока, расположены два детских оздоровительных лагеря, дума ЗАТО г. Большой Камень, рассмотрев проект Генплана развития города, приняла решение о формировании здесь рекреационной зоны, а не промышленной.
3) На мысе Красный находится уникальный археологический памятник федерального значения — городище эпохи чжурчжэней, единственный культурно-исторический памятник, расположенный на морском побережье. Росохранкультура также не дала разрешения на размещение угольного терминала!
4) Строительство угольного терминала неизбежно приведет к загрязнению Уссурийского залива, уничтожит нерестилища ценных пород рыб, негативно отразится на развитии аквакультуры. Угольная пыль, усиленное движение морских судов к терминалу и дноуглубительные работы, необходимые для прокладки путей для морских судов, – всё это катастрофически повлияет на изменение климата и условия жизни жителей Южного Приморья.
Депутаты фракции КПРФ ЗС ПК и жители Приморского края заявляют свой категорический протест против варварского уничтожения морских побережий!
Мы требуем от исполнительной власти Приморского края, в лице губернатора региона и представителей холдинговой компании «Сибирский деловой союз» в кратчайшие сроки:
1) Провести открытые публичные слушания по вопросу необходимости строительства угольного терминала, с привлечением ведущих ученых экологов, археологов, океанологов и представителей природоохранных органов.
2) Ответить на интересующий нас вопрос и дать разъяснения в письменном виде:
— Каким образом компания «Сибуглемет» умудрилась обойти запреты государственных природоохранных органов, органов законодательной власти, народа и получить одобрение администрации Приморского края на реализацию своего проекта?
Мы требуем от администрации Приморского края, в лице губернатора региона принять меры по приостановлению проекта строительства угольного терминала в бухте Суходол Шкотовского района!
Руководитель фракции КПРФ В ЗС ПК, депутат ЗС ПК В.В.Гришуков
Очередная уловка обогатиться «слуг народа» (есть факт резкого отпора господина Лазарева на запрос жителей Б.Камня о будущем терминале) и местного правительства (тот же Миклушевский — он что не был в курсе предыдущих протестных движений жителей Шкотовского района?) за счет того же народа! И почему только коммунисты активны? Остальным всё фиолетово?! Когда же народ очнется…