На Бурейской ГЭС прекращены холостые сбросы воды
На Бурейской ГЭС сегодня завершились холостые сбросы через водосливную часть плотины. Такое решение принято в связи с нормализацией паводковой ситуации, сообщает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу компании «РусГидро».
Холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались 14 августа в связи с увеличением приточности и достижением отметки водохранилища 254,60 метра, и продлились до 29 августа. Максимальная приточность за период августовского паводка наблюдалась 15 августа составила 5 390 кубометров в секунду. Сбросы в этот момент не превышали 3 000 кубометров. Таким образом, срезая пики, ГЭС действовала на протяжении всего паводка. В результате из водохранилища было сброшено почти 3,8 кубических километров воды, удержано более 5 кубических километров.
В настоящее время на Бурейской ГЭС закрыты все восемь затворов эксплуатационного водосброса. По состоянию на 30 августа приток воды составляет 1 575 кубических метров в секунду, расход через гидроузел — 934 кубометра в секунду. Уровень водохранилища повысился за сутки на 2 см до 254,75 метра. Уровень нижнего бьефа – 136,72 метра. По информации Росгидромета, приток в Бурейское водохранилище 31 августа составит 1500 кубометров в секунду со снижением до 1400 кубометров с 1 сентября.
Гидротехнические сооружения Бурейской ГЭС находятся в исправном состоянии и удовлетворяют нормативным требованиям по устойчивости, водонепроницаемости и фильтрационной прочности.
По подсчетам специалистов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи, вызванного аномальным паводком – за неполные два месяца в Зейское водохранилище пришла практически годовая норма воды. Гидрологи подсчитали, что в период паводка гидроэлектростанциями задержан сток, сопоставимый со стоком такой реки, как Сунгари.
При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз на Благовещенск, и далее по Амуру на Хабаровск. Таким образом, обе эти гидроэлектростанции серьезно снизили масштабное затопление территорий Амурской области. Наводнение в бассейне Амура побило исторический рекорд, такие крупные паводки не фиксировали в регионе за весь более чем 120-летний период наблюдений.
Добавить комментарий