Top.Mail.Ru

В Латвии традиционные системы уличного освещения заменят на светодиодные

Самоуправления Риги, Смилтене, Седы, Стренчи, Руйены, Стопини, Валмиеры и др. подали проектные заявки на II этап объявленного Министерством охраны окружающей среды и регионального развития открытого конкурса проектов «Снижение эмиссии газов парникового эффекта в инфраструктуре освещения публичных территорий». Они уже получили одобрение на выделение средств. Об этом передает ДВ-РОСС.

Поэтому во многих самоуправлениях уже в настоящее время вовсю ведутся работы – демонтируется старое уличное освещение и протягиваются новые кабели, установлены и заменены световые элементы для оборудования нового современного LED-освещения. Все работы должны быть завершены уже до 30 августа этого года. Приблизительные расчеты свидетельствуют о том, что в отдельных самоуправлениях можно было бы заменить до 20% существующей инфраструктуры освещения.

Планируется, что 70% от общих затрат на проект покроет Министерство охраны окружающей среды и регионального развития в рамках программы «Финансовый инструмент климатических изменений» (ФИКИ), в свою очередь, 30% финансирует само самоуправление.

Представленные самоуправлениями технические проекты и проведенный экономический анализ подтверждает, что LED-освещение поможет самоуправлениям снизить потребление электроэнергии.

Примерно пять лет тому назад в Латвии в отдельных самоуправлениях были реализованы испытательные проекты – существующее освещение улиц заменено на LED. К сожалению, некоторые из этих проектов оказались неудачными, возможно, потому, что были использованы дешевые и непроверенные LED-светильники китайского производства, имевшие много недостатков – не хватало яркости, равномерности и рассеянности света. Притом они потребляли намного больше электроэнергии, чем было запланировано и указано в расчетах ранее.

Поэтому, под влиянием негативного опыта, многие самоуправления долгое время сомневались, является ли целесообразным и экономичным использование LED в освещении улиц.

Проектировщик LED-освещения, работающий на предприятии ArkiLED, Денис Киселев заявил, что: «Я все же хотел бы побудить самоуправления изменить свое представление о LED и взвесить возможность замены существующего освещения на гораздо более экономичные и практичные LED-технологии. Тогда особую экономию почувствовали бы самоуправления, где по-прежнему используют лампочки, закупленные несколько десятилетий тому назад, ставшие чрезвычайно невыгодными.

В настоящий момент из общего числа объектов уличного освещения, имеющихся в самоуправлениях, которое составляет примерно 80 тысяч, на 6-8 тысячах объектов натриевые и ртутные лампы уже заменены на LED, они размещены на столбах освещения. Самоуправления, которые убедились в экономичности и практичности LED, планируют заменить и остальное старое уличное освещение.

В последние годы LED-технологии, действительно, так развились и продолжают развиваться семимильными шагами. Улучшена яркость, рассеянность, равномерность света, снижено потребление электроэнергии. Однако самое главное – LED-лампы стали дешевле – на 30 – 50 процентов».

В настоящее время в Латвии царят разные мифы о LED-технологиях, например, многие торговцы утверждают, что с помощью LED потребление электроэнергии можно снизить до 80-90%, сообщает Apollo.

«Это популизм, — подчеркивает Денис Киселев — Столь большой экономии электроэнергии с помощью LED-технологий добиться невозможно. Но инвестиции в LED-освещение могут окупиться в течение 4-5 лет».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика