В Амурской области будут строить сверхпрочные дамбы
Такую информацию озвучил синистр МЧС России Владимир Пучков, прибывший накануне на Дальний Восток, а 28 августа – в Благовещенск для проведения видеоселекторного совещания с участием глав дальневосточных регионов. Спецборт МЧС России приземлился в аэропорту Благовещенска утром, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Амурской области.
Вместе с министром прибыли представители Федерального агентства водных ресурсов, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», Росгидромета, а также Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Сразу после встречи в аэропорту вместе с губернатором Приамурья прибывшие отправились в областной центр для проведения расширенного заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС. Перед этим состоялся выезд на набережную реки Зея в районе города, где силами сотрудников МЧС была возведена защитная дамба.
«Все защитные сооружения, включая эту дамбу, аккуратно разбираем, перебрасываем силы на восстановление инфраструктуры», — отметил Владимир Пучков. Также он рассказал, что на высшем правительственном уровне принято решение о реализации федеральной программы, в рамках которой запланировано строительство стационарных дамб и других защитных инженерных сооружений в черте населенных пунктов – в первую очередь на Дальнем Востоке. Цель этих сооружений – уберечь дальневосточные города и поселки от подобных наводнений. Программные мероприятия начнутся с приходом весны, как только погодные условия позволят к ним приступить.
Глава администрации Благовещенска Павел Березовский добавил, что после наводнения в городе определились проблемные места, там, где необходимо делать берегоукрепление, строить постоянные инженерные защитные сооружения, дамбы – все это в ближайшее время будет представлено в областное Правительство. «Такие планы уже имеются, объем работ определен», — заверил глава администрации города.
До заседания комиссии прибывшие федеральные руководители в сопровождении амурского губернатора успели побывать в пункте временного размещения эвакуированных граждан. ПВР расположен в центре города, в нем временно размещены жители самого областного центра, в том числе из Белогорья, а также из Владимировки Благовещенского района.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в общении с эвакуированными особое внимание уделил беременной амурчанке из села Владимировка. Женщина, находясь на 40-й неделе беременности, отказывалась от госпитализации в перинатальный центр, ссылаясь на то, что чувствует себя нормально и перед родами хочет встретиться со своим первым ребенком. Ей пообещали организовать эту встречу уже в роддоме.
Еще одна семейная пара – из Белогорья – рассказала свою историю подтопления жилого дома, показали фотографии и получили ответы по вопросам лекарственного обеспечения, выплаты компенсации по потере имущества (ЕДВ оба супруга уже получили), дезинфекции придворовой территории.
После этого в Благовещенске состоялось выездное заседание оперативного штаба рабочей группы правительственной комиссии на месте развертывания палаточного подвижного пункта управления.
Владимир Пучков на видеоселекторе озвучил принятое решение о снижении плановых сбросов на обеих амурских ГЭС – Зейской и Бурейской. Первые результаты уже имеются: шесть населенных пунктов Приамурья освободились от воды, там начались восстановительные работы на социальных объектах, в жилом фонде и на объектах инфраструктуры. Также руководитель федерального министерства отметил, что уже более 30 тыс. амурчан получили единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей.
«Несмотря на то, что самый опасный период ЧС пройден, сам процесс восстановления и ликвидации последствий паводка принимает затяжной характер, — взял слово Олег Кожемяко. — Вода сходит медленно, многие дома стоят в воде уже больше месяца. Порядка шести тысяч амурчан могут лишиться своего жилья – по предварительной оценке около двух тысяч домов не будут подлежать восстановлению. Масштаб разрушений колоссальный не только в жилом фонде, но и в сельском хозяйстве. Повреждены дороги. Ущерб составит не менее 13 млрд. рублей».
Добавить комментарий