Top.Mail.Ru

РОССИЮ ВПЕРВЫЕ ПРИГЛАШАЮТ ВО ВНОВЬ СОЗДАВАЕМУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ РЕГИОНАЛЬНУЮ ТИХООКЕАНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

ВЛАДИВОСТОК, 21 декабря, ДВ-РОСС. В начале декабря в Сиднее состоялась Международная научно-практическая конференция «Азиатско-Тихоокеанский регион – сообщество XXI века». В работе форума приняли участие около 150 представителей государств Восточной Азии, Индии, США, Канады, Мексики, Чили, Перу, Новой Зеландии – всего из 25 стран мира. Россию на конференции представляли заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин, специальный представитель Президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества Леонид Моисеев, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, президент фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин. Вернувшись из Австралии, Виктор Ларин рассказал нашему Интернет-изданию в эксклюзивном интервью о конференции.

— Виктор Лаврентьевич, несколько слов о предыстории форума. Он ведь проводился впервые?
— Полтора года назад, в июне 2008 года в Сиднее премьер-министр Австралии Кевин Рад выдвинул идею создания новой региональной организации – Азиатско-Тихоокеанского сообщества (Asia Pasific Community). Она должна, по его мнению, быть призванной способствовать поиску ответов на те многочисленные вызовы, которые возникают в процессе быстрого развития региона, его глубокой социально-экономической, политической и культурной трансформации.

И сам премьер-министр, а ещё в большей степени его специальный посланник Ричард Вулкот в течение многих месяцев приложили большие усилия для пропаганды этой идеи среди политических деятелей и учёных, чиновников и журналистов, предпринимателей и банкиров. Только в этом, 2009 году К. Рад излагал своё видение Азиатско-Тихоокеанского сообщества (АТС) на азиатском форуме по безопасности «Диалог Шангри-ла» в Сингапуре (май), на Восточноазиатском саммите в Бангкоке (октябрь) и на встрече лидеров стран АПЕК в Сингапуре (ноябрь). За это же время Р. Вулкот посетил более 20 стран, встретился с более чем 300 лицами, в том числе с более 30 министрами, а также 8 главами государств и правительств.

— Инициатива Кевина Рада нашла поддержку?
— У неё оказались как сторонники, так и активные противники. Но в целом идея нашла живой отклик в разных уголках региона. Это и позволило премьер-министру Австралии сделать второй шаг: собрать представительный научно-практический форум, призванный чётко обозначить плюсы и минусы, сильные и слабые места идеи АТС. Идея жива, если она становится предметом дискуссии. В этом Рад оказался на 100 процентов прав.

На форум в Сиднее собралось немало известных лиц, политиков. Среди активных участников – бывший президент Филиппин Фидель Валдес Рамос, бывший премьер-министр Южной Кореи Хан Сон Су, депутаты парламентов, высокопоставленные дипломаты, руководители и ведущие специалисты исследовательских центров многих государств региона. Сопредседателями конференции выступили директор ведущего в Австралии аналитического центра по внешней политике, Института международной политики Лоули М. Уэсли и президент Организационного комитета Международного университета Тривьет (Вьетнам) Тон Ну Тхи Нин.

— Такое широкое представительство имело свою цель?
— Соединение в одной аудитории теоретиков и практиков, учёных-экспертов и действующих политиков позволило определить формат конференции как «полуторный маршрут» (11/2 track) и придать обсуждению живость, непосредственность и остроту.

Несколько экспертов представляли Европу и делились опытом создания Европейского сообщества. Забегая вперёд, заметим, что этот опыт большинство участников конференции посчитало для АТР неприемлемым: слишком велики различия в истории, культурных традициях, социально-экономическом и политическом положении, географии двух регионов, чтобы брать на вооружение опыт Европы.

— Что же стало предметом дискуссии?
— Конференция началась с приёма, данного в честь участников министром иностранных дел Австралии Стивеном Смитом. В выступлении главы МИДа, ставшим, по сути первым докладом конференции, были обозначены основные мотивы, побудившие нынешнее австралийское правительство активно развивать инициативу по созданию АТС: обеспокоенность перераспределением сил в регионе, вызванных стремительным ростом мощи Китая и Индии, попытки ряда азиатских государств выдавить из региона ближайшего союзника Австралии – США, неэффективность действующих организаций в борьбе с существующими вызовами. Смит выразил уверенность, что АТС «будет способно объединить все крупные страны региона в рамках единого форума на уровне лидеров государств с намерением усилить сотрудничество в области экономики, политики и безопасности». Замечание Смита о «крупных странах региона» стало в ходе конференции одним – но не единственным – из раздражителей для участников из «некрупных» стран, преимущественно из Юго-Восточной Азии.

Сама конференция открылась речью премьер-министра Австралии Рада, в которой он в очередной раз изложил свою концепцию и уточнил некоторые её положения. По его мнению, существует несколько обстоятельств, которые убеждают в необходимости создания новой региональной организации. Первое – высокий динамизм региона, который не только является локомотивом мирового экономического роста, но и обрёл огромную стратегическую значимость. Второе – рост взаимозависимости государств внутри региона, и не только экономической. Им совместно приходится решать множество проблем, порождаемых изменением климата и загрязнением окружающей среды, бороться со стихийными бедствиями, эпидемиями и транснациональными преступными группировками. Третье – назревание целого ряда новых и обострения старых вызовов и проблем, от несбалансированного экономического роста и распределения природных и энергетических ресурсов до нерешённых территориальных споров и нелегальной миграции.

Как полагает премьер Австралии, мы не должны сидеть, сложа руки, в ожидании этих вызовов и рисков, а «сами и совместно конструировать наше будущее». Ни одна из существующих в АТР межправительственных организаций не объединяет все страны региона и не занимается решением всего комплекса существующих и назревающих проблем. По его мнению, новой организации должны быть присущи следующие черты:

1. В неё должны войти все ключевые государства, формирующие регион, в том числе все великие державы: США, Китай, Индия, Япония, Россия.
2. Организация должна быть способна обсуждать все важнейшие вопросы региона – политические, экономические и стратегические.
3. Организация должна действовать на принципах прозрачности и доверия и благоприятствовать развитию сотрудничества.
4. АТС должна проводить встречи на уровне лидеров государств.

Оптимальным вариантом, с точки зрения Кевина Рада, была бы постепенная трансформация в АТС одной из уже существующих в регионе организаций – АПЕК (Asia-Pacific Economic Cooperation – APEC), регионального форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – АСЕАН – АРФ или Восточно-Азиатский саммит (ВАС).

Наиболее критичными для сторонних оценок положениями концепции Рада стали его мысли о ключевой роли в АТС мировых держав. Большинство участников, прежде всего из стран АСЕАН, усмотрели в этом прежде всего угрозу ущемления их интересов, как и подрыв нынешней ведущей роли АСЕАН в процессах регионализма в АТР. Сегодня именно АСЕАН определяет порядок и образ действия таких региональных структур, как АРФ и ВАС, не говоря уже о всех АСЕАНовских форматах. Настойчивое стремление Австралии ввести в региональные структуры своего ближайшего союзника – США тоже не вызывает у них большого энтузиазма, хотя с открытым противодействием не сталкивается.
— А как отнеслись к присутствию нашей страны?
— Про Россию, в общем-то, никто, кроме австралийцев (которые, скорее всего, вспоминают её лишь потому, что желают смягчить своё предложение в поддержку США) и китайцев, так и не вспомнил.

Между тем, как мне представляется, практически незамеченной осталась подоплёка этого предложения Рада: его стремление усадить за один и постоянный стол переговоров ключевых игроков, чьи интересы в регионе во многом пересекаются. Сегодня они, как сказал премьер-министр Австралии, «живут в гармонии», но «история должна нас предостерегать, что мир, гармония и согласие – это не есть что-то предопределённое и неизбежное для нашего региона» и «общая безопасность должна создаваться самими государствами, движимыми общей целью».

Никогда ранее Россию изначально не приглашали в организации, создававшиеся в Азии или на Тихом океане. Уже одно это обстоятельство само по себе требует внимательного отношения к инициативе австралийского премьер-министра со стороны Москвы и особенно – Дальнего Востока России.
Сергей СЕМЁНОВ

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика