Top.Mail.Ru

На совещании в Хабаровске, которое провел Владимир Путин, говорили о предстоящей работе по ликвидации последствий паводка

В ходе совещания Президент поручил Следственному комитету осуществить проверку действий всех должностных лиц, в том числе отвечающих за гидроэнергетику, на соответствие инструкциям и действующему законодательству. «У некоторых наших граждан есть сомнения в том, что все должностные лица действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями. Нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить, проанализировать. Прошу доложить мне эти вопросы отдельно», — сказал в своем вступительном слове глава государства, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровского края.

Чуть раньше Президент отметил: «Обстановка сложная. С бедствиями подобного масштаба мы ещё не сталкивались. Из-за стихии тысячи людей остались без крова, размыты сотни километров дорог, снесены мосты, сельхозугодья, повреждены линии электропередачи. Особенно важно то, что нам удалось избежать человеческих жертв. Это самый главный вопрос. И за это хочу отдельно сказать слова благодарности сотрудникам МЧС, муниципальным властям, Министерству обороны, сотрудникам оперативных, коммунальных и технических служб, подразделений МВД и добровольцам».

Вместе с тем Владимир Путин отметил, что «самые сложные задачи, связанные с ликвидацией ущерба, только предстоит решить. Важно отремонтировать, а там, где это необходимо, и построить новое жильё, восстановить транспортную, инженерную, социальную инфраструктуру, наладить мобильную связь. Особое внимание необходимо уделять наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, причём делать всё это нужно в высшей степени оперативно. Скоро в регионе могут начаться первые заморозки. Мы находимся в условиях дефицита времени, острого дефицита времени. Эффективность восстановительных работ будет оцениваться по главному показателю – насколько быстро люди смогут вернуться в свои дома или получить новое жильё, когда приступят к нормальной работе школы, больницы, детские сады, как будет обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность в населённых пунктах».

Президент дал поручение представителям федеральных ведомств ещё раз выехать в пострадавшие регионы: «Нужно будет на месте всё внимательно посмотреть, оценить, и 31 августа встретимся ещё раз во Владивостоке, подведём итоги и наметим конкретные действия. Нужно будет встретиться с руководителями муниципальных образований на местах, поговорить с жителями напрямую, выверить списки граждан, потерявших имущество и жильё, чтобы чётко понимать, какой объём финансовых средств потребуется из федерального бюджета на выплаты компенсаций граждан и восстановительные работы. Собственными силами, разумеется, субъекты Федерации из сегодняшней сложной ситуации не выйдут и с проблемами не справятся. Правительство уже направило в общей сложности более 3,2 млрд. рублей на проведение неотложных восстановительных работ и предоставление материальной помощи гражданам. Я хотел бы сегодня услышать, где эти деньги».

После своего выступления Владимир Путин дал слово Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, который рассказал, что информация о штормовых предупреждениях и об очень сильных дождях в Амурской области направлялась Росгидрометом в заинтересованные органы власти Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) начиная со 2 июля. «Это позволило обеспечить принятие органами РСЧС мер по своевременному оповещению людей и проведению аварийно-спасательных работ. Прогностическая информация Росгидромета также позволила обеспечить оптимальный режим сброса Зейского и Бурейского водохранилищ. В результате реализованных режимов Зейское и Бурейское водохранилища аккумулировали более двух третей притока в условиях аномального паводка. Выполнение установленных режимов способствовало стабилизации уровня воды в реке Амур в районе Благовещенска и Хабаровска и, в целом, паводковой обстановки в бассейне Амура, обеспечило возможность развертывания аварийно-спасательных формирований, ПВР, выполнение работ по отсыпке временных защитных дамб», — сообщил министр.

По состоянию на 28 августа водохранилища работают в следующих параметрах. Зейская ГЭС: суммарный сбросный расход – 3 500 кубометров в секунду, приток – 2 600 кубометров в секунду, уровень верхнего бьефа – 319,02 метра по балтийской системе (это минус 6 сантиметров по отношению к предыдущему дню).

По Бурейской ГЭС: суммарный сбросный расход – 1700 кубометров в секунду, приток – 1759 кубометров в секунду, уровень верхнего бьефа – 254,73 метра по балтийской системе (это снижение на 1 сантиметр по отношению к предыдущему дню)».

По прогнозу Росгидромета в Амурской области на реке Зея в нижнем ее течении до устья сохраняется понижение уровня реки на 7–56 сантиметров в сутки. В ближайшие двое суток спад воды на реке Зея сохранится. Выше Благовещенска (это Верхний Амур) также продолжается спад воды на 9–23 сантиметра в сутки, который будет сохраняться в ближайшие двое суток. Интенсивный спад отмечается на Амуре на участке Благовещенск–Иннокентьевка – на 27-56 сантиметров в сутки. В течение двух суток на всем протяжении Среднего Амура в пределах Амурской области будет продолжаться интенсивный спад уровня воды.

Тем не менее, как отметил министр МЧС России Владимир Пучков, на территории Приамурья сохраняется режим ЧС и действует федеральный уровень реагирования.

«У нас шесть территорий попало в зону бедствия, предварительный ущерб по ДФО составляет порядка 30 млрд. рублей, — взял слово Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. — Гидростанции сыграли большую роль в том, что не было максимальных уровней. Но сегодня нужно очень внимательно отслеживать, чтобы этот гребень не увеличивать. Второй вопрос. Мы говорили с коллегами, что необходимо строить гидротехнические сооружения. Климат на Дальнем Востоке меняется. Гидротехнические сооружения мы строили на те отметки, которые мы знали, сегодня опыт показывает, что они не срабатывают. Какие-то населенные пункты надо переносить. Они у нас регулярно затапливаются. И еще: те, кто дает разрешение в затопляемых зонах строить, и те, кто строит, должны нести ответственность. Кто самовольно строит — это его проблемы, он нарушил правила и ему помощь оказывать нельзя, а кто дает такие разрешения, тоже должен отвечать.

Мы с вами не затронули вопрос возврата кредитов и процентов по ним, губернатор Амурской области уже говорил об этом. Сегодня селяне остались без урожая. Мы знаем, что банки ставят вопрос, в том числе, об аресте имущества за невозврат и самих кредитов, и процентов. Никто не говорит, что мы должны принять решение, из-за которого финансовые институты потерпели бы крах. Но надо поддержать селян. Я просил бы Ваших поручений, чтобы экономический блок Правительства поработал этот вопрос вместе с нами, с коллегами-губернаторами, и мы нашли бы это решение. И хотелось бы, конечно, отметить хорошую работу министерств, в первую очередь МЧС, Министерства обороны и всех министров, которые активно откликаются на все возникающие вопросы, а также бизнеса — мы разослали просьбы оказывать помощь всем. Уже сегодня, если говорить про РусГидро, 100 миллионов рублей выделено Амурской области».

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов проинформировал о готовности к новому учебному году в трех пострадавших регионах — Хабаровском крае, Еврейской автономной и Амурской области. Всего 21 образовательное учреждение не сможет начать работу 1 сентября. Из них 12 школ. Но для всех школьников из этих школ (порядка 4 тыс. человек) учебный год начнется вовремя: либо в других школах в соседних районах, либо в летних лагерях, где будет организован учебный процесс. 1360 детей с Дальнего Востока будут вывезены в федеральные лагеря, 1050 человек — в Приморье в лагерь «Океан» железной дорогой и 310 детей — на Черное море тремя бортами МЧС 1 и 2 сентября.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров рассказал, что самый сильный удар стихии пришелся по Амурской области: «Из 590 тысяч потерянных гектаров более 512 тысяч потеряла Амурская область. Я должен сказать, Олег Николаевич [Кожемяко] совершает героические поступки, оперативно, быстро реагирует на ситуацию, но, Владимир Владимирович, для того, чтобы восстановить сельское хозяйство Амурской области до уровня прошлого года, при самом оптимистичном прогнозе, нужно года три: восстанавливая плодородие, падающую продуктивность животноводства. И что еще надо отметить, благодаря своевременной работе, мы практически не потеряли животных, и домашних, и в сельхозорганизациях, скот был вывезен в безопасные места.

На что еще необходимо обратить внимание. Мы ожидаем падения продуктивности животноводства – помимо потерь в растениеводстве, в силу дефицита кормов, и по молоку, и по мясу. Предложения проходят через Минсельхоз – что и сколько нужно завезти на Дальний Восток. К примеру, из Забайкальского и Алтайского края возможности по семенному фонду уже превосходят потребности в разы. Регионы откликаются очень активно. И есть надежда, мы эти проблемы решим. По обеспечению населения картофелем и овощами. Могу сказать, что по объемам поставок мы справимся, — пообещал руководитель российского Минсельхоза. — На первом месте сегодня остаются денежные вопросы, какие ресурсы можно оперативно предоставить в распоряжение регионов ДФО. На втором месте – железнодорожные тарифы, потому что стоимость, и в кормах, и в семенах, и в картофеле, и в овощах до 50% включает железнодорожные тарифы. И еще один момент. Сельхозтоваропроизводители по краткосрочным, по инвестиционным кредитам попадают в очень сложное положение. Без пролонгации кредитов они обанкротятся».

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев представил цифры по количеству жилого фонда, который не подлежит восстановлению, по Амурской области — 2100 домов, по Еврейской автономной области — 420 домов, и 692 жилых дома, расположенных на территории Хабаровского края. «Причем цифры эти не окончательные. Речь идет примерно об 11 тысячах человек, проживающих в тех домах, которые не подлежат восстановлению, или аварийных домах. Строительный период займет до 1 года, и это означает, что необходимо комфортно перезимовать людям, которые остались без крыши над головой. Минфин России в целях оперативного финансирования расходных полномочий субъектов Федерации, попавших в зону паводка, предоставляет бюджетные кредиты. Такие кредиты уже получила Амурская область – 3,5 млрд. рублей, 1,5 млрд. направлены Хабаровскому краю, и 607 млн. — Еврейской автономной области. Еще одна проблема – это поставка топлива в субъекты Федерации, которые попали в зону паводка. Потребность в энергоуглях по Амурской области превышает 1200 тыс. тонн: где-то примерно 700 тыс. тонн на коммунальную сферу и 400 тыс. тонн для частников. Я думаю, что можно оказать помощь субъектам Федерации в зоне паводка с поставкой угля, тем более что нормативный запас мы должны были сформировать уже до 1 сентября, он составляет потребность в угле на 100 суток. И еще одна проблема – это, конечно, транспортные тарифы. Если, допустим, по себестоимости сельхозпродукции доля или составляющая транспортного тарифа 50%, то по углю она еще более существенна. Допустим, угли из Красноярского края на шахте стоят 400 рублей, а с учетом транспортировки в Амурскую область их цена – уже 1800 рублей. И тут тоже необходима помощь субъектам Федерации».

Завершая работу совещания, Владимир Путин рассказал о прошедшей встрече в Благовещенске с некоторыми сельхозпроизводителями: «Они, что называется, с мест приехали, вживую рассказывали, что там происходит. Конечно, нужно внимательно посмотреть и, безусловно, помочь им и в пролонгации кредитов, и по некоторым вопросам, связанным с агролизингом. Разумеется, нет цели и нельзя допустить какого‑то ущерба финансовым организациям, но надо подумать, как это сделать. Но без нашей поддержки они не встанут на ноги, невозможно просто, с учётом объёма потерь они это сделать не смогут. Здесь и кредиты, и лизинг, здесь семена, ГСМ и так далее, и тому подобное. Минсельхоз всё это знает, нужно, чтобы в каждом пострадавшем регионе была проведена соответствующая работа, нужно, чтобы заместители губернаторов и региональные министерства сельского хозяйства проанализировали, подготовили предложения, согласовали их с Минсельхозом России, и в рамках правительственной комиссии, которая будет создана, отработали во всех деталях».

Напоследок глава государства сообщил, что дано поручение Правительству и Администрации Президента к 31 августа подготовить проект Указа по работе на особо пострадавших территориях в Дальневосточном федеральном округе, имея в виду вопросы, связанные с энергетикой, сельским хозяйством, транспортом, здравоохранением.

«Здесь уже прозвучало, что некоторые наши коллеги совершают какие‑то героические поступки. Уважаемые друзья, я от должностных лиц, присутствующих здесь и отсутствующих сейчас, работающих на местах, не жду никаких героических поступков. Нужно просто исполнять свой долг, работать профессионально, напряжённо и честно. И тогда мы добьёмся нужного результата», — подвел итог встречи Владимир Путин.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика