ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ ПОКРЫТА СТРОЖАЙШЕЙ ТАЙНОЙ
Доктрина продовольственной безопасности РФ представляет собой документ из 2 438 слов и 8 цифр, – подсчитывает директор агентства «Стратег», координатор проекта «Диалог» Владимир Решетняк. – В нынешней редакции она более всего напоминает Декларацию благих намерений и толковый словарь приблизительных понятий о еде, считает он.
В частности, считает В. Решетняк, вызывают недоумение оценки состояния продовольственной безопасности государства в удельном весе отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, сообщают «Крестьянские ведомости».
«Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется «удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объёме товарных ресурсов (с учётом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов», имеющий пороговые значения в отношении:
зерна – не менее 95%
сахара – не менее 80%;
растительного масла – не менее 80%;
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85%;
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90%;
рыбной продукции – не менее 80%;
картофеля – не менее 95%;
соли пищевой – не менее 85%».
В. Решетняк предлагает задать разработчикам Доктрины продовольственной безопасности вопрос: «Если рекомендуемая рациональная норма потребления мяса составляет 86 кг на человека в год, сколько надо произвести отечественного мяса и импортировать, чтобы обеспечить физиологическую потребность российских граждан?» И сразу же на него отвечает: «Это зависит от численности населения в конкретный период времени».
Первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков в феврале 2009 года порадовал цифрами среднедушевого потребления мяса в 2008 году, достигшими 63 кг на человека в год, напоминает эксперт. И добавляет, что по этому поводу есть анекдот: «В среднем все женщины замужем… кто ни разу, кто три раза».
Если некоторые категории населения могли себе позволить потреблять мясо как американцы – по 120 кг на человека в год, то на их «потребительских напарников» остается лишь… 6 кг мяса в год, подсчитывает В. Решетняк. Это уже ни в какие нормы продовольственной безопасности государства не вписывается, замечает он.
Процентная доля отечественного продовольствия во внутреннем потреблении является критерием оценки продовольственной независимости государства, объясняет эксперт.
— Безопасность оценивается по критериям качества и доступности. Но ни одной цифры в этом плане Доктрина не содержит, и все, что касается мер веса и стоимости «покрыто мраком тайны», – рассказывает В. Решетняк.
Между тем, подоплека Доктрины продовольственной безопасности в конечном счете сводится к здоровью общества, ключевыми показателями которого являются физиологические нормы питания, полагает эксперт.
— Давайте попробуем восполнить этот пробел, исходя из экспертных оценок с учётом норматива продовольственной независимости и условием, что к 2020 году численность населения России составит 150 млн человек, – предлагает он.
Диана НАСОНОВА

Добавить комментарий