Глава Белогорска: складывается ощущение – чем дальше наводнение, тем больше желающих на нём обогатиться
Фото: пресс-служба администрации Белогорска
Белогорские власти обсудили процесс выплаты компенсаций и пресечение мошеннических действий со стороны некоторых граждан при подаче заявлений о признании их потерпевшими в результате ЧС. Специалисты, формирующие пакеты на компенсацию ущерба, констатируют: всё чаще получить федеральные и областные деньги пытаются те, кому они, в общем-то, не положены.
На 16 сентября в администрацию Белогорска на получение компенсаций подано более 1 300 заявлений. Обрабатывают их специалисты администрации и структурных подразделений практически в круглосуточном режиме, сообщает пресс-служба администрации города.
«Всё чаще сталкиваемся с тем, что белогорцы прибегают к разного рода ухищрениям, чтобы получить деньги. Причём необоснованно, – отметила директор МФЦ Анна Клюевская. – В некоторых случаях сумма компенсаций колеблется от 500 тысяч до миллиона рублей. Так, одни заявители 3 сентября выписались из одного места жительства, а прописались всей семьей в доме, который попал под подтопление, уже 4 сентября. Тогда же поданы документы на компенсацию. В другом случае одни и те же документы подавались дважды на всех членов семьи. От главы семейства, потом через неделю от его супруги. Наверное, надеялись, что специалисты в общем потоке не заметят «двойного» выделения средств. Есть случай, когда подавались заявления на компенсацию ущерба на жилье, а дом по факту стоит без окон и дверей, там вообще никто не проживал, к тому же прописано в нём очень большое количество лиц. Есть случаи, когда комиссия приезжает запротоколировать причинённый стихией ущерб, а в жилые строения для проверки ущерба их просто не пускают, хотя признаки нахождения лиц по месту жительства есть. Находятся и те, кто к заявлению на компенсацию предоставляет фотографии из Интернета или из дома соседа».
«Предприимчивость» некоторых горожан специалист перечисляла в течение долгого времени. По мнению начальника отдела экономической безопасности отдела полиции Глеба Конопли, в таких действиях усматриваются признаки мошенничества. Их совершение чревато уголовным наказанием.
«Когда такие случаи возникают, необходимо данные направлять и в прокуратуру. Будем выходить на место и проверять», – отметила помощник прокурора Ольга Кадацкая.
По поручению главы города список «сомнительных» заявителей будет направлен в прокуратуру и отдел экономической безопасности уже 17 сентября. Глава города Станислав Мелюков отметил: «Нет задачи привлечь к уголовной ответственности за мошенничество. Есть задача людей образумить и пресечь противозаконные действия. По решению КЧС, 17 сентября – в городе последний срок подачи заявлений на компенсацию. На самом деле, те, кто действительно пострадал, уже давным-давно подали всё необходимое. А сейчас складывается ощущение, что чем дальше наводнение, тем больше желающих на нём обогатиться».
Добавить комментарий