Зейская ГЭС закрывает затворы водосброса
На Зейской ГЭС в настоящий момент идет закрытие затворов водосливной части плотины. Решение о приостановке холостых сбросов принято в соответствии с указанием Амурского бассейнового водного управления и правилами использования водных ресурсов (ПИВР) Зейского водохранилища в связи со снижением уровня верхнего бьефа до отметки 317,5 м. В ближайшие несколько часов холостые сбросы на Зейской ГЭС прекратятся, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу компании «РусГидро».
Если приток в Зейское водохранилище будет превышать турбинные сбросные расходы Зейской ГЭС, холостые сбросы возобновят, но общая величина сбрасываемой воды в соответствии с указанием Амурского БВУ не превысит 2500м3/с. Это необходимо для безопасной эксплуатации гидроузла в осенне-зимний период (для снятия рисков холостой сработки водохранилища в минусовые температуры и связанного с этим обледенения плотины), а также для обеспечения резервной ёмкости водохранилища.
По оперативным данным Росгидромета прогноз притока в Зейское водохранилище в период с 20 по 21 сентября будет колебаться в диапазоне 2500 – 2200 м3/с, с возможным последующим снижением.
Эксплуатация сооружений и оборудования Зейской ГЭС осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности в четком соответствии с решениями регулирующих органов – Правительственной комиссии, Федерального агентства водных ресурсов, Ростехнадзора и Системного оператора.
На Зейской ГЭС холостые сбросы начались 1 августа 2013 года по указанию Амурского БВУ в соответствии с ПИВР. Изменение режимов работы гидроузла было обусловлено ростом приточности в водохранилище и превышением отметки 317,5 м. Максимальная приточность в Зейское водохранилище за период аномального паводка наблюдалась 31 июля и составила 11700 м³/с. В этот момент ГЭС пропускала вниз 1200 м³/с (только через гидроагрегаты), почти в 10 раз сократив влияние паводка на нижележащие населенные пункты. Холостые сбросы через водосливную часть плотины до этого времени не проводились. За весь период паводка станция пропускала вниз не больше 5000 м³/с воды, что значительно меньше объемов, предписанных ПИВР (при максимальной отметке водохранилища суммарный пропуск в нижний бьеф должен был составлять более 7000 м³/с). Такой непроектный режим работы ГЭС был установлен Амурским БВУ на основании решения Правительственной комиссии для снижения гидрологической нагрузки в нижнем бьефе при безусловном соблюдении условий безопасного функционирования гидротехнических сооружений станции.
Зейская ГЭС, удержав в водохранилище более 14 км³ воды (более 62% аномального притока, пришедшего с верховий Зеи к створу ГЭС или 14 млрд тонн), эффективно срезала пик паводка. При отсутствии ГЭС на Зее весь огромный объем воды ушел бы вниз, значительно осложнив паводковую ситуацию в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Таким образом, Зейская ГЭС вместе с Бурейской ГЭС, аккумулировав в своих водохранилищах почти 20 км³ воды (20 млрд. тонн), серьезно снизили масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бассейне Амура наводнения.
Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.
Плотины Зейской и Бурейской ГЭС играют исключительно положительную роль в сдерживании «высокой воды» в Амурской области, позволяя аккумулировать до 40 процентов паводка. Помимо этого гидростанции обеспечивают надёжное энергоснабжение потребителей нескольких регионов Дальнего Востока, составляя треть от всей выработки электроэнергии ОЭС Востока.
Оперативные данные о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС, онлайн-трансляция водосброса в режиме реального времени (вэб-камеры), информация о состоянии плотин этих станций и новости о ходе пропуска аномального паводка представлены на главной странице сайта РусГидро в специальном разделе «Паводок в Амурской области» http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/freshet_amur/
C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:
http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf
http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf
Справка:
На Зейской ГЭС установлено 6 гидроагрегатов общей мощностью 1330 МВт, проектная ежегодная выработка составляет 4,9 млрд кВт·ч. За годы эксплуатации Зейская ГЭС выработала для дальневосточных потребителей свыше 168 млрд кВт·ч электроэнергии.
Зейская ГЭС входит в состав группы «РусГидро» — одного из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 36,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.
РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Добавить комментарий